home
user-header

                        
                        
В мире животных
15 мая 2018 г., 19:30 402

Бобры добры и приносят пользу природе, это выяснили британские ученые. Гурманы практически истребили северную бугорчатую черепаху. В США грибник нашел двухголового мертвого олененка.

Фото University of Georgia


 

1. Британские ученые нашли пользу от бобров

Исследование показало, что бобровые плотины способствуют очищению рек, замедляют вымывание минералов из почвы и снижают эрозию.

 

Бобров любить не принято: многие видели, как эти животные повреждают деревья — что приводит к разрушению береговой линии — и перегораживают течение плотинами, превращая чистые ручьи в болота. Недаром охота на бобров дозволяется властями куда шире, чем на большинство других диких животных средней полосы. Однако команде профессора Эксетерского университета Ричарда Брэзьера (Richard Brazier) удалось показать, что наши взгляды на вредность бобрового строительства сильно преувеличена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth Surface Processes and Landforms

 

Ученые наблюдали за группой обыкновенных бобров (Castor fiber) в английском Западном Девоне. С 2011 года животные сильно замедлили течение местной речки, возведя 13 плотин. Некогда быстрый поток превратился на этом участке в сеть почти стоячих запруд общей площадью в 2,5 гектара. Исследователи оценили объемы осадков, которые накапливаются в этих водоемах, обнаружив, что они способствуют очищению воды, загрязненной удобрениями с соседних сельскохозяйственных угодий.

 

Сооружения одной лишь этой семьи бобров накопили 101,5 тонны осадков, примерно 71 килограмм на квадратный метр поверхности. До 70 процентов из них приходится на почву, смытую с расположенных выше активно эксплуатирующихся полей и пастбищ. При этом вода, поступающая в эти естественные «отстойники», содержала избыточные количества фосфорных и азотных удобрений, нередко создающих серьезные проблемы для дикой природы и здоровья людей. Вода же, покидающая «бобровую территорию», была почти очищена от них: ученые подсчитали, что осадки удержали около 15,9 тонны азота и 0,91 — фосфора.

 

2. Существованию целого вида черепах угрожают гурманы

За 150 лет своего присутствия в меню ресторанов северная бугорчатая черепаха почти вымерла как вид.

 

Бугорчатая черепаха (или террапин) прошла долгий путь от абсолютной безвестности к невероятной популярности, от практической недоступности и почти до полного исчезновения. С середины XIX века до 70-х годов прошлого века она значилась в меню как морепродукт.

 

Во все времена морепродукты отлично демонстрировали модные тенденции ресторанов. Так, 150 лет назад лобстер считался «мусорной рыбой», из него готовили дешевые блюда для заключенных и детей в приютах. Сегодня же он является одной из самых дорогих позиций.

 

Как сообщает издание Marine and Coastal Fisheries, исследователи выяснили, что цена на северную бугорчатую черепаху выросла почти на 1000 %. С ростом популярности она невероятно быстро пришла к почти полному коммерческому исчезновению.

 

Бугорчатая черепаха была модным деликатесом вплоть до 1970-х

Бугорчатая черепаха была модным деликатесом вплоть до 1970-х

 

«То же самое случилось с морским ушком на Западном побережье, — объясняет Гленн А. Джонс, профессор Техасского университета A&M в Галвестоне. — Будучи изначально блюдом, до которого никому не было дела, он постепенно стал одним из самых дорогих в меню. Но бугорчатая черепаха — особый случай. Ее история растянулась на 125 лет, и на своем пике она стала обязательным пунктом в меню восточных ресторанов: блюдом «террапин по-мэрилендски», похожим на жаркое. Она и стоила в три раза дороже лобстера или рыбы-меча сегодня с учетом инфляции».

 

«Заметное потребление»

 

Джонс и студент доктората Рейвен Уокер говорят, что популярность северной бугорчатой черепахи — идеальный пример «заметного потребления» (термин, закрепленный экономистом Торстейном Вебленом в 1899-м). Вкратце: теория гласит, что чем дороже предмет, тем популярнее он становится, цена на него может очень быстро вырасти до невероятных размеров.

 

На пике популярности

На пике популярности "террапин по-мэрилендски" стоил 100 сегодняшних долларов США

 

«Какое-то время рыбные рынки дюжинами продавали северную бугорчатую черепаху, единственную солоноватоводную черепаху, обитающую вдоль Восточного побережья. В начале 1900-х ее продавали в розницу и заказать террапина по-мэрилендски стоило бы около 100 сегодняшних долларов, — говорит Джонс. — Цены обвалились около 1916-1917-х, к 1940 году спрос практически пропал, а к 1970-му черепаха и вовсе исчезла из меню. Сегодня о том, что эту черепаху ели или что она была одним из самых дорогих морских деликатесов за последние 150 лет, мало кто знает. Мы не видели ее в меню уже по крайней мере 40 лет».

 

Сухой закон или нечто другое?

 

«Литература в основном связывает спад террапинового рынка с сухим законом, так как в то время больше нельзя было достать херес, который был необходимым ингредиентом для приготовления жаркого. Тем не менее наши исследования показали, что спад начался до утверждения сухого закона в 1920 году, значит, изначальный спад рынка произошел по иным причинам, — рассказывает Уокер. — Мы выяснили, что это больше связано с Законом о контроле над продуктами и топливом 1917 года, который призывал менять привычки в еде и перенаправлял пищевые запасы на фронт во время Второй мировой. Это могло сильнее повлиять на включение черепахи в меню ресторанов и ее наличие на рынке, так как именно с тех пор «заметное потребление» осуждалось».

 

Уокер надеется использовать «заметное потребление», чтобы люди начали употреблять в пищу крылатку — инвазивный вид рыбы, вредящий экосистемам Карибских островов и Мексиканского залива.

 

3. Грибник в США нашел в лесу труп двуглавого олененка

Американский грибник в штате Миннесота наткнулся в лесу на труп двухголового олененка. Редкую мутацию ученые описали в журнале The American Midland Naturalist.

Фото University of Georgia

 

Мужчина обнаружил олененка в лесу на юге Миннесоты. Труп был свежим, животное явно погибло недавно. Изучив труп, ученые установили, что это самка белохвостого оленя, позвоночник которой разделяется на два в области грудной клетки. По состоянию легких исследователи выяснили, что животное никогда не дышало и, видимо, родилось мертвым. Также у него было два желудочно-кишечных тракта, но только один из них был связан с анусом. Селезенок тоже было две. Печень была одна, и она была деформирована. Исходя из анатомических характеристик, ученые пришли к выводу, что животное не могло быть жизнеспособным.

 

Сиамские близнецы иногда рождаются у домашних животных — овец, коров, кошек. Однако в научной литературе за 1671-2006 годы были описаны всего 19 случаев таких аномалий в дикой природе и лишь пять найденных животных были оленями. В двух случаях это были белохвостые олени, но речь шла о плодах, а не о родившихся оленятах. Узнать, почему возникла мутация, не представляется возможным.

 

По материалам Naked Science (1 и 2) и Газета.ру (3)

#естественные_науки, #экология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации