home
user-header

                        
                        
Предсказаны сотни новых одноатомных материалов
13 февраля 2018 г., 17:44 312

Теоретические расчеты предсказали множество новых двумерных материалов, не менее перспективных, чем графен.


 

Графен постоянно называют «материалом будущего», хотя технологии получения больших образцов в промышленных количествах до сих пор не созданы. Тем не менее графен – одноатомный слой углерода – демонстрирует потрясающие свойства: электропроводность лучше меди, прочность выше стали и т. д. Не менее интересны и другие двумерные кристаллы, полученные за последнее время, такие как борофен, силицен или дисульфид гафния.

 

В новой работе европейских ученых предсказываются сотни таких материалов с самыми разными полезными свойствами. Об этом Николя Моне (Nicolas Mounet) из Федеральной политехнической школы Лозанны и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology.

 

В самом деле, множество плоскостей графена, уложенных «стопкой», образуют всем известный и широко распространенный графит. В поисках аналогичных структур ученые проанализировали информацию, собранную в открытых базах данных, содержащих сведения о примерно 108 тыс. трехмерных кристаллических структур.

 

Авторов интересовали кристаллы, ковалентные связи между атомами которых в плоском слое чрезвычайно прочны, тогда как сами слои соединяют достаточно слабые силы Ван дер Ваальса – как у того же графита и его графеновых плоскостей. Специально разработанный компьютерный алгоритм позволил выделить около 5600 подходящих кристаллических структур. Более точные расчеты межатомных связей сузили результат уже до 1825 вариантов.

 

Среди них ученые обнаружили структурные аналоги различных известных одноатомных материалов, связи между атомами в которых очень схожи – в частности, 13 аналогов двумерного дисульфида молибдена (перспективный полупроводник). Для оценки были проведены расчеты свойств 258 предсказанных двумерных материалов. 166 из них оказались полупроводниками с шириной запрещенной зоны от 0 до 1,5 эВ, а 92 материала – проводниками.

 

Трудно сказать, насколько легко будет получить какие-то из этих перспективных структур. Но если хотя бы десятую их долю удастся произвести и использовать на практике, это будет огромным технологическим прорывом, который почувствует каждый из нас.

 

Naked Science

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Уже в который раз убеждаюсь, что не надо занимать деньги никому. Ни-ко-му. Ни друзьям, ни очень хорошим друзьям, ни приятелям, ни очень хорошим приятелям. Даже родным. Не вернут. А если и вернут, то вывернут вам душу наизнанку. Ибо - ты можешь дать деньги в долг, значит, ты в них не нуждаешься. А если ты в них не нуждаешься, значит, можешь подождать до морковкиного заговенья. И тебе крайне неудобно напоминать о том, что занял деньги и тебе обещали их вернуть к определенному сроку и не вернули. А самое прикольное. Ты звонишь, извиняешься, робко напоминаешь про долг. А на том конце провода тебе начинают впаривать про безденежье, про долг за квартиру, про ремонт и так далее. И ты уже начинаешь себя чувствовать олигархом, наступившим ботинком на горло нищему артисту. "Ну, ему же нужнее". И никто даже не удосужится проверить, а нет ли у тебя машинки для денег или вечного кошелька... Противно. Доверяешь, выручаешь, понимаешь - а кому щас легко. А в ответ - тишина. Не будь лохом, тетя.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации