home
user-header

                        
                        
Новости российского космоса
4 июля 2018 г., 16:16 245

Роскосмос приступил к разработке космического аппарата для высадки на Луну. Россия и Китай могут построить совместную космическую станцию. В России создадут совет по космическому мусору. Завершены испытания новой дальнобойной ракеты для ЗРС С-400 «Триумф».


 

1. Россия начала создавать космический аппарат для высадки космонавтов на Луну

Российские инженеры приступили к разработке космического аппарата, который хотят использовать для высадки на Луну. Сначала его намерены доставить на борт орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.

Lunar Orbital Platform — Gateway в представлении художника / ©nasaspaceflight

Lunar Orbital Platform — Gateway в представлении художника (nasaspaceflight)

 

РИА Новости сообщает, что специалисты РКК «Энергия» приступили к определению облика модуля для высадки российских космонавтов на спутник нашей планеты. Об этом говорится в годовом отчете корпорации. «Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — сказано в документе.

 

Согласно представленным данным, элементы космического аппарата сначала намерены доставить на борт окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, которую еще предстоит создать. Пока что ее облик окончательно не определен, а степень участия в проекте разных стран (в первую очередь России) может меняться.   

 

Напомним, недавно между Соединенными Штатами и Россией возникли противоречия относительно ролей, которые они будут выполнять в рамках проекта Lunar Orbital Platform — Gateway. В апреле этого года стало известно, что США и их партнеры требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля по американским техническим стандартам. Это затрагивает все системы электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системы обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсы. Кроме того, Штаты предложили России использовать американские скафандры вместо отечественных, выполненных на базе «Орлана». Это может осложнить положение «Роскосмоса», которое и так весьма непрочно.

 

Вместе с тем говорить о сворачивании сотрудничества пока нельзя. Сегодня стало известно, что РКК «Энергия» совместно с американской Boeing проработала возможность создания системы стыковки для новой станции. Напомним, Москва, согласно изначальным планам, могла рассчитывать на разработку от одного до трех модулей, прежде всего шлюзового. Обсуждали также возможность активного применения российских ракет-носителей, включая «Ангару».

 

Руководство «Роскосмоса» долгое время рассматривало Луну в качестве приоритетного направления для будущих полетов. Между тем серьезные финансовые и технические трудности последних лет заставили отказаться от ряда программ. Так, в 2016 году стало известно, что Россия свернула проект по доставке лунного грунта на Землю, известного как «Луна-Грунт».  

 

Дополнительно про Лунную программу можете прочитать в статье газеты "Ведомости". (прим. - Сур Бере)

 

2. Россия и Китай могут построить совместную космическую станцию

Китайская делегация проведет с представителями «Роскосмоса» переговоры о создании совместной орбитальной станции, передает РИА «Новости» информацию от источника в ракетно-космической отрасли.

Фото Ng Han Guan/AP

 

«Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ», — сказал источник.

 

Он отметил, что китайская делегация также представит на обсуждение возможность создания совместной космической станции.

 

По словам источника, китайцев, которые планируют начать строительство многомодульной космической станции в ближайшие годы, интересует имеющийся у России опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов. Также он посчитал, что Китай не располагает рядом «критически важных» технологий и постарается получить их в обмен на свое партнерство.

 

Ранее сообщалось, что Россия и Китай договорились о совместном исследовании Луны.

 

3. В России создадут совет по космическому мусору

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу постановил создать совет по проблеме космического мусора, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на решение совета.

Космический мусор

Изображение albanydailystar.com

 

Предполагается, что в совет по космическому мусору войдут ученые и представители космической промышленности. Необходимость создания данного органа объяснили «повышением эффективности вклада исследовательских организаций фундаментального профиля в решение этой важной проблемы».

 

Также сообщается, что участники совещания решили провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору, чтобы сформировать концептуальную стратегию России в области мониторинга и борьбы с проблемой.

 

4. Российский зенитный комплекс С-400 получит дальнобойную ракету

Министерство обороны России совместно с концерном ВКО «Алмаз-Антей» завершило государственные испытания новой дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Как сообщает ТАСС, испытания боеприпаса проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Испытания признаны успешными. По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, новая ракета для С-400 может быть принята на вооружение уже до конца лета текущего года.

Запуск зенитной ракеты комплексом С-400 на учении ПВО (Телеканал Звезда / YouTube)

 

Зенитный ракетный комплекс С-400 был принят на вооружение России в 2007 году. К настоящему времени в войска были поставлены 23 полковых комплекта зенитной системы, в состав которых входят 368 пусковых установок зенитных ракет. С-400 способен обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 из них с наведением 72 ракет. Скорость поражаемых целей может достигать 4800 метров в секунду. До 2020 года российские военные планируют иметь на вооружении 56 полков С-400.

 

На вооружение комплексы С-400 поступили без специализированной дальней ракеты. Они могут использовать зенитные ракеты семейства 48Н6 (нескольких модификаций; максимальная дальность поражения 250 километров), также использующиеся комплексами С-300ПМУ-2 «Фаворит». Кроме того, С-400 способны запускать ракеты семейства 9М96 (максимальная дальность перехвата 40 километров), входящие в номенклатуру вооружений морского зенитного ракетного комплекса «Редут» и сухопутного С-350 «Витязь».

 

Новая дальнобойная ракета 40Н6Е для С-400 позволит зенитному ракетному комплексу перехватывать воздушные цели на дальности до 400 километров. Максимальная высота перехвата новым боеприпасом составит 185 километров. Первые успешные испытания новой ракеты состоялись в 2015 году. В том же году российское военное ведомство объявило о скором завершении государственных испытаний 40Н6Е. Фактически после принятия на вооружение комплексы С-400 стояли на вооружении без собственных ракет.

 

В конце мая текущего года стало известно, что перспективный зенитный ракетный комплекс С-500 прошел первые испытания дальним перехватом воздушной цели. Во время испытаний ракета зенитного комплекса поразила воздушную цель на удалении 481 километра от пусковой установки. Предполагается, что новый комплекс сможет поражать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели на расстоянии 600 километров по дальности или до 200 километров по высоте.

 

По материалам Naked Science (1), Газета.ру (2 и 3), N+1 (4)

#космос, #техника, #оружие, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации