home
user-header

                        
                        
Новости палеонтологии
11 ноября 2017 г., 12:52 215

Главная новость недели — найденный в Якутии котенок пещерного льва. Другие новости: В Венгрии найден древний родственник панд. Объяснено, почему самцов мамонта найдено больше самок. Ученые определили время перехода к дневному образу жизни млекопитающих. Гибель динозавров стала случайностью и палеонтологи показали, что маленькие передние лапы тираннозавра могли разрубать жертв. 

Фото Vera Salnitskaya / The Siberian Times


 

1. В Якутии нашли мумию пещерного львенка

Искатели мамонтовой кости нашли в Якутии отлично сохранившуюся мумию пещерного львенка. Исследователи из Отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия) отметили, что это на сегодняшний день третий образец полностью сохранившихся останков пещерного льва.

Фото Vera Salnitskaya / The Siberian Times

 

Пещерные львы (Panthera leo spelaea) обитали на территории Евразии примерно 700-10 тысяч лет назад. Представители этого подвида были одними из крупнейших львов. По-видимому, они достигали в длину двух метров и весили до 360 килограммов. Для сравнения, современные львы весят до 250 килограммов, а их размеры могут доходить до 2,5 метров.

 

В 2015 году в Абыйском улусе Якутии на берегу реки Уяндина были найдены прекрасно сохранившиеся мумии двух львят, самца и самки. По-видимому, они погибли в возрасте нескольких дней, потому что у них еще не сформировались молочные зубы. До недавней находки Уян и Дина, как назвали львят, оставались единственными полностью сохранившимися останками пещерных львов.

 

Фото Vera Salnitskaya / The Siberian Times

 

В сентябре 2017 года артель недропользователей, занимающихся поиском мамонтовой кости, проводила раскопки в бассейне реки Индигирка в Абыйском улусе. На участке Тирехтях старатели нашли мумию третьего львенка. «Длина туловища львенка от кончика носа до основания хвоста — 47 сантиметров. Вес — чуть больше четырех килограммов, это на 1,2 килограмма больше, чем у Уяна и Дины. Меховой покров сохранился полностью. У этого львенка мех гуще, потому что он старше. Он в полтора раза крупнее тех львят», — объясняет Иннокентий Павлов, лаборант-исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия).

 

 

По словам Альберта Протопопова, руководителя Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), причина смерти львенка пока неизвестна. Внешних повреждений на останках нет. Возможно, обстоятельства смерти станут понятны после томографических исследований. Ученый считает, что вряд ли детеныша убил другой хищник, так как его защитили бы родители. Но может быть, у пещерных львов было такое же устройство прайда, как и у современных, и если в нем менялся самец, он мог убить детенышей своего предшественника.

 

В будущем исследователи предполагают провести анатомо-морфологические исследования останков; радиоуглеродную датировку, чтобы определить их возраст; генетический, и, может быть, радиоизотопный анализ, который позволит узнать о диете львенка и климате в современной ему Якутии.

 

Два года назад в Якутии были найдены прекрасно сохранившиеся останки щенка, который жил 12 400 лет назад. Среди прочего у мумии сохранился мозг, первый мозг представителя семейства псовых эпохи плейстоцена.

 

2. В Венгрии нашли ископаемого родственника панды

Международная группа палеонтологов описала новый вид ископаемых медведей, предположительно, родственников большой панды. Miomaci panonnicum обитал около 10 миллионов лет назад на территории современной Венгрии. Исследование опубликовано в Geobios.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (Copanda_/Flickr.com)

 

Около 10 миллионов лет назад, в миоцене, территории современных Венгрии, Сербии, Румынии, Хорватии занимало огромное Паннонское озеро. Долгое время оно было морем и входило в состав океана Паратетис, но формирующиеся Карпатские горы отделили его от других частей океана. Уровень озера многократно повышался и понижался, пока, шесть миллионов лет назад, оно окончательно не пересохло. В эту эпоху в Центральной Европе был субтропический климат практически без смены сезонов. На побережье озера, по-видимому, рос влажный субтропический лес, в котором обитали около 50 таксонов млекопитающих, начиная от летучих мышей и мелких насекомоядных и заканчивая хоботными и носорогами. Сейчас это север современной Венгрии, местечко Рудабанья, где палеонтологи находят многочисленные окаменелости.

 

В 2013 году в отложениях в Рудабанье были найдены верхняя и части нижней челюсти и несколько отдельных зубов животного из семейства медвежьих. Палеонтологи исследовали окаменелости и сравнили их с челюстями и зубами других видов медвежьих. В статье ученые осторожно заметили, что для однозначных выводов данных недостаточно, но, предположительно древние млекопитающие относились к тому же подсемейству Ailuropodinae, что и современные большие панды. Медведь был средних размеров и палеонтологи назвали его Miomaci panonnicum «маленький миоценовый медведь» из Паннонии.

 

По-видимому, в рацион древних медведей входила грубая растительная пища, и по образу жизни они были схожи с большими пандами. Авторы статьи пишут, что вероятно, похожие анатомические признаки развились у миомаци и панды в процессе конвергентной эволюции. Никакой информации, свидетельствующей о том, том, что медведи из Европы мигрировали в Китай в статье не содержится.

 

Окаменелости челюстей и зубов Miomaci pannonicum. Масштаб один сантиметр. (L. de Bonis, J. Abella, G. Merceron, D.R. Begun / Geobios, 2017)

 

Рацион больших панд (Ailuropoda melanoleuca) практически полностью состоит из бамбука. Панды — территориальные одиночные животные и бóльшую часть времени они бродят по бамбуковым лесам на своем участке и едят. Так как в бамбуке сравнительно мало питательных веществ, животным приходится компенсировать это объемом потребляемой пищи: в среднем медведи ежедневно съедают 9-14 килограммов бамбука. Но при случае они не брезгуют птичьими яйцами, рыбой, насекомыми и падалью — по-видимому, так они восполняют дефицит белка.

 

3. Самцы мамонтов гибли в ямах и болотах чаще самок

Почти 70% найденных в Сибири мамонтов оказались самцами. Ученые объясняют это тем, что у мамонтов, как и у современных слонов, самцы жили отдельно от старших родственников и часто гибли при обстоятельствах, которые сегодня позволяют нам изучать их останки. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

У млекопитающих обычно рождается поровну детенышей мужского и женского пола; у современных слонов в том числе. Поэтому палеонтологи, проводившие секвенирование геномов сибирских мамонтов, удивились, узнав, что 70% (67 особей из 98) оказались носителями Y-хромосомы, а значит, самцами.

 

Отбросив предположение о том, что самок мамонтов в принципе было больше, чем самцов, ученые вынуждены были отказаться и от гипотезы, что останки самцов просто лучше сохранялись, чем женские: такое бывает в случае с видами с выраженным половым диморфизмом, когда самка намного крупнее самца или наоборот, но размеры самцов и самок мамонтов были вполне сопоставимы.

 

Затем палеонтологи изучили места, в которых находили мамонтов. Некоторые из самых хорошо сохранившихся образцов были обнаружены в естественных ловушках – в вечной мерзлоте, как знаменитый березовский мамонт, в болотах и грязевых ямах. Это характерно не только для Сибири; останки мамонтов и мастодонтов часто сохраняются благодаря необычным естественным условиям, тем самым, что привели к смерти животного. В Англии это зыбучие пески возле деревни Кондовер, в США – асфальтовые топи Ранчо Ла-Брея, где погибли и законсервировались сотни представителей доисторической фауны, от саблезубой кошки до ужасного волка.

 

Не все мамонты, геном которых секвенировали, были найдены в таких ловушках. Однако климат плейстоценовой Сибири менялся несколько раз за прошедшие 60 тысяч лет (таков возраст самых старых останков мамонта, подвергнутых анализу). Некоторые западни – трещины в скалах и льду, топкие участки, окруженные вечной мерзлотой, – могли видоизмениться в последующие эпохи, решили ученые, поэтому судить об истинных обстоятельствах смерти животных сложно.

Цифры в кружках показывают количество особей, останки которых нашли в отмеченном районе. Таймыр, Новосибирские острова,Чаунская губа, остров Врангеля. Не показано поисхождение трех образцов, для которых оно неизвестно. Pečnerová, Patrícia et al. Current Biology.

Цифры в кружках показывают количество особей, останки которых нашли в отмеченном районе. Таймыр, Новосибирские острова,Чаунская губа, остров Врангеля. Не показано поисхождение трех образцов, для которых оно неизвестно. (Pečnerová, Patrícia et al. Current Biology)

 

Но почему в ловушки попадали в основном самцы? Возможно, дело в образе жизни этих животных, предполагают ученые. Принято считать, что мамонты жили так же, как современные слоны: в первые годы жизни – в матриархальной группе самок и детенышей, а потом в зависимости от пола. Самки оставались в своей группе, а самцы уходили странствовать в одиночестве или в составе небольшой группы.

 

Возможно, именно молодые самцы мамонтов, недавно вышедшие из-под опеки более опытных самок, живущие поодиночке или в группе таких же неопытных самцов, чаще всего попадали в естественные ловушки, где их тела сохранялись до наших дней.

 

Кроме того, причиной частых смертей самцов в болотах и ледяных ущельях могли быть особенности их поведения. Известно, что самки слонов, мобильность которых ограничена присутствием детенышей, реже идут на риск и в течение жизни осваивают меньшие территории, чем самцы, которые пасутся свободно и могут быстро преодолевать большие расстояния.

 

Для безрассудного поведения самцов мамонтов есть и еще одно вероятное объяснение; возможно, как и современные слоны, они были подвержены мусту – припадкам неистовства в период гона. В это время года в крови самцов особенно много тестостерона, который и слонов, и людей, и, скорее всего, мамонтов толкает на необдуманные поступки.

 

4. Ученые выяснили, когда млекопитающие начали переходить к дневному образу жизни

Палеонтологи показали, что лишь после гибели динозавров ранние млекопитающие стали осторожно осваивать дневной образ жизни.

 

Принято считать, что общие предки всех млекопитающих долгое время вели ночной образ жизни, что резко сдерживало их развитие. Палеонтолог, профессор Университетского колледжа Лондона Кейт Джонс (Kate Jones) и ее коллеги выяснили, когда именно наши далекие предшественники начали впервые выбираться на солнечный свет.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Ecology & Evolution, ученые приводят результаты исследования 2415 видов современных млекопитающих. Для каждого из них были проанализированы данные по поведению и проведено моделирование вероятного образа жизни предков. Это позволило заключить, что переход к дневному существованию продолжался еще миллионы лет, а пика достиг во времена вымирания динозавров.

 

«Мы были крайне удивлены таким близким совпадением между исчезновением динозавров и началом дневной активности млекопитающих, – говорит один из авторов работы Рой Маор (Roi Maor), – но мы, не сговариваясь, приходили к одному и тому же результату, используя разные, альтернативные подходы к анализу».

 

Одними из первых (между 33 и 52 млн лет назад) этот шаг сделали предки приматов, точнее говоря, обезьян, которые к этому времени уже отделились от ряда сородичей, таких как лемуры или лори. Это может объяснять тот факт, что именно в этой группе млекопитающих адаптация зрения к дневному образу жизни получила максимальное развитие. Способности к различению цветов у нас не хуже, чем у птиц и других животных, никогда не оставлявших дневной образ жизни.

 

Предполагается, что ранним предкам млекопитающих ночной образ жизни помогал избежать конкуренции с рептилиями мезозоя, эпохи их расцвета, однако он же впоследствии задерживал их развитие, пока не произошел качественный скачок. «Мы не можем сказать, что именно вымирание динозавров привело к развитию дневной активности у млекопитающих, – добавляет Кейт Джонс. – Но в наших результатах мы видим ясную корреляцию».

 

5. Динозаврам не повезло с местом падения астероида

Удар астероида привел к массовому вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад только потому, что небесное тело упало на территорию, богатую углеводородами. В результате в атмосферу Земли выбросилось огромное количество сажи — столько вещества не могло образоваться при лесных пожарах. Если бы астероид попал в другое место, то последствия удара были бы гораздо менее значительными, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Изображение Mark Witton

 

Примерно 66 миллионов лет назад в Мексике упал гигантский метеорит, что привело к образованию 180-километрового кратера Чиксулуб. Настолько мощный удар должен был вызвать цунами высотой 50–100 метров, ушедшие далеко вглубь материков. Прошедшая по Земле высокотемпературная ударная волна и падение выброшенных пород в тысячах километров от изначальной точки вызвали лесные пожары по всему миру. В результате в атмосферу попало большое количество сажи и пыли, что привело к серьезным изменениям климата. Несколько лет поверхность Земли была закрыта от прямых солнечных лучей плотным облаком: температура на планете сильно упала, а растения стали вырабатывать меньше кислорода. Катастрофа привела к мел-палеогеновому вымиранию, во время которого исчезли три четверти известных видов животных, в том числе произошла массовая гибель динозавров, зоопланктона и другой фауны.

 

Прошлые работы ученых показали, что выбросы сажи достигли стратосферы — слоя атмосферы, располагающегося на высоте от 11 до 50 километров. Согласно расчетам, «высотная» сажа не могла образоваться при лесных пожарах — только из камней, которые в результате удара попадали в ближний космос (на расстояние около 100 километров от поверхности). Однако не все породы содержат достаточную для глобального похолодания концентрацию углеводородов и серы.

 

Японские ученые посчитали количество стратосферной сажи, которая бы образовалась при падении астероида. Они построили модель, в которой содержание углерода в породах на месте падения метеорита было разным. Взяв за основу пять разных количеств вещества — 20, 200, 500, 1500 и 2600 тераграммов (109 килограммов) — исследователи оценили влияние падения метеорита на климат Земли.

 

Выяснилось, что глобальное изменение климата могло произойти, только если метеорит упал в район, где содержание углерода в почве было высоким или очень высоким (230-590 тераграммов и 590-2300 тераграммов). В этом случае температура воздуха у поверхности упала бы на 10-18 градусов Цельсия, а количество осадков снизилось бы на 65-85 процентов. Если бы количество углеводорода на месте удара было бы меньше, то массового вымирания бы, по версии ученых, не произошло.

 

Вероятность падения метеорита на богатую углеродом территорию составляет 13 процентов — именно такая часть поверхности земли подходит под критерии модели. Если бы небесное тело ударило в область, где количество углерода было меньше, то флора и фауна могла пережить границу мел-палеогенового периода.

 

Другие работы говорят о том, что динозавры начали вымирать задолго — как минимум за 40 миллионов лет — до своего окончательного исчезновения. К концу мелового периода они утратили способность замещать вымирающие виды новыми. Однако господствующая теория говорит о том, что сажа сыграла решающую роль в исчезновении видов. 

 

6. Передние лапы тираннозавров могли разрубать противника

Предложена новая гипотеза о функции коротких, но мощных передних лап тираннозавров – «боевая».

 

Еще больше ста лет назад палеонтологи заметили, что передние конечности тираннозавра – это странный парадокс. С одной стороны, они слишком малы (около метра в длину) и малоподвижны для того, чтобы опираться на них или полноценно использовать в бою. С другой, настолько массивны, а участки для крепления мышц настолько выражены, что эти лапы явно обладали впечатляющей силой. Такое сочетание не могло не породить массу объяснений, шуток и мемов.

 

Ученые предполагали, что передние лапы помогали тираннозаврам удерживаться во время спаривания. Что, отталкиваясь ими, ящеры могли быстро подняться из лежачего положения, и что эти конечности – просто рудимент. Шире других популярна гипотеза о том, что тираннозавры удерживали передними конечностями жертву, пока мощные челюсти расправлялись с ней. Новую версию на ежегодной встрече Геологического общества Америки (GSA) озвучил исследователь из Гавайского университета Стивен Стэнли (Steven Stanley).

 

По мнению Стэнли, с учетом того, что каждая из передних лап тираннозавра была так сильна и заканчивалась парой опасных 10-сантиметровых когтей, они могли выполнять «боевую» функцию, позволяя исполосовать противника, нанося ему крайне серьезные раны. На это указывает и геометрия когтей, конусообразных и острых, больше похожих на «ударные» когти медведя, чем на когти орла, предназначенные для захвата.

 

Стоит сказать, что далеко не все специалисты приняли новую гипотезу. Томас Хольц (Thomas Holtz) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке заметил, что у взрослых тираннозавров передние лапы вряд ли могли служить оружием уже в силу того, что не доставали даже до переднего края его собственных огромных челюстей. С другой стороны, у молодых рептилий эти конечности оставались еще более длинными относительно размеров тела, и вполне могли использоваться в бою.

 

По материалам N+1 (1, 2 и 5) и Naked Science (3, 4 и 6)

#естественные_науки, #якутская_наука

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации