home
user-header

                        
                        
IBM создала миллиметровый компьютер
21 марта 2018 г., 11:43 450

Американская компания IBM представила самый маленький в мире компьютер, размеры которого составляют по одному миллиметру в длину и ширину (высота не уточняется). Как пишет Mashable, компьютер, первый прототип которого уже проходит испытания, поддерживает работу с блокчейном. Компания планирует запустить новую систему в производство в ближайшие пять лет.

Миллиметровый компьютер на крупицах соли (Фото IBM)


 

Миниатюризация вычислительных систем позволяет использовать в различных, прежде недоступных устройствах. Небольшие компьютеры могут пригодиться в системах охраны, «умного» дома, в авиации и автомобильной технике. IBM планирует использовать новый компьютер для отслеживания посылок, защиты товаров от кражи и подделки.

 

Миниатюрный компьютер содержит процессор с «несколькими сотнями тысяч транзисторов», оперативную память SRAM, солнечную панель, модуль обмена данными (использует светодиод для отправки информации) и фотоприемник (для приема отправленных с помощью светодиода данных).

 

 

Согласно утверждению IBM, ее компьютер обладает такой же вычислительной мощностью, что и процессор 1990-х годов, выполненный по архитектуре x86. Какой именно процессор имеется в виду, компания не уточнила. В 1990-х годах выпускались процессоры Intel 80486 (и лицензионные версии процессора от AMD), Pentium, Pentium II и Pentium III, а также AMD K5, K6 и K7.

 

Другие подробности относительно новой разработки американская компания пока не раскрывает. По оценке IBM, в серийном производстве себестоимость одного нового компьютера составит не более десяти центов (около 5,8 рубля по курсу Центробанка России на 20 марта 2018 года).

 

Ранее самым маленьким в мире компьютером считалось устройство M3, разработанное Мичиганским университетом. Оно имело в четыре миллиметра в длину, два миллиметра в ширину и четыре миллиметра в высоту. Этот компьютер был построен по многослойной схеме, включающей в себя слои с модулем оптической коммуникации, солнечной батареей, процессором, радиомодулем, памятью, модулем питания и аккумулятором.

 

Количество слоев компьютера можно было увеличивать, добавляя новые слои-модули, например, с датчиком давления, температуры или освещенности. Беспроводной обмен данными M3 мог производить на дальности до 20 метров.

 

N+1

#техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Почему? Да потому, что местная кадровая политика строится на диких принципах кумовства и однокровности . В якутии не работает принцип цивилизованной карьерной лестницы. Его и в помине нет. У нас не лестница и не лифт - а рычаг. Кого надо снизу поднимут до высот. Работая кропотливо 10 лет на одной должности ты можешь не вырасти дальше, даже если ты сверхгениалтный профессионал. Да потому, что возьмут кого скажут сверху. Меня удивляет до сих пор тойоны, которые даже двух слов связать не могут. А ведь это основной показатель интеллекта. Сколько программ в якутии целевое обучение, патронат и сопровождение. Только это все на бумажках и в отчетах. А на самом деле в гос учреждениях одно дилетанты. Посмотрите образование в гос учреждениях образования, культуры, строительства и ЖКХ. Да там профильных работников 1-3 найдётся от силы. Так, что если вы цените себя как профессионал как минимум переезжайте в Москву. Зарплата выше и карьерный рост реальнее.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации