home
user-header

                        
                        
Одиночество связали с генетической предрасположенностью
6 июля 2018 г., 17:31 479

Генетики выявили 15 локусов, которые, по их мнению, приводят к социальной изоляции.


 

Ученые из Кембриджского университета, воспользовавшись данными Биобанка Великобритании, отыскали 15 участков ДНК, которые, по их словам, связаны с одиночеством. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Всего генетики проанализировали анкеты 452 302 человек, участвующих в программе Биобанка Великобритании. Биобанк — долгосрочное исследование, которое призвано отслеживать состояние здоровья полумиллиона человек в течение 30 лет с 2006 года.

 

Чтобы оценить степень одиночества человека, исследователи проводили анкетирование, состоящие из трех частей. Первая часть задавала вопрос: «Часто ли вы чувствуете себя одиноко?» Вторая состояла из двух вопросов: «Сколько человек живет в вашем доме, включая вас?» и «Как часто вы навещаете друзей, родных или они вас?» В третьей части респондентам задавался последний вопрос: «Как часто вы полагаетесь на своих близких?»

 

Затем ученые использовали полногеномный поиск ассоциаций (GWAS), чтобы идентифицировать локусы, ответственные за одиночество. По словам специалистов, они нашли 15 участков. Участвовавший в работе Джон Перри (John Perry) рассказал о выводах:

 

«Мы часто думаем, что одиночество обусловлено исключительно нашим окружением и жизненным опытом, но это исследование демонстрирует, что гены тоже играют роль. Они всегда действуют заодно со средой, отсюда следует предположение о том, что если мы на популяционном уровне победим ожирение, то сможем устранить и одиночество».

 

Локусы, ответственные за четыре вида социальных взаимодействий / <em>Nature Communications</em>

Локусы, ответственные за четыре вида социальных взаимодействий (Nature Communications)

 

Кроме того, ученые рассказали об идентификации других локусов, связанных с посещением тренажерного зала (N = 6), паба (N = 13) и религиозных групп (N = 18). По их словам, дальнейшее изучение поможет определить факторы риска, ассоциируемые с социальной изоляцией.

 

В мае американские исследователи обнаружили, что долгие периоды одиночества негативно отражаются на мозге лабораторных мышей и нарушают в нем баланс веществ, связанных с реакцией на стресс.

 

Naked Science

#медицина, #общество

Избранное
  • Очередное подтверждение того факта, что невозможно человека перевоспитать. Если человек потомственный вор, то хоть лоб расшиби, его дети будут воровать. Знаю одну семью - воры все начиная от и до. Оба брата сидели, зато сестра уважаемый главбух)) даже дочка постоянно таскала у подруг игрушки, сколько раз ловили ее за руку. Значит есть ген алкоголизма! и прочего! И какой надо быть самоуверенной дурой, выходя замуж за выпивающего парня? Бежать надо сломя голову от таких

  • По моему ожирение здесь ни при чем. Есть много людей очень даже симпатичных и успешных у противоположного пола но не желающих соедениять себя с кем то и не очень близкими с родственниками.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                   ………………………

            Прошло десять лет, и надо было уже подумать о судьбе третьего сына. Франсиско в свои пятнадцать лет выглядел на все двадцать. Высокий, широкоплечий (сказывались ежедневные упражнения в плавании), с огненной шевелюрой и веселыми конопушками на крупном носу, он забрал душевный покой не у одной красотки Льерганеса. Южные девы зреют быстрее. А Франсиско не обращал внимания на застенчивые и стеснительные быстрые взгляды, прикрытые кружевной мантильей. Он бредил морем, а девы горестно вздыхали в носовые платки и вымачивали жесткие подушки по ночам горячими слезами. Франсиско ровным счетом это не заботило нисколько. Он отвоевал себе право свободы. Свободы от бесконечных наставлений и страхов Марии. Ранним утром он уходил на реку и возвращался лишь к вечеру, уставший и умиротворенный. Но в последнее время Мария стала замечать тень на лице сына. Тень недовольства и каких-то тайных мыслей, которые не давали ему покоя. Эти мысли, казалось, грызли его изнутри, как муки голода в неурожайный год. Мария тревожилась и, посовещавшись с мужем, приняла решение отправить Франсиско в большой город готовиться к самостоятельной жизни.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации