home
user-header

                        
                        
Ибупрофен связали с нарушением гормонального баланса у мужчин
9 января 2018 г., 22:25 568

Распространенный обезболивающий препарат может нарушать баланс гормонов в мужском организме. В перспективе эти нарушения способны снижать либидо, влиять на мышечную массу и отражаться на фертильности. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


 

Группа датских и французских ученых исследовала влияние ибупрофена на баланс гормонов в организме мужчин. Ученые обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимавших даже небольшие дозы обезболивающего, вырос уровень лютеинизирующего гормона. Этот гормон участвует в процессе выработки тестостерона. Исследователи считают, что регулярный прием ибупрофена может отражаться на настроении, уровне либидо и мышечной массе. Возможно, препарат может негативно влиять на фертильность.

 

В исследовании участвовал 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. 14 мужчин ежедневно принимали по 600 мг ибупрофена. Эта доза равна трем таблеткам большинства обезболивающих препаратов на основе вещества. Обычно взрослым рекомендуют принимать не более 3–4 таблеток в день. 17 мужчин принимали плацебо.  

 

Через 14 дней у группы, принимавшей препарат, начал расти уровень лютеинизирующего гормона (лютеотропина, ЛГ). В норме он стимулирует клетки Лейдига, расположенные в яичках между семенными канальцами. Эти клетки вырабатывают тестостерон — основной мужской половой гормон, влияющий на производство сперматозоидов, а также на развитие костной и мышечной ткани. Изменение уровня ЛГ подавляло выработку тестостерона, вызывая гормональный дисбаланс.

 

Когда участники работы перестали принимать препарат, нормальный уровень гормонов восстановился. Несмотря на это, ученые считают, что постоянное злоупотребление ибупрофеном может негативно отражаться на работе яичек. Среди возможных последствий называют снижение сексуального желания, уменьшение объема мышечной ткани и расстройства настроения. Возможно, обезболивающие могут влиять и на формирование сперматозоидов — так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.  

 

Авторы работы подчеркивают, что принимать ибупрофен время от времени безопасно. Результаты работы касаются скорее тех, кто принимает препарат постоянно в течение долгого времени, — например, профессиональных спортсменов, получивших травму.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Когда то, хотя в это трудно поверить, я была маленькой черненькой толстенкой девочкой (в принципе, я и сейчас толстенькая). Я ходила в садик Кэскил, что на Ильменской. Тогда это был одноэтажный деревянный корпус и плюс летняя веранда напротив. Во дворе была березовая рощица в которой мы гуляли и наступали на эhэ тэллэй, который испускал густой дымок. Находили где то вар и жевали его. Еще обожали торчать у забора и дразнить проходящих людей. А еще у нас был секрет - дырка в заборе, там можно было отодвинуть доску и прошмыгнуть на улицу. Это я и проделывала в теплое время года. Я тупо сбегала домой закоулками, через частный сектор и бараки. Тогда знать не знали про педофилов, извращенцев с хуями наперевес и агрессивных бойцовских породах собак. Максимум шелудивая брехастая болонка могла облаять. И никто не истерил в садике по этому поводу и дома никто не заламывал руки. Типа так и должно быть. Пришла и слава Богу. Зимой конечно я не решалась самостоятельно пускаться в путь. И коротала вечера после закрытия сада в коридоре, при свете тусклой лампы в компании сторожа. Меня часто забывали забрать, так как жили толпой и все надеялись друг на друга, а телефонов не было...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь