home
user-header

                        
                        
Найден участок ДНК, превращающий девочек в мальчиков
19 июня 2018 г., 20:27 399

Генетики обнаружили участок ДНК, выключение которого не позволяет организму стать мужской особью. Сейчас он исследован только у мышей. Открытие поможет объяснить феномен женских организмов с мужским набором хромосом и позволит разобраться с похожими механизмами возникновения многих заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Science.

https://indicator.ru/imgs/2018/06/15/14/20867/9f3625ad67058d117e7cee363f8f63732204da32.jpg

Jochen Tack/Global Look Press


 

В первые недели жизни у эмбрионов большинства млекопитающих активны только гены на «женской» X-хромосоме, в то время как «мужская» Y-хромосома включается позже. Если она так и не активируется, то все эмбрионы превратятся в самок. За частичное подавление женских черт и развитие мужских отвечает ген SRY на Y-хромосоме. Он косвенно активизирует другой ген — Sox9, который отвечает непосредственно за формирование мужской половых органов. Биологи знали, что в этом процессе участвует один или несколько энхансеров — участков ДНК вне генов, которые не кодируют белки, но служат для того, чтобы к ним прикреплялись считывающие генетическую информацию ферменты. В человеческом геноме около одного миллиона энхансеров, управляющих активностью 21 000 генов. Поэтому найти нужный участок ДНК достаточно трудно.

 

В новой работе генетики из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне применили несколько методов для поиска нужных энхансеров у эмбрионов мышей. Они нашли 16 кандидатов, а дальнейшие эксперименты позволили выделить из них один. Его длина — 557 нуклеотидов, он расположен в полумиллионе оснований от Sox9. Чтобы такой удаленный участок мог воздействовать на ген, в хромосоме образуется специальная петля. Отключение этого энхансера делало Sox9 менее активным, из-за чего все эмбрионы с подобным изменением превращались в самок вне зависимости от набора хромосом.

 

Помимо фундаментального значения, которое важно для того, чтобы выяснить механизмы определения пола у животных, работа также может быть полезна и в медицине. Примерно один из 5500 детей рождается с мужским набором хромосом, но без сформированных мужских половых органов. Сейчас причины этого нарушения развития удается установить менее чем в половине случаев. «Этот энхансер так важен у мышей, что, скорее всего, значительно влияет и на развитие человека, — говорит руководитель коллектива авторов Робин Лоувелл-Бэдж. — Возможно, удастся применить полученные знания для того, чтобы понять и даже изменять функций половых органов [у людей]».

 

Индикатор

#естественные_науки, #медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Почему? Да потому, что местная кадровая политика строится на диких принципах кумовства и однокровности . В якутии не работает принцип цивилизованной карьерной лестницы. Его и в помине нет. У нас не лестница и не лифт - а рычаг. Кого надо снизу поднимут до высот. Работая кропотливо 10 лет на одной должности ты можешь не вырасти дальше, даже если ты сверхгениалтный профессионал. Да потому, что возьмут кого скажут сверху. Меня удивляет до сих пор тойоны, которые даже двух слов связать не могут. А ведь это основной показатель интеллекта. Сколько программ в якутии целевое обучение, патронат и сопровождение. Только это все на бумажках и в отчетах. А на самом деле в гос учреждениях одно дилетанты. Посмотрите образование в гос учреждениях образования, культуры, строительства и ЖКХ. Да там профильных работников 1-3 найдётся от силы. Так, что если вы цените себя как профессионал как минимум переезжайте в Москву. Зарплата выше и карьерный рост реальнее.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации