home
user-header

                        
                        
Новости палеонтологии
21 июля 2018 г., 12:11 286

10лет понадобилось американский палеонтологам, чтобы очистить останки неизвестного динозавра и отнести его к новым видам анкилозавридов. В Мьянме, в янтаре, нашли маленького змееныша мелового периода. Находка отодвигает на более ранний срок выход змей из водных и околоводных регионов.

Natural History Museum of Utah


1. Палеонтологи открыли новый вид динозавров

Обнаруженные на территории США, останки больше схожи с азиатскими видами.

 

В 2008 году палеонтологи обнаружили на территории штата Юта (США) скелет неизвестного динозавра. Им потребовалось десять лет, чтобы очистить его и изучить кости, которые, как оказалось, принадлежали новому виду анкилозавридов. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

 

Анкилозавриды – семейство бронированных динозавров, живших в меловой период (145 – 66 миллионов лет назад). Возраст обнаруженного скелета составляет 76 миллионов лет, а его длина равна пяти метрам. Ученые назвали этот вид Akainacephalus johnsoni. Akaina — греческое слово, обозначающее «рога», cephalus — по-гречески — голова. Приставка «johnsoni» появилась в честь палеонтолога Рэнди Джонсона (Randy Johnson), который занимался очисткой окаменелостей.

 

Необычная особенность этого динозавра в том, что его череп покрывают рога и шипы даже у переносицы, как бы защищая ее. Кроме того, палеонтологам повезло, что при первом знакомстве с новым видом они получили почти весь скелет целиком.

 

Во время исследования ученые пытались определить, какое место в дереве эволюции занимает новый вид. Поскольку останки нашли на территории Северной Америки, палеонтологи связывали его с местными ответвлениями, но очень удивились, обнаружив, что ближе всего Akainacephalus johnsoni относится к азиатским анкилозавридам: Saichania и Tarchia. Это привело их к выводу, что в течение позднего мела произошло, по меньшей мере, две крупные миграции, которые и привели Akainacephalus johnsoni на территорию современной Северной Америки.

 

Сейчас останки поместили в Музей естественной истории штата Юта. В будущем палеонтологи надеются найти больше окаменелостей этого вида, чтобы узнать, чем жили эти животные сто миллионов лет назад: чем они питались, как развивались и с кем сражались.

 

Если вам интересны древние ящеры, посмотрите видео, в котором профессор генетики Кентского университета Даррен Гриффин рассказывает, возможно ли в реальности воскресить динозавров.

 

2. В янтаре нашли ранних лесных змей мелового периода

Палеонтологи описали древнейших пресмыкающихся, обитавших в лесу еще 100 млн лет назад: янтарь сохранил новорожденную змею и кожу, сброшенную взрослой.

 

Образцы древнего янтаря, которые собирают на севере Мьянмы, приносят ученым одну удивительную находку за другой. Это и фрагмент динозавра с перьями, и хвостатые пауки, и лягушка, жившая почти 100 млн лет назад. А не так давно к палеонтологам попали еще два редчайших фрагмента, в одном из которых сохранился фрагмент змеиной кожи, а в другом – останки только что вылупившейся змеи мелового периода. О находках рассказывается в статье, опубликованной журналом Science Advances.

 

Останки датированы возрастом 98,8 млн лет назад – серединой мелового периода. Крошечная змейка длиной всего 48 мм идентифицирована как представитель прежде неизвестного (и, разумеется, вымершего) вида Xiaophis myanmarensis. С учетом прекрасно сохранившегося скелета и даже – частично – мягких тканей, Майл Колдуэлл (Michael Caldwell) и его коллеги считают, что она либо едва успела появиться на свет, либо так и погибла эмбрионом, еще не полностью развившись.

 

Первая реконструкция лесных змей Xiaophis myanmarensis / ©Yi Liu

Первая реконструкция лесных змей Xiaophis myanmarensis (Yi Liu)

 

К сожалению, голова этой змеи до нас не дошла. Однако и сохранившихся частей достаточно, чтобы различить особенности онтогенеза – индивидуального развития, – характерные и для современных змей. По словам ученых, они прошли почти в неизменном виде с мелового периода до наших дней. Авторы проводят параллель между X. myanmarensis и современными красными цилиндрическими змеями, которые достигают длины 70-80 см.

 

Определить видовую принадлежность второго образца из-за недостаточной сохранности не удалось. Зато пигментный рисунок на коже (как и многие детали анатомии змейки X. myanmarensis) указывает на то, что обитали они, видимо, в подстилке густого леса, богатой растениями и насекомыми. До сих пор почти все известные палеонтологам змеи той эпохи демонстрировали адаптации к совершенно другим условиям, к жизни в воде или непосредственно у воды. Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

 

Фрагмент сброшенной змеиной кожи сохранил остатки пигментации / ©Ryan McKellar, Royal Saskatchewan Museum

Фрагмент сброшенной змеиной кожи сохранил остатки пигментации (Ryan McKellar, Royal Saskatchewan Museum)

 

По материалам Naked Science (1 и 2)

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации