home
user-header

                        
                        
Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение
24 ноября 2017 г., 19:39 180

Ученые исследовали останки овечки Долли и установили, что степень развития остеоартроза у нее соответствовала возрасту. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


 

Ученые из Ноттингемского и Бристольского университетов изучили останки овцы Долли и пришли к выводу: представления о быстром старении и высокой степени остеоартроза у животного могут оказаться ошибочными. По словам исследователей, степень заболевания Долли не превышала возрастные нормы. Информация о заболеваниях овцы долгое время служила аргументом в спорах о возможной опасности клонирования: остеоартроз Долли называли признаком преждевременного старения.

 

Овца Долли стала первым млекопитающим, клонированным с использованием соматической (не участвующей в половом размножении) клетки. Она появилась на свет в 1996 году и умерла в 2003 году: у Долли развилась сильная легочная инфекция, и животное усыпили. В пятилетнем возрасте у нее обнаружили остеоартроз, затруднявший движения — овцу некоторое время лечили противовоспалительными препаратами. Ранее ученые уже заявляли, что легочная инфекция и другие болезни Долли не были связаны с проблемами клонирования. Исследователи отметили, что у клонов Долли, которых зовут Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, показатели здоровья вполне соответствовали нормам возраста. Артрит умеренной степени развился лишь у одной из овец.

 

Останки Долли исследовали методом рентгенографии, его используют и в диагностике остеоартроза у людей. Кроме того, авторы работы изучили кости Бонни — первого ягненка Долли, родившегося в 1998 году, а также овец Меган и Мораг. Эти животные появились на свет в ходе экспериментов той же группы, которая создала Долли, но происходили из эмбриональных клеток. По словам ученых, остеоартроз у первой клонированной овцы действительно был, анализ показал небольшие повреждения коленных и локтевых суставов и бедер. Однако степень развития симптомов не превышала возрастные нормы, как и у Дебби, Дениз, Дианы и Дейзи. Степень повреждений останков Меган, Мораг и Бонни напрямую зависела от возраста животных. Меган и Бонни дожили до 13 и 9 лет соответственно, на их костях заболевание оставило больше следов. Мораг умерла от той же легочной инфекции, что и Долли, и ее кости повреждены не так сильно.

 

Ученые указывают, что им не удалось найти исходных записей о диагнозе Долли. Сохранилась лишь информация об одной из конференций: там создатели Долли объявили, что обнаружили у овцы остеоартроз одного колена.

 

По мнению авторов новой работы, причиной развития остеоартроза могли быть не проблемы клонирования, а беременность: у Долли их было три. Известно, что вынашивание — фактор риска развития остеоартроза у овец.

 

Naked Science

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации