home
user-header

                        
                        
Китай замахнулся на ракетно-космическое лидерство
5 января 2018 г., 01:07 432

В этом году Китайская Народная Республика намерена осуществить по меньшей мере 40 космических запусков, что станет абсолютным рекордом для этой страны.


 

2018 год станет ключевым для развития китайской космической индустрии. Всего Поднебесная намерена запустить 40 ракет: 35 ракет-носителей «Чанчжэн» и пять «Куайчжоу». Для сравнения, в прошлом году КНР осуществила 18 космических запусков, что тоже немало. Мировой лидер по количеству стартов ракет — США — произвел 29 запусков. Россия по итогам 2017 года оказалась на втором месте: на ее счету 19 стартов, из которых 18 оказались успешными.

 

«Чанчжэн» является семейством двух- и трехступенчатых ракет-носителей. Ее спроектировали под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT). Данная ракета — ключевая составляющая космической индустрии КНР. В свою очередь, «Куайчжоу» представляет собой твердотопливную ракету-носитель, которую разработали для дешевого пуска на орбиту небольших космических аппаратов. Запуск ракеты могут производить с помощью мобильной пусковой установки, что позволяет минимизировать время и усилия. Для подготовки к запуску нужно до 24 часов и шесть человек персонала.

 

Масштабные макеты ракет «Куайчжоу» KZ-1A (в центре), KZ-11 (на мобильной платформе) на стенде Expace (МАКС-2017) (Фото wikipedia)

 

Известны некоторые детали китайской космической программы. В числе приоритетов 2018 года — подготовка третьего запуска ракеты «Чанчжэн-5». Стоит сказать, что второй старт в июле прошлого года завершился неудачей, причем причины провала миссии широкой общественности до сих пор озвучены не были. Интерес к «Чанчжэн-5» обусловлен тем, что это самая мощная китайская ракета-носитель, которая по показателю выводимой полезной нагрузки лишь немного уступает знаменитому американскому «гиганту» Delta IV Heavy, опережая при этом европейскую «Ариан-5». Стоит отметить, что «Чанчжэн-5» играет важную роль в «лунной» программе Китая.

 

"Чанчжэн-5" (Фото avianews)

 

Среди других приоритетных космических программ КНР, реализация которых частично намечена на текущий год, значится вывод на орбиту новых спутников навигационной системы Beidou. Это конкурент хорошо известному в миру американскому GPS и российской системе ГЛОНАСС. Если все получится так, как планирует руководство КНР, уже к 2020 году китайскую систему можно будет эффективно использовать в самых разных уголках планеты.

 

Наконец, немаловажным событием для китайской науки в 2018 должен стать вывод на орбиту спутников для дистанционного зондирования с высоким разрешением Земли «Гаофэнь-5» и «Гаофэнь-6».

 

Naked Science

#космос, #техника, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Начался третий месяц проекта "Стройнеем вместе с Сахамедстрахом". Продолжаю участие в основной группе, что меня очень радует! Сегодня продлила карту Fitstudio. На втором месяце проекта у меня вес стоит. Успокаивает то, что наши наставники объясняют это нормальным явлением. Что организм адаптируется. Надеюсь, что третий месяц будет эффективным. Это конечно зависит от меня. В этом месяце в Fitstudio в основном занималась самостоятельно в кардиозале и сайкл. Сегодня прошагала свои 5 км. При посещении Fitstudio, занимаясь в нём отключаешься от повседневных будней, выполняя физические нагрузки, отдыхаешь и душой и телом. Не устаю благодарить наших прекрасных наставниц Яну Угарову, Ксению Пак, Наталью Сарай, Надежду Юрьевну, Марию Васильевну, Любовь Сыдыкову, Журфикс, Сахамедстрах, клинику СВФУ, якт.ру за организацию и проведение такого замечательного проекта! Всем участницам желаю достичь цели!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации