home
user-header

                        
                        
Найдена причина колебаний яркости Звезды Табби
4 января 2018 г., 19:16 193

Свет загадочной «Звезды Табби» тускнеет из-за пыли – к такому выводу пришла команда из более чем 100 исследователей. Как выяснили ученые, сложные модели светимости звезды или чужеродные тела на ее орбите не могли бы привести к такому эффекту. Кратко об исследовании сообщает EurekAlert!

https://indicator.ru/imgs/2018/01/03/11/17057/b7530a1966615bc2eae451a91b2d0b8ea17d268d.png

Звезда Табби в представлении художника (NASA, JPL-Caltech)


 

Звезду KIC 8462852, которая так же известна как «Звезда Табби», едва ли можно назвать обычной. Она примерно на 50% больше и на 10000C жарче Солнца и удалена от нас на расстояние более 1000 световых лет. Из-за расстояния мы сейчас наблюдаем за событиями, которые происходили более 1000 лет назад. Ее свет необъяснимо тускнел и разгорался без какой-либо закономерности. Было предложено много гипотез, объясняющих необычное «поведение» звезды, в том числе, вращающаяся вокруг нее чужая мегаструктура. Они вряд ли вызваны чем-то необычным с точки зрения космических процессов.

Проанализировав спектр излучения звезды, ученые выяснили, что участки разных цветов блокируются с разной интенсивностью. Если бы свет загораживало какое-то твердое тело, интенсивность всех цветов падала бы одновременно. «Все тела, проходящие между нами и звездой, не непрозрачны, как ожидалось бы от планеты или другой мегаструктуры», – рассказал руководитель Отдела физики и астрономии Луизианского государственного университета профессор Табета Бояджян. Следовательно, делает вывод ученый, все дело в скоплениях пыли.

 

Тайна звезды Табби оказалась настолько притягательной, что более 1700 человек в рамках кампании Kickstarter пожертвовали в сумме более 100 000 долларов США на оборудование наземного телескопа. Ученые наблюдали за звездой через обсерваторию Las Cumbres. Примечательно, что первыми необычное поведение звезды обнаружили ученые-любители, охотники за планетами, просматривающие данные из миссии NASA Kepler. Доступность огромного потока данных в режиме реального времени, возможность непрерывно собирать информацию об одном объекте и интерес к звезде со стороны не только профессиональных ученых, но и обычных людей помогли совершить настоящее открытие. «Если бы не люди с непредвзятым взглядом на нашу вселенную, эта необычная звезда была бы упущена», — отметила профессор Бояджян.

 

Индикатор

#космос, #естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации