home
user-header

                        
                        
Стартовало производство автомобилей проекта «Кортеж»
21 ноября 2017 г., 21:12 283

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» приступил к предсерийному производству первой партии автомобилей проекта «Кортеж», предназначенных для перевозки первых лиц России. Об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России.

Один из автомобилей проекта «Кортеж» (НАМИ)


 

Еще во время СССР сложилась традиция, согласно которой первые лица государства передвигались на автомобилях отечественной разработки. Считалось, что это поддерживает имидж советского автомобилестроения. Для перевозки первых лиц, в частности, использовались специальные версии представительских автомобилей «Чайка» Горьковского автозавода.

 

В 1990-х годах правительственными автомобилями стали иномарки, преимущественно BMW и Mercedes. Например, в настоящее время президент России передвигается на Mercedes S600 Pullman Guard. В начале 2010-х годов власти приняли решение о разработке российского семейства автомобилей для первых лиц.

 

Проект «Кортеж» стартовал в 2012 году. Официально он носит название ЕМП (Единая Модульная Платформа). Проект предусматривает создание нескольких автомобилей для первых лиц страны, включая президентский лимузин (Автомобиль №1), минивэн, внедорожник и седан.

 

Разработкой новых машин занимается «НАМИ». Технические подробности о перспективных автомобилях не раскрываются. В 2015 году сообщалось, что в качестве разработчика двигателей для «Кортежа» планируется выбрать немецкую компанию Porsche Engineering. В частности, она должна была создать 12-цилиндровый V-образный двигатель с двойным турбонаддувом. Такой движок планировалось поставить на лимузин.

 

В общей сложности стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей. Как ожидается, в первую партию, производство которой стартовало 20 ноября 2017 года, войдут 14 машин. В первый год серийного производства планируется собрать 200 автомобилей, а к 2020 году темпы производства будут составлять уже пять тысяч машин в год. Производством автомобилей будет заниматься компания Sollers.

 

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, через пять лет темпы серийного производства автомобилей проекта «Кортеж» превысят тысячу единицу в год. Как ожидается, первую партию серийных автомобилей проекта уже в 2017 году получит Федеральная служба охраны России.

 

Помимо президента России, автомобили проекта «Кортеж» будут перевозить премьер-министра, глав российских ведомств, а также депутатов Госдумы. В 2014 году сообщалось, что упрощенные версии автомобилей проекта «Кортеж» будут доступны и в свободной продаже. Как ожидается, первая публичная демонстрация новых машин состоится в мае 2018 года на инаугурации президента России.

 

N+1

#техника, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации