home
user-header

                        
                        
Завтрак перед тренировкой разогнал метаболизм
16 августа 2018 г., 10:57 361

Завтрак перед тренировкой повышает скорость поглощения глюкозы мышечной тканью и обмена веществ при дальнейших приемах пищи, выяснили британские ученые. В статье, опубликованной в American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, сообщается, что углеводная нагрузка перед физическими упражнениями помогает организму быстрее расщеплять углеводы и переваривать еду и после тренировки. 

Bridget Jones's Diary / Miramax Films, 2001


 

Уровень глюкозы в крови (или гликемия) — важный показатель здоровья человека. Помимо измерения концентрации глюкозы в крови натощак (после восьмичасового голодания) в диагностике метаболических нарушений также используют глюкозотолерантный тест — измерение уровня сахара в крови после углеводной нагрузки. 

 

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови рекомендуются регулярные физические нагрузки: упражнения ускоряют процесс расщепления глюкозы и ее поглощения мышцами. К примеру, уровень глюкозы в крови падает во время выполнения физических упражнений и регулируется съеденным до тренировки. До сих пор, однако, не изучалось, как физические упражнения влияют на углеводный обмен и поддержание нормального уровня сахара в крови при последующем приеме пищи: в особенности, как этот процесс регулируется углеводной нагрузкой до тренировки.

 

Проверить это решила группа ученых под руководством Хавьера Гонсалеса (Javier Gonzalez) из Университета Бата. В их исследовании приняли участие 12 мужчин. Каждый из них в случайном порядке раз в неделю назначали один из трех экспериментальных протоколов:

глюкозотолерантный тест после трехчасового отдыха вслед за завтраком; глюкозотолерантный тест после двухчасового отдыха и часовой тренировки вслед за завтраком; глюкозотолерантный тест после двухчасового отдыха и часовой тренировки натощак.

В качестве завтрака участникам необходимо было съесть тарелку каши на молоке. Вместе с глюкозотолерантным тестом у участников также брали биопсию мышечной ткани. 

 

Ученые выяснили, что завтрак перед тренировкой существенно (p = 0,01) повышает не только скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы из крови после тренировки, но и в ходе глюкозотолерантного теста — изменения в уровне сахара крови в течение двух часов после углеводной нагрузки. 

 

Авторы, таким образом, пришли к выводу о том, что завтрак до тренировки существенно влияет на процесс дальнейшего обмена веществ, ускоряя его. Эта находка может быть полезна в вопросах профилактики множества заболеваний, прямо или косвенно связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Осенью прошлого года ученые выяснили, что умеренные физические нагрузки также полезны в борьбе с психическими расстройствами: к примеру, час упражнений в неделю снижает риск возникновения депрессии на 12 процентов.

 

N+1

#медицина, #спорт

Избранное
  • 16 августа 2018 г., 17:05
    Tat-Yana   Пожаловаться

    золотое правило: завтрак - основа дня! как там было? обедом можно поделиться, а ужин отдать врагу)))

    поэтому всегда слежу за завтраком домочадцев) т.к сама весьма плотно завтракаю.

    по моим наблюдениям, обычно те, кто не завтракают, страдают излишним весом. возможно, тут нетУ прямой параллели, но я всегда спрашиваю у тех, кто сидит на диете завтракают ли они. и по их ответам можно легко предсказать прогноз колебания веса)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации