home
user-header

                        
                        
Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук
3 декабря 2017 г., 17:10 2567

Сравнение костей современных женщин с древними останками рассказало о роли женщины в первобытных обществах. Исследование опубликовано в журнале Science Advances


 

Известно, что кости современных людей намного легче костей наших предков, и к тому же не такие крепкие. Авторы многих исследований приходят к выводу, что человеческие кости «ослабил» переход к оседлости и сельскому хозяйству. Международная группа антропологов обнаружила, что существовала и обратная тенденция: оседлое земледелие сделало руки женщин необыкновенно сильными. К такому выводу ученые пришли, сравнив останки древних жительниц Центральной Европы с костями современных спортсменок.

 

Материалом для более ранних исследований служили в основном мужские кости. Для них ученые проследили четкую зависимость: с течением тысячелетий ноги мужчин становились слабее. Ученые объясняли это тем, что оседлые земледельцы преодолевали меньшие расстояния, чем охотники. У женщин такой связи не обнаружили. Авторы новой работы предположили, что переход к производящему хозяйству отразился на анатомии женщин каким-то иным образом. Информация о том, как изменилось строение тела женщин, позволила бы установить, каким повседневным занятиям они отдавали большую часть своего времени, и, следовательно, какую роль в жизни общества они играли. 

 

Чтобы установить это, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин. В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.

 

Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла. Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок — камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.

 

Результаты исследования позволят пересмотреть распространенное мнение, согласно которому повседневные занятия женщин после перехода к оседлому образу жизни не требовали значительной физической силы.

 

Naked Science

#гуманитарные_науки, #общество

Избранное
  • 3 декабря 2017 г., 17:23
    Kosulin   Пожаловаться

    Ну вот, а мы смеялись, когда предки говорили, что раньше и солнце было ярче и трава зеленее :)))

  • 3 декабря 2017 г., 17:46
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Не удивительно...

  • 3 декабря 2017 г., 17:53
    МамаВовчика   Пожаловаться

    Да даже моя дочь слабее меня. Не может поднять 19 литровую бутылку. Я вот думала она прикалывается или что? Хотя из тренажерки не вылазит!

  • 3 декабря 2017 г., 18:03
    я-женщина   Пожаловаться

    Вот поэтому я всегда говорю, что цивилизация и прогресс - с одной стороны это хорошо. 

    А с другой стороны - люди стали меньше двигаться, отсюда и ослабление человечества в целом.
    Вполне вероятно, что фантасты правы, когда излагают будущее человечества и говорят, что через нн-ое количество сотен лет люди мутируют в большеголовых и длинноруких-длинноногих тонкокостных существ.

    • Автор
      3 декабря 2017 г., 18:26
      Сур Бере   Пожаловаться

      я-женщина, те же фантасты писали, что люди станут большеголовыми, однако, исследование показывает что мозг в целом уменьшается в объёме, хотя число нейронов остаётся прежним :)

      • 3 декабря 2017 г., 18:33
        я-женщина   Пожаловаться

        Сур Бере, Фантасты чего только не напишут.)

        Я где-то читала, что у фантастов активность мозговой деятельности и скорость мышления выше, чем у среднестатистического человека, поэтому фантасты могут предугадать-предвидеть более глобальные изменения жизни человечества.

        И труды многих известных фантастов начала 20-х годов - подтверждение этому предвидению.
        Возможно, зрительное несоответствие большой головы и тонких конечностей связано с тем, что кости рук и ног истончаются быстрее, чем мозг уменьшается в размерах.

        Думаю так, а по факту - ученые будущего только узнают об этом, когда сравнят останки живших в разное время людей.)

  • 3 декабря 2017 г., 20:56
    happily1   Пожаловаться

    Мужчины тоже были крепче. Цивилизация же, а что вы хотели? Если б было все легко и просто люди б перестали развиваться. Поэтому и придумывали орудия труда, чтоб облегчить нагрузки. Раньше ведра женщины таскали, сейчас никто не таскает, хотя прошло меньше сотни лет с повсеместного появления водопровода.

  • 3 декабря 2017 г., 21:52
    кулумнуур   Пожаловаться

    Буквально 20 лет назад доярки носили бидоны по 20 литров в каждой руке итого 40 кг.

    Сейчас такая ноша не каждому сужчине по плечу. Народ мельчает то есть слабеет. но зато в рост длинный у нынешних детей видимо продукт гормонов роста в мясе и куриных окорочках

  • 3 декабря 2017 г., 22:00
    Nastradamusss   Пожаловаться

    Я сторонник теории, о том что серые пришельцы, это мы из будущего. Большие глаза, большие головы и тонкие руки, ноги

  • 3 декабря 2017 г., 22:14
    StraTeGGG   Пожаловаться

    Расплата за цивилизованный труд- наша слабость. Конечно кк трудились до начала Х1Х века не дай Бог...А сегодняшнее племя "компьюторных детей"???? На них смотреть страшно. В игре они силачи и великсны а только комп OFF и сразу взгляд тухнет и со стула сползают как слизь по стеночке.... А кто нас защитит .... если Что....? Нужно возвращать массовый спорт в школы и предприятия... Типа: "Все- на лыжи!".... Все в ОСОВИАХИМ?"

  • 3 декабря 2017 г., 23:41
    Kurmark   Пожаловаться

    Хехе, как я и предполагал... Это эволюция, ни хорошо, ни плохо. Идет, не спрашивая вас и ваших причитаний о хилости мужчин. Сейчас актуальны только мозги, значит, так распорядилась природа. Не правильно роптать на нее

  • Просто в древности ЕСТЕССТВЕННЫЙ ОТБОР был жестче.

    А щас и до сих пор есть сильные, но есть и слабые и в среднем получается слабее.

    Это относится и к интеллекту.

  • 4 декабря 2017 г., 01:33
    helter   Пожаловаться

    Я За слабую женщину))

    Но - С сильным интеллектом!

    Ну,

    За слабый/сильный/ пол!

  • 4 декабря 2017 г., 11:34
    Безник   Пожаловаться

    А я лично рад цивилизации. Люблю бег, спорт, но вот подумал: не хочу по 30-40 километров проходить, чтобы просто поесть. Или так: сходил на озеро, надолбил льда, принёс в пещеру; сходил в лес, наломал дров, принёс в пещеру; развёл огонь, растопил лёд, нагрел воды, умыл морду, состирнул труселя. Блииин уже темнеет, ладно спать, завтра целый день буду за зайцем бегать...

    В общем правильно говорят: ЛЕНЬ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Ну и условия жизни: деревенские покрепче городских, бабушки и дедушки покрепче нас нынешних, штукатур-маляр покрепче конторской фифы.

    По древним женщинам выходит ножки были так же красивы, как и сейчас, только руки были, как ноги)))

    • 4 декабря 2017 г., 15:16
      МамаВовчика   Пожаловаться

      Безник, мускулы там были. Как в сикстинской капелле. Думаю мужчинам сильно не уступали. Моя бабушка слыла сильной женщиной. Стог сена одна привозила на санях запряженного быком. Не так то просто по бездорожью в зиму по снегу управлять да еще одной загрузить этот стог и выгрузить.

      • 4 декабря 2017 г., 15:50
        Kori_Night   Пожаловаться

        МамаВовчика, была песня старая "биэс эр киьи улэтин биир дьахтар улэлиир, биэс эр киьи аьыырын быыр дьахтар аьыыр"

  • 4 декабря 2017 г., 16:12
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Слабеем товарищи!

  • 4 декабря 2017 г., 16:50
    vizza   Пожаловаться

    Скоро тяжелее телефона не сможем таскать

  • 4 декабря 2017 г., 18:29
    selex   Пожаловаться

    У меня жена в молодости на ферме по два полных 36 литровых бидона таскала пару лет. Накачалась:)

  • 4 декабря 2017 г., 19:36
    Pitmenn   Пожаловаться

    даа слабеем, вот моя бабушка родила и поставила на ноги десятерых детей. Батя говорит, отца почти не видели, уходил на работу когда спали, приходил с работы тож когда спали. Был бригодиром в колхозе. Вся домашняя хозяйства на бабушке. Бабушка рассказывает, что утром на быке санями в лес за дровами ходила, а вечером на акушерский пункт пешком рожать. Ни каких тебе обследований, больнички , угроз, постельного режима, после родов через пару дней уже на ногах по хозяйству. И так всех десятерых и родила. Крайнюю почти в полтинник.

  • 4 декабря 2017 г., 21:41
    Porazit   Пожаловаться

    Ну так можно эволюционировать за одно поколение просто качаясь в тренажерном зале.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации