home
user-header

                        
                        
Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа
6 января 2018 г., 20:41 439

Эксперименты показали, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей.


 

В больницах, поликлиниках и в научных лабораториях постоянно используются ультрафиолетовые лампы. УФ-излучение вызывает массовые повреждения ДНК, ведет к мутациям и вызывает гибель клеток. Поэтому во время обработки людям входить в помещение не рекомендуется – и лишь микроорганизмы попадают под действие стерилизующих лучей.

 

Это же и ограничивает применение такого метода обработки: если б можно было использовать УФ-лампы, не опасаясь навредить людям, они помогли бы останавливать массовые эпидемии, работая в общественном транспорте и школах, на сельскохозяйственных предприятиях и просто в операционных прямо во время хирургического вмешательства. Такую перспективу может открыть работа Дэвида Бреннера (David Brenner) и его коллег из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Авторы рассказывают о ней в статье, представленной на сервисе препринтов bioRxiv.

 

Стандартная УФ-обработка помещений ведется с использованием волн длиной 254 нм, которые способны проникать сквозь поверхность кожи и глаз, что может привести к развитию рака и катаракт. Поэтому ученые обратились к дальнему ультрафиолету с более короткими длинами волн. Эксперименты показали, что это излучение эффективно уничтожает клетки бактерий на обрабатываемой поверхности и при этом не вредит подопытным мышам.

 

В новых опытах Бреннера и его соавторов ученые распыляли в экспериментальной камере препараты вируса гриппа и обрабатывали УФ-излучением длиной волны 222 нм. Затем образцы осадка забирались и инъецировались на культуры животных клеток, способные заражаться вирусом. Показано, что после УФ-обработки препарат становится неактивным, тогда как в контрольной камере, которую не облучали, он сумел сохраниться и заразил клетки.

 

Стоит добавить, что в опытах использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нм, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров. Остается показать, что такие источники эффективны против широкого спектра патогенных микробов и все-таки полностью безопасны для людей.

 

Naked Science

#медицина, #техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Примерно год назад я решила, что на стулья непременно нужно сшить чехлы, чтобы к Новому году моя кухня предстала перед гостями во всем великолепии. Думала, делов то, чай не шубу шить. Баба сказала, баба сделала. Оперативно сгоняла на Строительный рынок за поролоном. Потом на Столичный рынок за тканью. Тут же сняла мерки со стула, раскроила ткань на разные детали. Потом выяснилось, что не учла некоторые конструктивные особенности спинки стула... Короче, семь раз отмерь, один отрежь. Мой пыл поостыл и неудавшиеся чехлы в большом пакете были заброшены подальше. Но вот, скоро снова Новый год, а стулья голые. Выудила мешок с неудавшимися чехлами. Свежим глазом определила проблемное место и нашла решение, выкроив и втачав клинья. И процесс пошел! Самое сложное - заложить складки на юбочке. Смотрим результат. Без скромности отмечу, что для непрофессионала получилось очень даже прилично.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации