home
user-header

                        
                        
Рыбий жир снова оказался бесполезным
15 апреля 2018 г., 15:12 264

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, бесполезны при синдроме сухого глаза. Это подтвердили результаты нового исследования американских ученых. Подробности можно найти в New England Journal of Medicine.

https://indicator.ru/imgs/2018/04/14/11/19485/709d2e6cfd877a2a1835e8e61ade478d3581948a.jpg

Pxhere


 

Синдром сухого глаза (или сухой кератоконъюнктивит) вызывают недостаточное количество слез и нестабильность слезной пленки, покрывающей глазное яблоко. Его сопровождают сухость, жжение в глазах, ощущение уставших глаз, иногда приводящие к снижению зрения.

 

В исследовании участвовали 535 человек, которые хотя бы в течение полугода страдали от синдрома сухого глаза. Случайно выбранные 349 из них начали ежедневно принимать по три грамма омега-3 жирных кислот из рыбьего жира – это самая высокая доза из когда-либо испытанных в качестве лечения заболевания. Остальные 186 человек принимали плацебо – оливковое масло.

 

Анализ крови показал, что 85% людей из первой группы продолжали принимать лекарство спустя год после его назначения. В то же время им не запрещали принимать другие препараты для лечения синдрома, чтобы воссоздать реальную ситуацию, в которой рыбий жир принимают в основном в качестве дополнения к лекарствам.

 

По итогам года ученые оценили выраженность синдрома сухого глаза у участников, измеряя характеристики слез и слезной пленки. Обе группы в среднем показали улучшение самочувствия, но значимой разницы между группами найти не удалось: состояние улучшилось на 13,9 и 12,5 баллов по стобалльной шкале у первой и второй групп соответственно (минимальная разница, которую может заметить человек – десять баллов).

 

«Исследование показывает, как сложно оценить, помогает ли лекарство конкретному пациенту. Более половины людей, принимавших плацебо, заявили о значительном улучшении состояния за время годичного эксперимента», – заключила один из авторов исследования, сотрудник Пенсильванского университета Морин Магуэйр.

 

Индикатор

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В пятницу, как обычно собиралась вечерком выдоить коров, покормить телят, но плюнула и пошла на МК Натальи Старостиной, проводимый в лаунже офиса Синет, т.к. в программе были заявлены закрутки, а у меня небывалый урожай помидоров. Приперлась самая первая, потому пришлось коротать время в коридоре на диване. Когда наконец пригласили пройти в сам лаунж, я практически переварила свой желудок и чуть не растеклась по зеленому диванчику, потому как после работы. Ожидалось участие большого количества бло и околоблогеров и даже визит сестры Марии)) Думала будет примерно, как на концерте Руки вверх, но обошлось. Нас было хорошо и нам накрыли отличный стол. Обычно на МК мастер готовит и все зырят, потом кто как понял готовит и в конце каждый хомячит, что получилось. А тут практически побывала на банкете без повода. Наталья потчевала нас грибным супом, бужениной на сложносочиненной брускетте, салом, кабачковой икрой, маринованными огурцами и помидорками в желе. Даже названия блюд вызывают обильное слюноотделение, правда ведь? Нафаршировалась до нельзя, осоловела и было хотела заночевать. Хоть это был МК Натальи, не обошлось без вечного бабского: "А я делаю так...". Выданный мной рецепт острых огурцов подвергся сомнению и сарказму со стороны Мастера(( Ну я так правда сделала. И уже даже сожрано 2 больших банки.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации