home
user-header

                        
                        
Зеленые мартышки научат человека бороться с ВИЧ
21 ноября 2017 г., 20:43 275

Международная группа ученых, в состав которой входит биоинформатик из России, систематизировала шесть видов африканских зеленых мартышек на основе их генетических данных, рассмотрела гены, ответственные за адаптацию и сосуществование с вирусом иммунодефицита, и создала атлас экспрессии генов в одном из видов. Результаты опубликованы в двух статьях (1, 2) журнала Nature Genetics.

https://indicator.ru/imgs/2017/11/20/12/15917/3b43253fab293ac7d613309d1398218bf5d554dc.jpg

Африканская зеленая мартышка (Фото Gernot Hensel/EPA/Indicator.Ru)


 

Набор генов каждой клетки нашего организма идентичен, однако в зависимости от ткани и возраста организма, которому эта клетка принадлежит, набор активных (экспрессирующихся, то есть ответственных за выработку белков) генов в ней будет различным. Ученые создали атлас экспрессии генов в разных тканях и участках мозга 60 зеленых мартышек вида Chlorocebus aethiops sabaeus различных возрастов из исследовательского питомника Vervet Research Colony.

 

Зеленые мартышки — это вид нечеловекообразных обезьян, наиболее генетически близких к человеку. Ученые часто используют их в биомедицинских исследованиях для поведенческих экспериментов, исследования резистентности к вирусам и создания вакцин. Известно, что зеленые мартышки — природный резервуар вируса иммунодефицита обезьян (simian immunodeficiency virus, SIV), сходного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При этом они могут жить с вирусом без развития иммунодефицита. SIV пребывает в их организме незаметно, не причиняя никакого вреда.

 

В одной из опубликованных работ ученые исследовали группу генов, ответственных за регуляцию деятельности SIV. По генетическим данным исследователи определили, что вирус иммунодефицита вступил в контакт с предком всех ныне существующих видов зеленых мартышек около миллиона лет назад. С течением времени подвиды мартышек по-своему эволюционировали, и у каждого из них сложилась своя история взаимодействия и выработки механизма сосуществования с вирусом. Изучение биологических механизмов взаимодействия вируса иммунодефицита у зеленых мартышек дает нам фору в сотни тысяч лет на то, чтобы научить человека сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья.

 

Индикатор

#медицина, #наукороссия

Избранное
  • 21 ноября 2017 г., 20:57
    Kosulin   Пожаловаться

    Думается мне, что заголовок не совсем верен, если конечно мое понимание статьи верно. При помощи генома мартышек, мы будем, не бороться с ВИЧ, а существовать с ним.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В разводе четыре года. Ушла я. Стандартный набор причин. Познакомились молодыми. Я старше мужа на два года. Он окончил школу, а я четвертый курс. Расписались, родилась дочь. Пока я сидела по уходу в районе у родителей, он учился. Был студентом. Ну и соответственно - друзья, гулянки, девушки. С одной повстречался девять месяцев, пока я это не обнаружила. И так пару раз. Всякие попытки развода с моей стороны оборачивались скандалом с его стороны. Он грозился убить меня и себя, сжечь одежду, раскаивался и возвращался обратно. Потом ему на пилораме у моих родителей дома летом срезало четыре пальца левой руки. Пальцы пришили, но без суставов.  Я оказалась теперь ему обязана по гроб жизни за этот несчастный случай. Мы были готовы помочь с лечением, с операцией в другом городе, но в итоге ничего не сложилось. Родители отдали ему деньги, которые он настоятельно просил - 150 тысяч рублей, но они так и не ушли на лечение, часть должны были оплатить его родственники. Он оправился, но стал еще сильнее пить, из-за этого развелись. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации