home
user-header

                        
                        
Объяснено преимущество левшей в некоторых видах спорта
23 ноября 2017 г., 20:05 2937

Ученые из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого выяснили, что левши часто обладают преимуществом над правшами в видах спорта, где необходима быстрая реакция, например, бейсболе и настольном теннисе, поскольку их движения оказываются неожиданными для противника. С подробностями исследования можно ознакомиться в Biology Letters.

https://indicator.ru/imgs/2017/11/23/08/15968/49650e5ca33fda6da7063353849248ff1377f3fc.jpg

Теннисист-левша Рафаэль Надаль (Фото Thomas Peter/Reuters)


 

В ходе исследования ученые измерили время, проходящее между ударами по мячу профессиональных игроков в бадминтон, сквош, большой и настольный теннис, крикет и бейсбол и прочие временные промежутки. Выяснилось, что наиболее быстрая реакция требуется игрокам в бейсбол и настольный теннис. Оставшиеся виды спорта оказались менее напряженными.

 

При этом более 30% лучших игроков в бейсбол оказались левшами, среди лучших игроков в бадминтон этот показатель составляет 13%, а среди лучших игроков в сквош — 8,7%. Аналогичные показатели наблюдались и среди женщин: левши составляют 19% лучших игроков в настольный теннис, но лишь 8% игроков в сквош, бадминтон и большой теннис.

 

«Результаты показывают, что чем тяжелее временные ограничения в каком-либо виде спорта, тем больше в нем занято левшей. Мы меньше привыкли играть с левшами, поэтому не можем быстро выработать оптимальную стратегию, чтобы конкурировать с ними. Вероятно, правшам перед важной игрой стоит больше практиковаться с левшами, чтобы предугадать их действия», – сообщил автор исследования Флориан Лоффинг.

 

Индикатор

#спорт

Избранное
  • 23 ноября 2017 г., 20:09
    michael.nrc   Пожаловаться

    У правшей шансов выиграть больше. Т.к. для левши ты тоже (правша) будешь неудобным.

    • 23 ноября 2017 г., 20:23
      seagull   Пожаловаться

      а левша с кем тренируется? с правшами же

       

    • 23 ноября 2017 г., 21:19
      alaas965   Пожаловаться

      michael.nrc, левши то постоянно с правшами тренируются, поэтому им как раз будет удобно

      • 23 ноября 2017 г., 21:38
        michael.nrc   Пожаловаться

        alaas965, и чё? Думаешь от этого им проще?

        • 24 ноября 2017 г., 06:43
          я-женщина   Пожаловаться

          michael.nrc, Левши с самого рождения живут в зеркальном для них, праворуком мире. 

          Поэтому у левшей во много раз больше травм, чем у праворуких.

          Отсюда и больше элементарного жизненного опыта.

          Нам левшам сложнее научиться пользоваться предметами и инструментами, которые были изначально созданы для праворуких людей, но в итоге легче, когда надо. 

          По примеру: тяжело в учении - легко в бою.
          А так, чисто для примера - в свое время от меня отказался препод по игре на гитаре, у него то ли мозгов не хватило, как в зеркальном плане аккорды мне нарисовать, да струны на гитаре переставить, то ли банально было лень. Обидно мне было, конечно, по детству. Ну да ладно, пережили.))

          А другой случай - меня не взяли в парашютную секцию ДОСААФ, потому что у парашютистов-левшей очень высокий порог летальных исходов во время прыжков из-за того, что во всём мире все парашюты изготавливаются исключительно и только для праворуких людей.

          На парашютах дергалка, которая парашют раскрывает, находится на левом плече, для удобства парашютиста. 

          Во время прыжка с парашютом и вообще во всех видах экстремального спорта буквально у каждого человека срабатывает инстинкт самосохранения.

          Если человек левша, то у него просто из мозгов выбивает, что надо правой рукой парашют раскрывать, и на инстинкте он начинает левой рукой искать, в итоге теряет время, и даже если мозги у него включились, и он задействовал правую руку, то уже просто по времени парашют не успевает раскрыться. 
          Поэтому левшей в парашютисты не берут.

          В десантники могут взять только человека-мозаика, у которого оба полушария мозга работают сравнительно одинаково, и поэтому человек умеет пользоваться одинаково обеими руками. 
          А в Японии левши - святые люди.))) Хочу в Японию съездить.))) 
          А еще прошлым летом в мои 45 (!!!) лет я впервые в жизни увидела в канцелярском магазине в Якутске (!!!) набор линеек для ЛЕВШЕЙ! Радости моей не было предела!))) 

          Всю жизнь руки наизнанку выворачиваем, чтобы линию провести с помощью линейки.))) 

          А сколько раз за всю жизнь праворукой открывашкой левши себе руки режут - безсчетно раз! 

          А сколько раз за всю жизнь и я, и другие левши по лбу праворукой дверью получили!
          Это непредаваемо.)) Там целый ритуал у левшей, когда он с сумками идет, чтоб дверь открыть.))))))

          • 24 ноября 2017 г., 09:14
            Кот_Кузя   Пожаловаться

            я-женщина, ну вообще-то давно продают линейки и ножницы для левшей. Но я уже настолько привык к линейкам и ножницам для правшей, что не особенно нуждаюсь в вещах для левшей. А вот в проаворульных машинах мне более удобно, чем в леворульных, потому что регулировать кондиционер, магнитолу, регистратор, ставить телефон на зарядку и прочие приблуды, на японках нужно левой рукой. 

            • 24 ноября 2017 г., 09:42
              я-женщина   Пожаловаться

              Кот_Кузя, О, привет, коллега!))) Да я тоже уже давно привыкла ко всем ножницам-открывашкам и прочим вещам из мира праворуких.))

              Просто увидела линейки эти для левшей - ну как не обрадоваться-то, в Якутске впервые мне попались в магазине.))) И насчёт машины тоже согласна с вами, я сама не водитель, но в юности типа пыталась учиться ездить - и в праворульных машинах и, правда, гораздо удобнее левшам. Правая рука в праворульном авто вообще без дела, а левая свободная - куда надо, туда и дотянулся.))

              • 24 ноября 2017 г., 09:58
                Кот_Кузя   Пожаловаться

                я-женщина, если поискать в канцелярских магазинах, то можно найти. Я тоже покупал для себя линейку и ножницы для левшей, но я уже настолько привык к линейкам и ножницам для левшей, что мне было неудобно с ними работать, ведь с детства привык, что надо на линейке чертить слева направо, а тут надо чертить справа налево. Такая же фигня с ножницами: привык с детства, что нужно поворачивать ножницы и голову, чтобы видеть край разрезаемой бумаги, а то что в ножницах для левшей так делать не нужно, это тоже очень непривычно. Ну а открывашками я не пользуюсь, мне проще вскрыть консервы ножом, чем извращаться с этой открывашкой, которая предназначена исключительно для работы правой рукой. 

                Кстати, очень неудобно банкоматом пользоваться, так как нужно карту вставлять с правой стороны, приходится выворачивать руку, чтобы вставить и вынуть карту. 

                Такая же фигня с клавиатурой: так как кнопки с цифрами Num Lock расположены справа, я ими не пользуюсь, приходится цифры и знаки "+" и "-" вводить с верхнего горизонтального ряда, что менее удобно. Не будешь же специально покупать клаву для левшей и каждый раз подключать его к компу на работе, так как работа у меня сменная, и за одним компом работают разные люди. 

                • 24 ноября 2017 г., 10:18
                  я-женщина   Пожаловаться

                  Кот_Кузя, Какая прелесть! Вы прям как мой близнец, ну или я как ваша близняшка.)))

                  Полностью согласна с вами - я сама теми линейками для левшей попользовалась совсем немного - неудобно. Видимо уже в мозг впечатались эти линейки для праворуких.))) 

                  У нас с вами всё не как у людей.)))

                  Ахахааа.)))) Ни нарезать, ни начертить - всё с подвыпертом и косить лиловым глазом с обязательным наклоном головы, чтоб сделать, как надо.)) 
                  И открывашками этими садисткими я еще со школьных времен, после пары протыков рук, перестала пользоваться. Обычный нож для открытия консервов - самое милое дело.))) 
                  И на компе я тоже только верхними кнопками с цифрами и знаками пользуюсь.))) 
                  Единственное, что мне, когда много шила, крайне дискомфортно было пользоваться портновскими ножницами для праворуких - постоянно натирало руки до волдырей. 
                  А для леворуких портновские ножницы как-то не встречались мне. 
                  В банкоматах я уже как-то приспособилась более-менее левую руку просто смещаю в сторону, чтоб попасть, или уже сразу правой карту втыкаю. Но, блин, не удобно. 
                  Вот с дверями входными маета всю жизнь, и то уже приспособилась.))

                  А раньше прям целая канитель была в подъезд войти.)))

                  • 24 ноября 2017 г., 10:25
                    Кот_Кузя   Пожаловаться

                    я-женщина, а с дверями в чем неудобность заключается? Пользовался многими дверями, которые и слева открывались, и справа, как-то особой разницы не замечал. В подъезде у меня домофон стоит слева, так что очень удобно левой рукой приложить чип, а правой рукой потянуть на себя дверь :). Вот если бы домофон стоял справа, было бы очень неудобно, приходилось бы левой рукой выворачиваться и приложить чип, а потом левой же рукой открывать дверь. Даже жалко стало своих соседей по подъезду, ведь большинство из них правши 

                    • 24 ноября 2017 г., 10:36
                      я-женщина   Пожаловаться

                      Кот_Кузя, Ой, пусть все домофоны так слева и остаются, где есть.)) 

                      А неудобность лично для меня заключается в том, что когда с сумками тащусь, приноровилась носить поклажу в правой руке, чтобы левая рука была свободна.

                      И в итоге, подходишь к праворукой двери, а правая рука-то занята, и поэтому приходится перед дверью останавливаться, и все сумки перекладывать в левую руку, чтобы правой дверь открыть. Целая канитель. Сходу и не зайдешь.))

                      • 24 ноября 2017 г., 10:41
                        Кот_Кузя   Пожаловаться

                        я-женщина, аа, понятно. Я заранее при приближении к такой двери, перекладываю сумку в левую руку, поэтому особо неудобство и не испытываю. 

                        • 24 ноября 2017 г., 10:47
                          я-женщина   Пожаловаться

                          Кот_Кузя, О, видишь, какой хитренький.)) То есть предусмотрительный мужчина.))

                          А у меня мозгов не хватает заранее сумки перекладывать, да и лень, думаю каждый раз - слав те, господи, дотащила, щас последний рывок в двери, и я на месте.))) Вот и мешкаюсь каждый раз у всех дверей.)))

              • 24 ноября 2017 г., 10:20
                schumacher84   Пожаловаться

                я-женщина, я понимаю писать, рисовать, резать наконец! но какая разница какой рукой магнитолу регулировать и тд!? я сама левша, но мне абсолютно по барабану какой рукой крутить)) хоть леворукое авто, хоть праворукое!:)) 

                • 24 ноября 2017 г., 10:27
                  Кот_Кузя   Пожаловаться

                  schumacher84, может вы амбидекстер? Я правой рукой почти не пользуюсь, все делаю только левой рукой. 

                • 24 ноября 2017 г., 10:29
                  я-женщина   Пожаловаться

                  schumacher84, Ну не знаю.) Может вы не чистая левша? А с уклоном к мозаику?

                  У меня папа - мозаик, так называют людей ,у которых оба полушария мозга рулят практически одинаково, и поэтому человек может одинаково владеть обеими руками, и левой, и правой. 

                  А мама моя и я - мы чистые левши, только переученные в школе.

                  В советском союзе же всех насильно переучивали - заставляли писать исключительно правой рукой. И в итоге, и я, и моя мама правой рукой ничего тяжелее ручки в жизни не держали, если только не считать те занятия, во время которых обе руки одинаково задействованы. Да и вообще, в большинстве случаев у меня левая рука часто сама по себе тянется первая.)) Сейчас сижу вспоминаю, оказывается, я даже свет в комнате практически всегда только левой рукой включаю.))

                  Если только левая занята, тогда правой включаю свет, да и то чаще просто поклажу из левой руки в правую перекладываю.)) Руку освободила и всё - ею делаю.))

                  Ой, моя любимая левая рука! Правая, конечно, тоже любимая, но левая больше.)))

    • 24 ноября 2017 г., 07:08
      Bimber   Пожаловаться

      michael.nrc, в отличие от "правшей", "левша" с "правшами" играет постоянно и естественно он уже привыкает. Сам лично испытывал неудобства когда играл в настольный теннис с "левшой"

  • 23 ноября 2017 г., 21:26
    Коки_Теона   Пожаловаться

    Очередной бред британских ученых.

  • 23 ноября 2017 г., 23:28
    helter   Пожаловаться

    Левша-боксер сущий кошмар для оппонентов)) Как и хоккеист

    • 24 ноября 2017 г., 09:57
      EthanHunt   Пожаловаться

      helter, может быть для новичков, но гораздо опаснее боксеры одинаково владеющие двумя руками, "хоп-хоп" и стойку поменяли, "бац" - опять поменяли. 

       

      От левшей уходить надо влево, и все. 

  • 24 ноября 2017 г., 00:13
    я-женщина   Пожаловаться

    О, йес! Этот пост про меня!))) Еще в этот список надо волейбол включить. 

    Я когда в школе и техникуме училась, и там, и там физрук всегда говорил, что у меня какой-то кручёный удар по мячу получается.))

    И в бадминтон тоже, да - у левшей волан всегда летит немножко не в ту сторону, куда думал правша.))

    В итоге правши часто физически не успевают допрыгнуть до волана.

    Леворукость даёт некоторую фору в таких видах спорта из-за полета мяча или волана под другим углом, который не ожидали правши. Подтверждаю на собственном опыте из моего детства.

    • 25 ноября 2017 г., 00:35
      xotyyna   Пожаловаться

      я-женщина, вы-левша?ничоси,я тож левша,приученная в правшу

      • 25 ноября 2017 г., 00:59
        я-женщина   Пожаловаться

        xotyyna, Шта? 0_0... вы мои глаза щас не видели.  

        Я тоже переученная левша, в ссср это не удивительно, тока я правой рукой только писать умею, и всё

        больше ничему меня не смогли выдрессировать.))

        А прикиньте, вот так случайно где-нить встретимся, и вдруг - бац - близняшки!)))) Ахахахааа.)))

        Надо же, сколько совпадений.))))

        • 25 ноября 2017 г., 01:09
          xotyyna   Пожаловаться

          я-женщина, в основном я пишу правой,но левой тоже неплохо пишу.а так пользуюсь левой.нпр, машину вожу всегда левой рукой,на клавиатуре левая рука быстрее набирает,правая отстает.крашусь левой.встаю с левой ноги.вы бы видели,как я сдавала на права,хахах ручка с коробки передач с правой стороны же!в то время еще правая рука после снятия гипса была))

          • 25 ноября 2017 г., 01:27
            я-женщина   Пожаловаться

            xotyyna, Про руку после гипса - это жесть.

            А я что-то и не обращала внимания, какая рука быстрее печатает.)) Надо будет посмотреть.)))

        • 25 ноября 2017 г., 01:19
          xotyyna   Пожаловаться

          я-женщина, леворуких в классе было пятеро из 25чел.нас всех заставили переучиться.одна девочка так и не смогла, из-за этого обзывали руки-крюки.у нее ужасный почерк))

          • 25 ноября 2017 г., 01:29
            я-женщина   Пожаловаться

            xotyyna, Ого,у вас аж целый коллектив был.))

            А нас всего двое, я и еще мальчик. Потом меня переучили правой рукой писать, а у него не получилось, и сидели сним локтями толкались постоянно, очень неудобно.

            • 25 ноября 2017 г., 01:50
              xotyyna   Пожаловаться

              я-женщина, в позапрошлом году нас на работе учили играть на хомусе.я играла левой рукой.препод намучилась из-за этого,каждый раз просила играть правой))пробовала, но не получилось,наверное из-за того,что ладонь у меня тоже сломан

              • 25 ноября 2017 г., 01:55
                я-женщина   Пожаловаться

                xotyyna, Да ну, чо издеваться-то над человеком!

                сразу бы уже ногой попросили поиграть.))

                Я в школе когда училась, занималась в изостудии, любила рисовать.

                рисовала понятное дело левой рукой.

                тут в школе новый учитель рисования пришел, и говорит она мне: Нарисуй также, только правой рукой, и я тебе поставлю 5.

                а я даже карандаш держать не могу правой, рука аж затряслась на нерве. что за гестаповка.

                • 25 ноября 2017 г., 02:04
                  xotyyna   Пожаловаться

                  я-женщина, нам надо было выступать на концерте,меня так и не приняли)) ахахах т.к.среди праворуких я смотрелась не гармонично)))) а по уроку рисования у меня в первой четверти стояла двойка ахахах,ну не умела я рисовать правой рукой,не умела, хоть убейте))))

  • 24 ноября 2017 г., 09:34
    Апостал   Пожаловаться

    скопипастил и чо??? Ни своих доводов ни выводов.... да уж, к чему статейка то??? Раскрою секрет, с левшрй очень не удобно драться, особенно на улице, ты ждешь с права, а он сволочь бьет с левой это раз, второе баскетбол, тут вообще пока дойдет что игрок левша то успеет накидать 6-8 очков в корзину потому что крыть его не удобно, и т.д.

  • 24 ноября 2017 г., 10:01
    Vasus   Пожаловаться

    Левше с левшой тоже наверное неудобно играть

  • 24 ноября 2017 г., 11:08
    рдн   Пожаловаться

    Теннисист Рафа Надаль ПРАВША ! В детстве его тренер специально научил держать и играть ракеткой левой рукой, так как там другое закручивание мяча и другие примудрости большого тенниса. Да и правшей больше, и им не удобно играть с леворуким теннисистами.

  • 24 ноября 2017 г., 12:51
    uberfella   Пожаловаться

    >При этом более 30% лучших игроков в бейсбол оказались левшами
    Логично предположить, что остальные 70% лучших игроков - правши, но преимущество все равно почему-то у левшей?)

  • 24 ноября 2017 г., 14:20
    Mars_Attack   Пожаловаться

    У меня сиблинг левша, почти амбидекстр, поэтому с детства типа тренировала левую руку, предполагая, что и у меня должны быть зачатки двух активных полушарий. В итоге левой рукой уверенно только сигарету держу лолкек

  • 24 ноября 2017 г., 14:20
    Mars_Attack   Пожаловаться

    И иногда непроизвольно зеркалю простые слова

  • 24 ноября 2017 г., 14:20
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Все умения бесполезные )

  • 24 ноября 2017 г., 17:29
    Кира87   Пожаловаться

    Надаль то проиграл)

  • 24 ноября 2017 г., 20:28
    xotyyna   Пожаловаться

    а про бокс тут не говорится

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации