home
user-header

                        
                        
В Кении умер последний самец северного белого носорога
21 марта 2018 г., 10:31 2024

В понедельник 19 марта в заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец северного белого носорога, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы Ол Педжета. 45-летний носорог Судан страдал от инфекций и возрастного ухудшения здоровья (по человеческим меркам ему было около 90 лет), а в последние сутки его состояние резко ухудшилось, поэтому ветеринары приняли решение его усыпить. В настоящий момент в живых осталось только два северных белых носорога — самки Наджин и Фату.


 

It is with great sadness that Ol Pejeta Conservancy and the Dvůr Králové Zoo announce that Sudan, the world’s last male northern white rhino, age 45, died at Ol Pejeta Conservancy in Kenya on March 19th, 2018 (yesterday). #SudanForever #TheLoneBachelorGone #Only2Left pic.twitter.com/1ncvmjZTy1

— Ol Pejeta (@OlPejeta) 20 марта 2018 г.

 

Ученые разделяют белых носорогов на два подвида — северный и южный. Их ареалы располагались довольно далеко друг от друга, большая часть южных носорогов обитают в ЮАР, а северные жили в Южном Судане, в Демократической республике Конго, Уганде и Чаде. В 1960-е годы популяция северных носорогов насчитывала более двух тысяч особей, но в 1980-е годы удалось насчитать только 15 животных. После 2007 года следов северных носорогов в дикой природе не находили.

 

Немногочисленные северные носороги жили в зоопарках США и Чехии, и в 2009 году четырех животных (двух самцов и двух самок) перевезли в заповедник Ол Педжета в Кении, в надежде, что они начнут размножаться. Но этого не произошло. В 2014 году умерли два из трех оставшихся на планете самцов северных носорогов. А в 2015 году, после серии анализов, стало понятно, что Судан — последний из них — размножаться уже не сможет. В этом же году в зоопарке Сан-Диего умерла одна из трех оставшихся самок.

 

В последние месяцы Судан страдал от возрастных заболеваний и нескольких инфекций. В феврале и марте он уже не вставал на ноги и, очевидно, сильно мучился, поэтому ветеринары решили его усыпить. На сегодняшний день в Ол Педжете живут два последних представителя северных носорогов — дочь и внучка Судана.

 

Белые носороги — вторые по величине сухопутные животные после слоновых. Масса самцов достигает 4-4,5 тонн, длина — до четырех метров. Предположительно, название они получили из-за «трудностей перевода», голландское wijd (широкий, широкомордый), английские поселенцы перевели не как «wide», широкий, а как «white» — белый.

 

N+1

#экология, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации