home
user-header

                        
                        
Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее
25 сентября 2018 г., 20:49 415

Использование метода психологической интервенции для поддержания мотивации в терапии пациентов с избыточным весом помогло им похудеть быстрее, чем ожидалось.


 

Психологической интервенцией называют психологическое вмешательство в личностное пространство человека с целью стимулировать в нем положительные изменения. С помощью таких методик группа ученых из Плимутского университета в Англии и Квинслендского университета в Австралии помогала похудеть людям с избыточным весом. В частности, они использовали мотивационное интервью (MI) и метод функционального обучения формированию образа (Functional Imagery Training, FIT). Терапия с применением второго метода оказалась гораздо эффективнее — пациенты теряли вес быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

 

Мотивационное интервью, или консультирование, — довольно распространенная техника психологической интервенции, суть которой заключается в проведении прямых бесед с пациентом. Задача лечащего врача — убедить провести работу над собой и добиться положительных изменений психологического состояния. Название методу придумал психолог Уильям Миллер, работая с людьми с алкогольной зависимостью. В 1998 году он выпустил книгу Motivational interviewing.

 

FIT — относительно новый метод психологической интервенции, активно изучаемый в Плимутском университете. Используя эту методику, лечащий врач не просто беседует с пациентом, а просит его создать мультисенсорную картинку изменений, которые уже произошли. Чтобы помочь пациенту это сделать и вывести образ из более абстрактного вида, ученые из Плимутского университета разработали приложение Goal in Mind.

 

В исследовании принимал участие 141 человек с индексом массы тела выше 25. Их поделили на две группы: одна получала терапию с методом MI, другая — с FIT. Каждый участник прошел две стадии терапии: личную с беседой в течение часа и удаленную — с разговором длительностью 45 минут по телефону. После этого каждые две недели в течение трех месяцев все пациенты могли позвонить лечащему врачу и поговорить с ним 15 минут, а уже потом еще три месяца — по одному разу в месяц.

 

Спустя полгода после начала терапии у пациентов проверяли вес и сравнивали его с изначальным. Через год была повторная проверка. Выяснилось, что люди из группы FIT в среднем потеряли по 4,11 килограмма за шесть месяцев (или 4,3 сантиметра в талии), а участники, получавшие MI терапию, — 0,74 килограмма. Через 12 месяцев группа FIT продолжала терять вес, в среднем придя к показателю в 6,44 килограмма. Средняя потеря веса через год в группе MI составила всего 0,67 килограмма. Исследователи считают, что метод FIT был эффективным благодаря тому, что психологические образы имеют более сильное эмоциональное воздействие на пациентов и лучше мотивируют.

 

Еще одним фактором, влияющим на похудение, как выяснили ученые, стали соцсети. Оказалось, девушки, которые много времени посвящают виртуальному общению и серфингу в Сети, больше стремятся к похудению.

 

Naked Science

#психология, #медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации