home
user-header

                        
                        
Использование Интернета на работе не уменьшает продуктивность сотрудников
22 мая 2018 г., 17:24 260

Психологи изучили связь между рабочей нагрузкой людей и видами отвлекающей от рабочих обязанностей деятельности. Оказалось, что «кибербезделие» (cyberloafing), то есть бесцельное использование Интернета, отличается от других вариантов напрасной траты рабочего времени и может опосредовано оказывать положительный эффект на выполнение прямых обязанностей. Результаты изложены в журнале Computers in Human Behavior.

https://indicator.ru/imgs/2018/05/21/09/20250/acdfdd6912bfc71040ae6411f4ced3b01d3db31f.jpg

Caiaimage/Rafal Rodzoch/Getty Images


 

Считается, что не связанный с работой интернет-серфинг вместе с чрезмерными разговорами с коллегами, воровстом на рабочем месте, намеренными опозданиями, сексуальными домогательствами и другими подобными вещами отрицательно влияет на работоспособность и результативность сотрудников. Все это психологи называют контрпродуктивным поведением.

 

В ходе нового исследования психологи из израильского Хайфского университета и американского Университета Южной Флориды опросили 463 нанятых на полный рабочий день сотрудников университетов и пытались определить, есть ли связи между рабочей нагрузкой, скукой и контрпродуктивным поведением. Оказалось, что общение в соцсетях или просмотр смешных видео не похожи на другие виды «отлынивания» от работы: трата времени в Интернете значимо связана со скукой, которая, в свою очередь, представляет собой следствие недостаточной рабочей нагрузки, в то время как в целом контрпродуктивное поведение не коррелирует с нехваткой работы.

 

«Недостаточная загруженность не коррелирует с контрпродуктивным поведением, а связь между скукой и кибербезделием оказывается намного более значимой, чем между скукой и контрпродуктивностью», — пишут авторы. В результате психологи приходят к выводу, что Интернет скорее не отвлекает людей от работы, а помогает бороться со скукой. Однако ученые отмечают, что в исследовании принимали участие только сотрудники высших учебных заведений, что может сказываться на результатах. В дальнейшем авторы собираются более детально изучить способность кибербезделия бороться со стрессом на работе.

 

Индикатор

#психология, #общество

Избранное
  • 22 мая 2018 г., 17:37
    Kori_Night   Пожаловаться

    Кибербезделие помогает отвлекаться и передохнуть от работы. Когда работа идёт непрерывно, сильно устаёшь и становишься рассеянее. Когда есть возможность отвлечься на интернет, не так тяжело работается. Передых тоже нужен. Но иногда из за интернета становится лень работать.

    • Автор
      22 мая 2018 г., 17:52
      Сур Бере   Пожаловаться

      Kori_Night, я параллельно работаю. Поставлю задачу решать, пока решается просматриваю интернет, потом задаю новые параметры и опять отправляю на счет, а сам дальше читать... )) Но когда пишу статьи не отвлекаюсь.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации