home
user-header

                        
                        
Ученые выяснили кто умнее — кошки или собаки
2 декабря 2017 г., 00:30 246

У собак в коре головного в два раза больше нейронов, чем у кошек, выяснили ученые. По их мнению, это делает собак более приспособленными к сложным умственным процессам. Наиболее «мозговитым» животным они признали енота, в коре небольшого мозга которого оказалось почти столько же нейронов, сколько у собак. А вот бурые медведи по этому параметру оказались равны кошкам.


 

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

 

«В этом исследовании мы хотели сравнить разные виды хищников и выяснить, как количество нейронов в их головном мозге соотносится с его размерами», — поясняют исследователи.

 

Хищнический образ жизни – один из факторов, который, как предполагается, способствует развитию интеллекта животного, пишут авторы работы. Высокий интеллект необходим, чтобы перехитрить добычу.

 

Один из способов характеристики интеллекта животного – определение коэффициента энцефализации, отношение массы мозга к массе тела животного. Однако, хотя он и позволяет приблизительно оценить развитость интеллекта животного и его можно использовать для выявления тенденций развития и потенциальных возможностей различных видов, он не дает точного представления об интеллектуальных способностях.

 

Поэтому ученые решили подсчитать количество нейронов в коре головного мозга.

 

«Я считаю, что общее количество нейронов в головном мозге животного, особенно в коре, определяет все богатство его интеллектуальных способностей и способность предсказывать события исходя из прошлого опыта», — объясняет профессор психологии и биологии Сузана Эркулано-Оузель, одна из авторов исследования.

 

Ученые сравнили мозг нескольких видов животных — хорьков, мангустов, кошек, собак, гиен, львов и бурых медведей. Как оказалось, у собак в коре головного мозга насчитывается около 530 млн нейронов, в то время как у кошек – лишь 250 млн (для сравнения, в коре человеческого мозга около 16 млрд нейронов). По мнению исследователей, количество нейронов именно в этой области определяет способность животного делать выводы исходя из прошлого опыта.

 

«Наше открытие говорит о том, что собаки биологически приспособлены к намного более сложным умственным процессам, чем кошки», — отмечают авторы работы.

 

Впрочем, по мнению ученых, кошки наверняка не глупы, просто их труднее изучать. Так, в начале 2017 года японские ученые пришли к выводу, что кошки не глупее собак – они способны запомнить то, что с ними происходит, и при необходимости выуживать из памяти нужную информацию.

 

Также исследователи выяснили, что количество нейронов в мозге хищников не превышает количество нейронов у травоядных, как они изначально предполагали. Такая гипотеза возникла из предположения, что хищнический образ жизни требует от животного большей сообразительности. Однако количество нейронов у травоядных и хищных животных схожих размеров оказалось примерно одинаковым. Вероятно, в процессе эволюции травоядным приходилось прикладывать не меньшие умственные усилия в поисках безопасного места, где можно спрятаться от хищников.

 

Наименее интеллектуально одаренными оказались бурые медведи. Хотя их мозг был в 10 раз крупнее кошачьего, в нем было примерно столько же нейронов.

 

Да и в целом, чем более крупным было животное, тем меньше в его мозге было нейронов – так, у золотистого ретривера их оказалось больше, чем у гиен или львов.

 

Охота требует больших энергозатрат, особенно для крупных хищников, а промежутки между успешной охотой непредсказуемы. Поэтому крупные хищники, например, львы, отдыхают основную часть времени. Мозг же – наиболее энергозатратный орган, и эти затраты растут пропорционально количеству нейронов.

 

«Поедание мяса в значительной степени решает проблему обеспечения энергией. Однако очевидно, что хищники вынуждены соблюдать шаткий баланс между размерами тела и работоспособностью мозга», — поясняют ученые.

 

Также исследователи оспорили распространенное мнение о том, что одомашнивание поспособствовало оглуплению животных – хорьки, кошки и собаки по количеству нейронов не сильно отличались от своих диких сородичей, мангустов, львов и гиен.

 

А наиболее «мозговитым» животным исследователи признали енота – несмотря на скромные размеры, количество нейронов в коре его мозга оказалось почти такое же, как у собак. По расчетам исследователей, плотность нейронов в мозге енотов приблизительно такая же, как у приматов.

 

Газета.ру

#естественные_науки, #общество

Избранное
  • 2 декабря 2017 г., 00:31
    Bdfyjddd1984   Пожаловаться

    ууухх

  • 2 декабря 2017 г., 01:34
    helter   Пожаловаться

    И юзаем мы аналоговую память))

    Долговременность которой измеряется сроком жизни

    Цифра в принципе же могет быть вечна

    Забавно

    Мы рождены

    Чтоб сделать цифру жизнью?))

  • 2 декабря 2017 г., 02:05
    ursar   Пожаловаться

    Только собаки узнают хозяев

    У кошек память 10 минут

    • 2 декабря 2017 г., 18:45
      Kori_Night   Пожаловаться

      ursar, у вас,, видимо, не было кошки. Кошки даже скучают по любимому хозяину спустя года. Очень преданные животные. Конечно, если хозяин действительно любит и понимает свою кошку, он это видит.

    • 2 декабря 2017 г., 21:27
      Gabidse   Пожаловаться

      ursar, в Сталинграде коты и кошки кормили своих хозяев охотой, мелкой дичью, птицей, мышью, когда как собакены давали сьябы лол кек. 10 минут иллюзорный мир и прочее кукареку да?)0))

  • 2 декабря 2017 г., 04:15
    viktev   Пожаловаться

    Я давно это подозревала. А не кажется ли вам, что повальное увлечения няшностью котиков связано с понижением интеллекта именно у самого человека?

  • 2 декабря 2017 г., 07:03
    бомбер999   Пожаловаться

    Котики хитрее,сами себе на уме

  • 2 декабря 2017 г., 09:18
    кайт   Пожаловаться

    Где читала, не помню, но один наблюдательный человек во время гражданской войны в Испании обратил внимание на то, что при бомбежках собаки кидались в дом, а коты - из дома. В данной ситуации 0:1 в пользу котов.

    • Автор
      2 декабря 2017 г., 11:14
      Сур Бере   Пожаловаться

      кайт, собаки не любят ультразвук и стараются от него спрятаться. Обращали внимания как они ведут себя во время новогодних фейерверков?

      • 2 декабря 2017 г., 11:54
        кайт   Пожаловаться

        Сур Бере, я своего в канун Нового года старалась выгуливать как можно раньше, пока пальба не начнется. Во время фейерверков мы были уже в безопасности. Чурики, я в домике :)

  • 6 декабря 2017 г., 16:51
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Ну это само собой, а то люди бы дрессировали и на службе держали бы кошек!

    Кошки сами по себе, потому что живут по своему алгоритму!

    Умной собаке цены нет!

    По жизни умных собак больше встречал чем кошек!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации