home
user-header

                        
                        
Генетики нашли следы скрещивания слонов и мамонтов
28 февраля 2018 г., 01:57 582

Генетики «написали» самую полную эволюционную историю слоновых. В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые представили филогенетическое дерево этого семейства. Оказалось, что слоны и мамонты немало путешествовали с континента на континент и скрещивались между собой.

Африканские саванные слоны в зоопарке Сан-Диего. В центре - Суози, слониха, чей геном секвенировали авторы статьи. (San Diego Zoo Global)


 

Десятки тысяч лет назад слоновые обитали в Евразии, Африке и Северной Америке и были одним из самых распространенных семейств мегафауны, к которому, в том числе, относились слоны, мамонты и палеолоксодоны. Сейчас на планете осталось три вида слонов — африканские саванный (Loxodonta africana) и лесной (L.cyclotis), и индийский слоны (Elephas maximus). Биологи разделили африканских слонов на два вида по результатам морфологических и генетических (1, 2) исследований.

 

Чтобы проследить историю семейства слоновых исследователи из девяти стран под руководством Дэвида Рейха (David Reich) из Института Брода, MIT, и Гарвардского университета отсеквенировали геномы 14 представителей хоботных. В том числе ученые определили последовательность геномов двух африканских саванных, двух лесных и двух индийских слонов из разных популяций, вымершего прямобивневого лесного слона (Paleoloxodon antiquus), четырех шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius), обитавших в Евразии и Северной Америке, мамонта Колумба (Mammuthus columbi) и двух представителей близкородственного семейства мастодонтов (Mammut americanum). Мастодонты и слоновые разделились в период 20-30 миллионов лет назад. Кроме того, авторы статьи проанализировали уже опубликованные геномы двух шерстистых мамонтов и четырех индийских слонов. По результатам анализа исследователи построили филогенетическое дерево слоновых.

 

Выяснилось, что слоны и мамонты несколько раз путешествовали между континентами и скрещивались между собой. Так, мамонты Колумба, обитавшие в Северной Америке, скрещивались с шерстистыми мамонтами, которые мигрировали из Евразии. В своей предыдущей статье авторы посчитали африканского лесного слона самым близким родственником прямобивневого слона-антикуса. На самом деле антикусы оказались генетически похожи и с шерстистыми мамонтами, и с общим предком обоих видов африканских слонов. В то же время, исследователи еще раз подтвердили, что африканские саванный и лесной слоны относятся к разным видам. Их предки разделились примерно 2-5 миллионов лет назад. А последние 500 тысяч лет своей истории африканские саванные и лесные слоны обитали изолированно друг от друга и не скрещивались.

 

Недавно финским ученым удалось описать индивидуальные черты характера азиатских слонов. Оказалось, что личность животных характеризуют три параметра: внимательность, социальность и агрессивность.

 

N+1

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

через год - хоп новый и уже все... Труба... А кредит не выплачен... А пуховик все ещё старый, но изза кредита ему теперь точно ещё лет 5 не будет замены, тоже самое с обувью, ппц тонкая мляяя, надо было обувь купить, вот я дурак Айфон купил... Зима ещё как назло холодная. Во всем виновата зима! И ещё Путин!!!
Ну зато есть айфон, пусть и старый, но главное Айфон. Там же яблоко. Оптимизация же. Пофиг что все платно. Пофиг что на морозе вырубается. Пофиг что когда сядет пока не зарядится не включится. Пофиг что буду смотреть на одно и то же весь год, ведь я в следующем году то точно куплю себе новый айфон когда этот кредит выплачу, но там тоже будет рабочий стол ровно такой же. Но мне нравится. Это же эпл. Это же айфон. Это же модно. Я же илита. Мне можно не заморачиваться по мелочам. Блин кушать хочется, мммм шашлыком пахнет, черт, завтра же 7590 рублей надо платить за кредит, придется опять Ролтон жрать, ведь я уже профессионально его готовлю, закину туда хлебушек старый и будет очень сытно, за год я уже привык, онет я же сожрал весь старый хлеб вчера... Обоже завтра друзья гулять зовут, а это +- 2000 рублей. Блин что делать. Кредит же на Айфон...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь