home
user-header

                        
                        
Новости социологии
5 июля 2018 г., 19:02 373

Дайджест новостей социологии людей и животных: Акутальная тема мигрантов в России и моделирование социальных конфликтов. Рыбы опасаются людей с гарпунами, а волки оказались более социальными чем собаки - быстрее мирятся.


 

1. Исследование проблем мигрантов выявило недальновидность российской политики

Российская политика, воспринимающая трудовую миграцию из Центральной Азии как временное явление, недальновидна в нескольких важных аспектах. К такому выводу пришли специалисты Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ), которые исследовали жизнь и проблемы иммигрантов из Центральной Азии и положение нетрудоспособных членов их семей. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья опубликована в журнале Political Geography.

https://indicator.ru/imgs/2018/07/05/07/21252/469436fb8655d845077e431973fde8b7f535a463.jpg

Экзамен для трудовых мигрантов (Елена Никифорова)

 

Статья опирается на разработки международной академической дискуссии о границах и политиках разграничивания (borders and bordering) – действиях государства, определяющих политическое, социальное, культурное и символическое значение государственных границ. Российская миграционная политика рассматривается как политика дифференцированного разграничивания (differential bordering), так как пересечение границы и освоение новой территории оказываются более или менее сложными для разных групп мигрантов.

 

Материалами для исследования послужили официальные документы, статьи, интервью с чиновниками, представителями социальных служб, правозащитных организаций и самими мигрантами. С некоторыми из них авторы исследования поддерживали связь на протяжении нескольких лет.

 

На основе этих материалов ученые проследили изменения миграционного законодательства и государственной политики в постсоветской России, сравнили две волны миграции, которые наблюдались в 1990-е годы и в настоящее время, проанализировали предусмотренные законодательством ограничения для мигрантов и сложности, с которыми они сталкиваются в реальной жизни. Кроме того, авторы работы исследовали изменения включенности мигрантов в социальные процессы и отношение к ним местного населения.

 

По приведенной ООН статистике, в 2017 году Россия занимала четвертое место в мире (после США, Германии и Саудовской Аравии) по количеству иммигрантов. При этом нынешняя волна иммиграции не первая для постсоветской России. Падение советского строя и конфликты в бывших республиках СССР вызвали приток как русского населения, так и людей других национальностей на территорию России в 1990-е годы. Но на фоне общих преобразований в стране эта волна миграции прошла практически безболезненно. Помогло этому и общее прошлое, и общий язык местного населения и иммигрантов.

 

В 2000-е годы ситуация значительно изменилась: трудовая миграция стала преобладать над гуманитарной, вызванной притеснениями по политической, национальной принадлежности. Оформился список стран, из которых приезжает наибольшее количество мигрантов, в десятку лидеров вошли девять стран бывшего Советского союза (первые места у Украины, Узбекистана и Таджикистана) и Китай. Жителей этих стран подталкивают к переезду затянувшиеся экономические (а часто и политические) кризисы, высокая безработица и низкие зарплаты.

 

Еще одно значимое отличие второй волны миграции заключается в том, что и переселенцы, и местное население пополнилось поколением, не имеющим опыта жизни в одной стране, Советском союзе, а знание русского языка в среде мигрантов значительно снизилось. Все это привело к тому, что приезжие из бывших советских республик стали восприниматься как «чужие», в противовес «своим», местным жителям, гражданам страны. Причем это разделение можно проследить и на уровне общественного мнения, и в государственной миграционной политике.

 

Как отмечают авторы статьи, проблемы мигрантов (даже проживающих на территории страны законно) во многом связаны с тем, что государство воспринимает трудовую миграцию как временное явление, в то время как сами мигранты могут проводить в стране многие годы и обзаводиться семьями. Регулируя проникновение в страну трудовых мигрантов, государство оставляет вне поля своего внимания нетрудоспособных членов их семей, не обеспечивая им необходимой социальной защиты. Оформление документов, необходимых для включения мигранта в систему соцзащиты, требует времени и денег и осложняется излишней бюрократизацией, коррупцией и постоянным изменением правил и порядков.

 

Другое следствие затягивавшегося, но все еще «временного» пребывания мигрантов в России — их слабая социализация, включенность в социальные процессы. Низкая квалификация большинства мигрантов не позволяет им рассчитывать на высокооплачиваемую работу, и многим приходится соглашаться на очень длительный рабочий день, чтобы оправдать свой переезд в другую страну. В результате у многих из них не остается времени и сил как на какое-либо общественное участие, так и на создание семьи и воспитание детей.

 

Если же семья создана (или человек перевез ее из родной страны), то возникают проблемы с оформлением документов, необходимых для законного пребывания на территории России неработающих членов семьи: детей и ухаживающих за ними матерей. Получить место в детском саду или устроить ребенка в школу для мигрантов также намного сложнее, чем для местных жителей.

 

Все перечисленные условия приводят к тому, что трудоспособные люди, собирающиеся переехать для работы в Россию, оказываются перед выбором: либо оставить семью в родной стране, либо перевезти ее и обречь неработающих родственников на постоянные поездки на родину (оставаться в России на законных основаниях они могут только 90 дней). Такая государственная политика, по мнению авторов исследования, недальновидна как с точки зрения рынка труда (на фоне демографического кризиса в России), так и в плане социальной напряженности, которую создает большое количество исключенных из общественной и культурной жизни мигрантов.

 

2. Создана математическая модель социального конфликта

Группа ученых под руководством сотрудника Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Александра Петухова выявила параметры, которые нужны для управления системой, описывающей социальные конфликты. В случае полного контроля над этими характеристиками ученые смогут создавать условия для возникновения или предотвращения такого конфликта. Результаты изложены в журнале Simulation.

https://indicator.ru/imgs/2018/07/04/09/21236/095875dce0514cdd698353146b4f3d87351db943.jpg

Фото Romeo Ranoca/Reuters

 

При математическом моделировании социальных и политических процессов нужно учитывать то, что они не могут быть строго заданными, поскольку подвержены постоянным изменениям. Часто социальный процесс сравнивают с броуновской частицей. Такие частицы двигаются по траектории, которая с одной стороны вполне определенна, но при близком рассмотрении оказывается очень извилистой, с множеством мелких изломов. Эти мелкие изменения (флуктуации) объясняются хаотическим движением других молекул. В социальных процессах флуктуации можно трактовать как проявления свободной воли его отдельных участников, а также случайными проявлениями внешней среды.

 

В физике такие процессы, как правило, описываются стохастическим диффузионным уравнением Ланжевена, которое относительно часто используется и для моделирования некоторых социальных процессов. Подход, основанный на подобных уравнениях, позволяет учесть проявления свободной воли его отдельных участников и случайные проявления внешней среды для социальной системы. Кроме того, благодаря этому подходу можно рассчитать поведение социальной системы как для единого целого, так и для отдельных индивидов-частиц; также он позволяет выявить характерные устойчивые режимы функционирования систем в зависимости от различных начальных условий. Наконец, с точки зрения численного моделирования диффузионные уравнения в достаточной степени апробированы и изучены.

 

В основе новой модели лежит идея о том, что индивиды взаимодействуют в обществе через поле коммуникации. Его создает каждый индивид в обществе, моделируя информационное взаимодействие между индивидами. Однако следует иметь в виду, что здесь речь идет о социуме, который отличается от объектов классической физики. По словам руководителя исследований Александра Петухова, с точки зрения переноса информации от индивида к индивиду, пространство в обществе сочетает как классические пространственные координаты, так и дополнительные специфические особенности. Это связанно с тем, что в современном мире для передачи информации не нужно находиться рядом с объектом воздействия.

 

«Таким образом, социум — это многомерное, социально-физическое пространство, отражающее возможность одного индивида "дотянуться" своим коммуникационным полем до другого, то есть повлиять на него, на его параметры и возможность перемещаться в данном пространстве», — отмечает Александр Петухов. Близкое расположение индивидов в данной модели говорит о том, что они регулярно обмениваются информацией. Для такой постановки проблемы конфликтом следует считать вариант взаимодействия индивидов или групп индивидов, в результате которого расстояние в этом многомерном пространстве между ними резко растет.

 

На основе такого подхода и разработанной модели ученые нашли следующие закономерности: они смогли установить конкретные граничные условия для возникновения социального конфликта и его усугубления; обнаружили характерную область устойчивости для социальной системы, в которой между объектами сохраняется достаточно малая социальная дистанция; определили зависимости, которые соответствуют некоторым современным этносоциальным конфликтам, что дает возможность использовать эту модель как инструмент при прогнозировании их динамики и формировании сценариев урегулирования.

 

Также в рамках данных исследований ученые доказали, что переход из устойчивого состояния в неустойчивое для многокомпонентной когнитивной системы распределенного типа представляет собой пороговый эффект. По словам Александра Петухова, выполненные эксперименты выявили конкретные параметры, необходимые для управления подобной системой: они определяют переход из устойчивого состояния в неустойчивое, что дает возможность, при полном их контроле, создавать условия для возникновения социального конфликта, или, напротив, — предотвращать. «Развивая данный подход в дальнейшем, мы получим возможность создать на его основе инструмент для полноценного прогнозирования социальных конфликтов», — подводит итог Александр Петухов.

 

3. Рыбы научились избегать людей с гарпунами

Рыбы в Средиземном море по-разному реагируют на безоружных людей и пловцов, которые вооружены стреляющим гарпунами подводным ружьем. Если к ним приближается подводный охотник, рыбы стараются держаться подальше от него — вне зоны действия оружия. Статья с результатами опубликована в ICES Journal of Marine Science.

https://indicator.ru/imgs/2018/07/04/15/21247/42f4088e8581b8625e7257ffb75ab81cdb2a623e.jpg

Фото Matko Biljak/Reuters

 

Соседство с человеком меняет повадки диких животных. Известно, что многие млекопитающие переходят на преимущественно ночной образ жизни, у некоторых видов увеличивается время опеки детенышей и так далее. Однако обычно предполагается, что на такие сложные реакции способны только звери и птицы.

 

В новой работе морские биологи исследуют поведение пяти видов рыб в трех прибрежных областях Средиземного моря, причем и в тех зонах, где подводная охота разрешена, и там, где она запрещена. В ходе эксперимента ученые симулировали приближение человека в ластах без оружия, то есть не представляющего угрозы для рыбы, а также пловца, вооруженного подводным ружьем, которое стреляет гарпунами. Оказалось, что реакции рыб сильно зависит от размера этих снарядов, наличия у человека оружия и запрета на охоту в конкретном районе.

 

В качестве индикатора пугливости рыб биологи использовали расстояние до охотника, начиная с которого животные начинают уплывать. Вне зон с запрещенной охотой большие рыбы начинали уплывать, когда их и вооруженного человека разделяло большое расстояние. «Подводные охотники обычно предпочитают крупных рыб, поэтому мы ожидали, что они отреагируют на угрозу более выраженно, — говорит соавтор работы Лоренцо Моррони из Института исследований и защиты окружающей среды в Италии. — Менее ожидаемой была способность рыб отличить вооруженного человека от того, кто не представляет опасности. Это качество было особо заметно в тех областях, где подводная охота разрешена, — у тех видов рыб, на которых чаще всего охотятся».

 

Авторы делают вывод, что история рыболовства оставляет отпечаток в поведении рыб, усложняя человеку дальнейший отлов. Это важно не только с точки зрения экономики, но и для биологических исследований, ведь методика оценки численности популяции не учитывает изменений в поведении рыб, поэтому в результатах этой оценки будет накапливаться ошибка, занижающая реальную численность.

 

4. Волки оказались больше склонны к перемирию, чем собаки

После ссоры волки быстрее объединялись между собой, нежели собаки.

 

Австрийские ученые изучили агрессивные взаимодействия собак и волков и пришли к выводу, что последние быстрее объединяются после ссоры. По мнению специалистов, это вызвано групповым образом жизни. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

Исследователи наблюдали за четырьмя стаями волков и четырьмя группами собак. Хотя подопытные волки принадлежат к виду, обитающему в Северной Америке, их вырастили люди. Все животные находились в постоянном контакте с человеком в течение первых пяти месяцев жизни, затем связь с людьми свелась к минимуму. Наблюдения проводились с января 2013 года по март 2015-го. При этом специалисты разделили агрессию на два вида — низкую и высокую. К первой относились угрозы без физического контакта: рычание, погоня, обнажение клыков. Ко второй — непосредственный контакт: укусы и драка, повлекшие ранения.

 

Результаты наблюдений показали, что ссоры между собаками завязывались гораздо реже. Агрессивных контактов между ними зафиксировано в семь раз меньше по сравнению с волками. Однако они и реже мирились. Волки сближались в среднем через десять минут, и даже если они не выказывали расположения (облизывание, обнюхивание), то находились недалеко друг от друга в знак примирения. Собаки, наоборот, после ссор редко шли на контакт и сторонились друг друга. Спустя десять минут после конфликта собаки мирились в два раза реже, чем волки.

 

Процентное соотношение двух видов агрессии, происходивших у собак и волков / <em>Royal Society Open Science</em>

Процентное соотношение двух видов агрессии, происходивших у собак и волков (Royal Society Open Science)

 

Исследователи предполагают, что быстрое перемирие, которое проявляется в волчьих стаях, обусловлено групповым образом жизни животных. В то время как собаки обычно ведут индивидуальное существование.

 

Ранее этологи из Центра изучения волков при Венском ветеринарном институте общества Макса Планка показали, что волки умнее собак. Первые понимали связь между причиной и следствием, а вторые — нет.

 

По материалам Индикатор (1, 2 и 3), Naked Science (4)

#естественные_науки, #гуманитарные_науки, #общество, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Жила себе, жила, набирала килограммы :)

И всё, в принципе, устраивало. Муж любит, дети радуют.

Даже нашла магазин, где есть мои размеры и приличные наряды :) Но...

Увидела в Инста фотографию дочери моей подруги. Ей 12 и у неё лишний вес....был. На этом фото она постройневшая на 11 кг. за 3 месяца (это я позже узнала). 

Стала расспрашивать подругу - КАК ЕЙ ЭТО УДАЛОСЬ?!

Я сама пробовала разные диеты - считала калории, не ела после 18.00,  5 лепестков, пыталась заниматься спортом (с таим весом, скажу я вам, это не легко), но вес возвращался :( Тогда я успокоилась и приняла себя такой какая я есть. Но....мне перестали нравиться мои фотографии и изображение в зеркале. И я хотела одеваться в других магазинах, а не только в этом.

Она сказала только два слова - ДИЕТА ДЮКАНА.

Я стала искать информацию в интернете и поняла - это то, что мне нужно! :)

Я люблю мясо и рыбу, овощи меньше люблю, но они же чередуются :)

В общем, решила попробовать - что я теряю? - только лишние килограммы :)

09.04.2018 года села на эту диету. Сразу себя морально подготовила, что расстраиваться не буду, если не получится.

Продолжение завтра....надо бежать....

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации