home
user-header

                        
                        
Ночные бабочки пьют птичьи слезы
24 сентября 2018 г., 00:04 499

Биологи в третий раз заметили, что насекомые совки питаются слезами птиц. Многие бабочки питаются слезами других животных, например, крокодилов и черепах, но в случае птиц это редкость. Результаты изложены в журнале Ecology.

https://indicator.ru/imgs/2018/09/23/09/22697/12d6a0bd09aa707881da2d6ed10048e74815330e.jpg

Птица Hypocnemoides melanopogon, слезы которой пьет бабочка (Wikimedia Commons)


 

Бабочки питаются в основном цветочным нектаром, который богат сахарами и другими углеводами, но практически не содержит многих других важных для насекомых веществ. В связи с этим многие из них стараются получить такие важные соединения, как соли натрия и аминокислоты, из других источников. Это могут быть разлагающиеся плоды, влажная почва или трупы животных. Для многих чешуекрылых характерна лакрифагия — питание выделениями из глаз позвоночных.

 

Cramer&Stoll-uitlandsche kapellen vol. 2- plate 107.jpg

Совка Gorgone macarea (Wikimedia Commons)

 

В новой работе биолог Леонардо Мораес из Бразилии описывает случай питания совки Gorgone macarea слезами птицы черногорлой ручьевой муравьянки (Hypocnemoides melanopogon). Других подобных примеров известно всего два, ведь обычно бабочки пьют слезы неторопливых животных с медленным метаболизмом, таких как крокодилы и черепахи. Биолог смог заснять, как совка пьет птичьи слезы, на камеру. Все зафиксированные случаи происходили ночью, поэтому он предполагает, что бабочки могут это делать именно во время ночного отдыха пернатых.

 

На видео видно, как бабочка сидит на спине отдыхающей на ветке птицы, и длинным хоботком касается ее век. Птица при этом спокойна и не реагирует на насекомое. Автор предполагает, что бабочке, как и в других случаях, нужны соли натрия и белки из слез.

 

Индикатор

#естественные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Я не знаю читали ли вы серии книг,да-да я имею виду серию книг а фильма, ттак вот нашла я интересненькую книгу . Ну думаю почитаю а онаоказывается не сама , тоесть состоит у серии книг. И что вы думаете? Нашла я ту серию книг, а их там тринадцать. Короче, дошла до восьмой книги и так и оставила, потому что ну его нафиг. Книги в принципе не плохие, может кто слишал? Называются "Джокер - карты Творца". Название серии не очень, еслиб я сразу узнала как называетса серия ни разу в жизь не прочла бы...ну да ланно дальше не интересно, а кто хочет советую прочесть интересное описание богов у книге и их приключение, вобщем прикольная семейка богов у книге, они как бы там естественные, но не смотря на увлекательность столько прочесть не в моих силах.. Ха! Если чесно читала я её давно примерно месяц назад. хм... Ну могу сказать что понравится и любитела фантастики и немного эротики. Ну я можна так сказать поделилась своими впечатлениями

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь