home
user-header

                        
                        
Парижское соглашение не сможет гарантированно спасти Землю от неуправляемого потепления
8 августа 2018 г., 13:51 174

Даже если человечество выполнит Парижское соглашение по проблеме изменения климата, средняя температура на Земле все равно может вырасти еще на 3-4 градуса из-за того, изменения, вызванные «безопасным» уровнем потепления, могут запустить другие процессы, которые уже будет тяжело или невозможно остановить. Температура, таким образом, может превысить среднее значение за последние 1,2 миллиона лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

NASA SVS/NASA Center for Climate Simulation


 

Сейчас средняя глобальная температура планеты примерно на один градус превышает значения доиндустриального периода, то есть середины XIX века. Парижское соглашение, принятое в 2015 году, предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия — это считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими тяжелыми.

 

Уилл Стеффен (Will Steffen) из Австралийского национального университета и его коллеги оценили риск так называемого сценария «Земли-парника», при котором средняя температура на 4-5 градусов превышает доиндустриальный уровень, а уровень Мирового океана на 10-60 метров превышает нынешний. «Выбросы парниковых газов от деятельности человека — не единственный фактор, определяющий температуру на Земле. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса Цельсия может запустить другие системные процессы, которые могут обеспечить дальнейшее потепление — даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», — сказал Стеффен, чьи слова приводит пресс-служба Стокгольмского центра устойчивости (SRC).

 

Авторы статьи рассматривают 10 естественных процессов положительной обратной связи (положительная обратная связь означает, что сами эти процессы развиваются по мере потепления и усиливают его). В их числе таяние вечной мерзлоты и арктического морского льда, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария, а также другие факторы. Ученые оценивали риски того, что из-за антропогенного потепления в нынешнем столетии часть таких процессов или все они станут необратимыми и существенно усилят рост температуры — по их мнению, для этого может быть достаточно и «безопасных» двух градусов потепления.

 

«Наш анализ показывает, что Земля, возможно, приближается к планетарному порогу, преодолев который, мы окажемся на быстром пути к куда более теплым условиям — "Земле-парнику". Этот путь управляется биогеофизическими механизмами обратной связи, на которые человеку трудно повлиять, и этот процесс нельзя обратить, свернуть с этого пути или существенно замедлить происходящее. Где именно находится такой порог, непонятно, но он может быть в пределах нескольких десятилетий при росте температуры в два градуса, то есть в пределах целей Парижского соглашения», — пишут авторы статьи.

 

Сценарий «Земли-парника» чреват, в частности, разрушением большей части коралловых рифов и их экосистем, риском затопления прибрежных районов и неблагоприятными последствиями для сельского хозяйства во всем мире. Пока не очевидно, будет ли потепление на два градуса, как это предполагает Парижское соглашение, новым климатическим равновесием, в котором климат будет оставаться стабильным, или же такой рост температуры приведет к неуправляемым процессам обратной связи и дальнейшему потеплению, говорят ученые — по их словам, этот риск нужно оценить как можно скорее.

 

Чтобы избежать реализации сценария «Земли-парника», человечеству нужно не просто снижать выбросы парниковых газов, но и активно забирать углекислый газ из атмосферы с помощью интенсивного выращивания лесов и специальных технологий улавливания и переработки CO2. Кроме того, могут понадобиться даже технологии геоинженерии — направленного воздействия на атмосферу Земли, например, для того, чтобы уменьшить ее нагрев от Солнца. Кроме того, такие попытки могут по-разному повлиять на разные полушария планеты, а остановку искусственного управления климатом также таит в себе ряд опасностей.

 

Ранее австралийские ученые показали, что изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах.

 

N+1

#экология, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Всем привет! Вот такое дело, мне 26 лет есть жена, детей нет. Есть своя крыша над головой (студия) в городе. Есть работа но перспектив на будущее нет никаких (повышения и т.д). У моей жены точно так же. Думаем переехать за границу. Поискать "свое дело" а если не получиться по путешествовать узнать что то новое, побыть там какое то время. Думаю - "один раз живем! Нужны такие впечатления чтоб не жалко было на старости лет. Детей нет, работы любимой нет, ничего здесь не держит. Только вот если решиться сейчас то нам придется продать студию и поехать". Захватывают сомнения, а если ничего не получиться? (благо можно вернуться в деревню, там есть свой дом) и страх неизведанного. А если копить деньги то уедем через года два. Это слишком долго. Скорее всего надо узнать поскорее получиться ли хоть что нибудь, если нет то надо остепениться осесть, завести детей, найти работу и "жить как большинство". Думаем, мы же пока молодые, уехать так самое время. Найти что то. Что могло бы дать смысл жизни. А здесь боимся "обычной" жизни,  будем работать на не любимой работе, заведем детей, день за днем будет все повторяться и как опомнимся будем уже пожилыми людьми. Так хочется сказать "Все или ничего!" но теряем то мы только студию и взамен этого появятся воспоминания на будущее (это если ничего не получиться, а если получиться то мы кардинально изменим свое будущее). Страна в которую мы думаем переехать это Вьетнам. Если что мы там были в качестве туристов и мы просто влюбились в эту страну. Цены там демократичные, туристическая жилка все еще развивается и самое главная это люди, которые рады туристам особенно из России. Помогите пожалуйста решиться, вроде бы все просто, но людям которые не совершали ничего "безбашенного" в своей жизни, очень страшно...  

                                                                                   Выходной

            Вот как с утра день не заладится, так считай до вечера всякие неприятности будут сыпаться. Проверено. Собрались мы с сыном сранья к бабушке рвануть в субботу. Она у меня женщина совсем пожилая, но живет одна в деревне. Дом добротный, две комнаты и кухня, участок большой, огород, картошки по осени кулей по семь снимает. Уж сколько я ее уговаривала, продать это натуральное хозяйство да в город ко мне переехать. Наотрез отказывается. Мол, только вперед ногами ее отсюда вынести и к папе под бочок на Маганском положить. Ну вот что ты с ней сделаешь! Упрямая. Да я с одной стороны ее понимаю. Ну что в городе ей делать? Ни в грядках поковыряться, ни цветочками утречком полюбоваться, ни с соседками потрещать за детей и внуков. В общем, оставила я эту затею с переездом до поры до времени. Вот и мотаемся мы три раза в неделю, как по расписанию. Продуктов привезти, вкусненьким тоже хочется ее побаловать, прополоть-окучить помочь, да газетами и сканвордами для длинных зимних вечеров снабдить. Это зимой ей делать особо нечего. А летом работы навалом. При ее-то энергии и вполне еще сносном здоровье. Поэтому собрались мы назавтра с визитом к бабушке Симе нагрянуть. Жаловалась она, что шланг для полива потек. Алекса машину под завязку бензином затарила, с вечера инструменты приготовила, я пирожков настряпала как мама любит – с яйцом и рисом. Алекса – это моя дочь, Александра. Без отца росла, поэтому за неимением оного сама научилась и кусачками орудовать, и полочки навесить и машину водить. У меня-то руки, как мама говорит, не из того места растут. Только мозги в правильном месте находятся, не как у всех женщин – ниже спины. А я про это знаю, поэтому на бабу Симу не обижаюсь. Короче, решили мы пораньше спать лечь и разошлись по своим комнатам. Я долго ворочалась, все заснуть не могла. Думы какие-то лезут в голову. Устала за неделю. Лето выдалось на редкость напряженным, даже по субботам приходилось работать. Я-то уже привыкла, а организм о передышке вопит. Чай, не шашнадцать уже. Поэтому законный выходной, мое заветное воскресение, хотелось бы провести максимально приятственно. С мамиными шутками-прибаутками, с терпким деревенским, пахнущим навозом воздухом, с холодным молоком, оставляющим после глотка вкус необыкновенный – луговой сочной травы, лета и чего-то еще, неопределяемого, но знакомого и отрадного…

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации