home
user-header

                        
                        
Строители Стоунхенджа знали теорему Пифагора
22 июня 2018 г., 20:55 275

Исследователи заново оценили геометрию мегалитических сооружений и пришли к выводу, что строители знаменитого Стоунхенджа в Великобритании пользовались теоремой Пифагора за 2000 лет до рождения греческого мыслителя. Свои доводы они изложили в книге Megalith: Studies in Stone, а также поделились в интервью с изданием The Telegraph.

https://indicator.ru/imgs/2018/06/22/09/21014/b188e4035bdd9dd68127ba0395c04ed2c8ff2293.jpg

PxHere/Indicator.Ru

 

Теорема Пифагора связывает квадраты длины сторон прямоугольного треугольника простым соотношением. Считается, что для современной цивилизации доказательство этого утверждения первым привел греческий философ, математик и мистик Пифагор Самосский, живший в VI—V веках до нашей эры. Однако существует немало свидетельств, что люди в других культурах, в частности в Древнем Египте, Древнем Китае и Древнем Вавилоне, знали как минимум частные случаи теоремы Пифагора за века до него.

 

В новом труде к списку известных мест добавляет еще одно — Британия. Согласно анализу ученых, люди пользовались теоремой Пифагора при строительстве Стоунхенджа около 4500 лет назад. «Мы находим треугольники и следы использования инструментов, которые используют простые элементы пифагорейской геометрии, — говорит редактор книги Джон Матино. — Люди часто думают, что наши предки были сугубо дикими пещерными людьми, но они еще и проводили замысловатые астрономические наблюдения».

 

Авторы нашли множество треугольников со сторонами, формирующими пифагоровы тройки — наборы из трех натуральных чисел, удовлетворяющих теореме Пифагора (простейший пример такой тройки — 3, 4 и 5). Это говорит о том, что даже если древние англичане не знали доказательства теоремы, они все равно использовали ее часть для построения прямоугольных треугольников. Помимо самих камней пифагоровы тройки можно найти и в соотношениях длин между ямами.

 

Индикатор

#гуманитарные_науки

Избранное
  • 22 июня 2018 г., 22:35
    sarra9   Пожаловаться

    Да, далеко забыты вещи для подрастающих поколений, а я помню))) пифагоровы штаны на все стороны равны, биссектриса— это такая крыса, которая бегает по углам, и делит угол пополам, 9— число Феникс, на сколько не умножать, в сумме та же 9, передавать такие простые истины не сложно, сложно заинтересовать в век Яндекса и Гугл

  • 22 июня 2018 г., 23:54
    Дьуу   Пожаловаться

    Да ладно, страшная у них логика! Неондертальцы тогда асы в геометрии и механики и так далее, так как бросали копья и камни с учетом массы тела и поправками на баллистику с учетом гравитационных сил и угла возвышенности ...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации