home
user-header

                        
                        
Новости палеоботаники
29 сентября 2018 г., 01:45 290

К дополнению к новости о динозавре еще три новости: В Якутии найден древнейший организм со скелетом. Российские ученые вместе с коллегами из Германии и Австралии доказали, что дикинсония является животным, а не растением. В США найден самый крупный ствол дерева мелового периода.

Окаменелости дикинсонии (Dickinsonia), найденные в Поморье (Ilya Bobrovskiy / Australian National University)


 

1. Российские палеонтологи описали древнейший макроорганизм со скелетом

Палеонтологи описали древнейшие макроскопические организмы, Palaeopascichnus, у которых был скелет, рассказывается в Precambrian Research. Их нашли в отложениях, сформировавшихся 543–549 миллионов лет назад.

Окаменелости Palaeopascichnus linearis (A.Kolesnikov et al. / Precambrian Research, 2018)

 

Palaeopascichnus представляли собой цепочки эллипсоидов, каждый из которых был длиной до 11 миллиметров. Предположительно, они были придонными организмами и обитали на планете в эдиакарском и кембрийском периодах, примерно 550–540 миллионов лет назад. Палеонтологи долгое время предполагали, что окаменелости Palaeopascichnus представляют собой продукты жизнедеятельности других организмов. Позднее, однако, их стали считать макрофитами (водными растениями) или похожими на фораминиферы простейшими.

 

В новом исследовании российские и французские исследователи под руководством Антона Колесникова из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН описали окаменелости Palaeopascichnus linearis, найденные в Якутии, в отложениях, сформировавшихся 549–543 миллионов лет назад. Всего ученые исследовали больше 100 образцов. Организмы представляли собой цепочки сферических модулей длиной 3-15 миллиметров. Ученые сравнили окаменелости из Якутии с остатками P.linearis, найденными на Урале и на Валдае.

 

По мнению авторов исследования, по строению палеопасцихниды были похожи на современных ксенофиофор, гигантских простейших, которые обитают в придонных океанических водах и могут достигать десяти сантиметров в диаметре. При исследовании окаменелостей ученые обнаружили следы агглютинации (склеивания) стенок эллипсоидов, из которых состояли палеопасцихниды, и образования на них кальцитного экзоскелета. По мнению авторов, экзоскелет на стенках палеопасцихнид образовался при жизни этих организмов. Он представлял собой аналог раковины, и образовался на поверхности нескольких эллипсоидов, из которых состояли палеопасцихниды.

 

«Материал мы отбирали в Арктике, на Оленекском поднятии северо-востока Сибирской платформы, где нашли очень большое скопление организмов», — рассказывает Антон Колесников. «Когда мы сделали тонкий срез через палеопасцихниду поперек камеры, то увидели, что там есть некая стенка, которая сложена материалом более крупнозернистым, чем вмещающие породы».

 

Исследователи отмечают, что древнейшие скелетные микроорганизмы, по-видимому, жили еще в тонийском периоде, около 742 миллионов лет назад. Однако старейшие известные макроорганизмы, имевшие скелет, обитали в конце эдиакарского–начале кембрийского периодов, около 541 миллиона лет назад. Поэтому, по мнению авторов статьи, Palaeopascichnus linearis, обитавшие на несколько миллионов лет раньше, могут оказаться древнейшими скелетными макроорганизмами.

 

2. Холестерин помог назвать дикинсонию одним из древнейших животных

Палеонтологи нашли молекулярные доказательства того, что представители эдиакарской биоты дикинсонии (Dickinsonia), которые обитали 560-555 миллионов лет назад, относились к животному царству. Как сообщается в Science, ученые обнаружили в окаменелостях дикинсонии холестерин, вещество, которое вырабатывают животные.

Окаменелости дикинсонии (Dickinsonia), найденные в Поморье (Ilya Bobrovskiy / Australian National University)

 

В эдиакарский период, который продолжался с 635 до 542 миллионов лет назад, на планете появились мягкотелые организмы, большинство из которых, по-видимому, вели сидячий образ жизни. Некоторые из них были двусторонне-симметричными и были похожи на перья или ветви деревьев. Другие напоминали диски или мешки. Через несколько миллионов лет после начала следующего, кембрийского периода, эдиакарская биота исчезла. Многие исследователи считают, что они были многоклеточными, и относят к разным царствам: животным, растениям, грибам; другие предполагают, что представители эдиакарской биоты представляли колонии микроорганизмов.

 

Одним из самых известных представителей эдиакарской биоты были дикинсонии (род Dickinsonia), чьи окаменелости находили в Австралии и Евразии. Этот организм представлял собой рифленое овальное тело длиной от нескольких миллиметров до 1,4 метра и в высоту до нескольких миллиметров. Классифицировать его ученым до сих пор не удавалось: дикинсонию уже считали грибом, растением, червем, лишайником, медузой, относили к простейшим.

 

В новом исследовании австралийские, российские и германские палеонтологи и биологи решили проверить, относились ли дикинсонии к лишайникам, простейшим или животным с помощью биомаркеров, сохранившихся в окаменелостях. Организмы производят вещества стерины, которые образуют часть клеточной мембраны и участвуют в передаче сигналов между клетками. Различают разные по составу фитостерины, зоостерины и микостерины — вещества, которые вырабатывают растения, животные и грибы, соответственно. Если определить состав стеринов, сохранившихся в окаменелостях дикинсонии, можно ее классифицировать.

 

Авторы работы исследовали окаменелости двух дикинсоний, которые нашли в местонахождении Лямца в Поморье. Органические вещества ученые соскребли с окаменелостей, а в качестве контроля использовали образцы породы непосредственно над и под окаменелостями. Состав органических веществ ученые определяли с помощью хромато-масс-спектрометрии.

 

В результате оказалось, что в контрольных образцах состав стеринов соответствовал типичному составу стеринов в местонахождении Лямца. 11 процентов составлял холестерин, который вырабатывают животные, 15 процентов — эргостерин, который, по большей части, образуют грибы, и 74 процента — стигмастерин, вырабатываемый растениями. Предположительно, такой состав характерен для зеленых водорослей (Chlorophyta), которые были частью бактериального мата или обитали в толще воды, окружавшей дикинсонию. А состав стеринов в окаменелостях дикинсоний был другим. Бóльшую часть, 93 процента, составлял холестерин. Это свидетельствует о том, что дикинсония относится к животным.

 

Этот результат подтвердило необычное соотношение стереоизомеров стеринов. Стереоизомерами называют вещества, одинаковые по составу, но различающиеся по пространственному расположению атомов. В контрольных образцах соотношение стереоизомеров было типичным для абиологической изомеризации. А в образцах, которые соскребли с окаменелостей дикинсонии, оно соответствовало значениям, которые получаются при анаэробной активности микроорганизмов, например при разложении трупа.

 

Ранее исследователи основываясь на филогенетических исследованиях, отнесли к животным другой эдиакарский организм, Stromatoveris psygmoglena. Этот организм, по виду напоминавший листья папоротника или морские перья, обитал и в эдиакарский, и в кембрийский периоды, до 518 миллионов лет назад.

 

3. Ископаемый ствол рассказал о толстых цветковых растениях в позднем мелу

Исследователи из США и Канады обнаружили самый крупный древесный ствол покрытосеменного растения позднего мелового периода. В диаметре ствол достигал 1,8 метра, а в высоту 50,8 метра. Около 90 миллионов лет назад покрытосеменные деревья могли вырастать очень большими и достигать верхнего яруса в лесах на юге Северной Америки. Результаты обследования находки опубликованы в Science.

Окаменелый лист двудольного растения из позднемелового периода (Science)

 

В настоящее время среди представителей отдела Цветковых (покрытосеменных) растений встречаются как крошечные травы, так и огромные деревья. Благодаря окаменелостям известно, что маленькие травянистые цветковые существовали уже с раннего мела, однако до конца не известно, когда они смогли достичь размеров, позволяющих конкурировать с тропическими деревьями за место в верхнем ярусе. Редко удавалось найти  в меловых отложениях окаменелые стволы цветковых растений, и чаще всего найденные стволы были диаметром не больше 10 сантиметров, из-за чего долгое время считалось, что цветковые растения были вытеснены голосеменными из верхних ярусов леса. 

 

Натан Джуд (Nathan A. Jud) из Университета Уильяма Джуэла в США и его коллеги нашли ископаемые останки растений и животных в северо-восточной части штата Юта. Радиоуглеродное датирование бетонита, находящегося непосредственно под окаменелостями, а также найденные там же ископаемые зубы акулы Cretodus crassidens, характерной для позднего мела, помогли определить возраст находки — примерно 90,66 миллионов лет.

 

Среди ископаемых был большой окаменевший ствол длиной 11 метров и диаметром в самом широком месте 1,8 метра, принадлежавший представителю семейства Лавровые отдела Цветковых растений. Это самое толстое дерево того времени из когда-либо найденных ранее. До сих пор рекорд составлял ствол в один метр толщиной.

 

Используя модель соотношения высоты и диаметра ствола, разработанную на основе измерений тропических двудольных растений, авторы оценили высоту дерева в 50,8 метра, хотя до сих пор считалось, что такой толщины древесные представители покрытосеменных достигали только на 15 миллионов лет позже.

 

В современном тропическом лесу верхний ярус деревьев достигает в высоту как раз 50-55 метров, поэтому авторы предположили, что цветковые деревья в позднем мелу выходили в верхний ярус в те времена на юге Северной Америки. Это полностью меняет представление о том, как мог выглядеть в то время лес. Цветковые растения уже в позднем мелу достигли большого разнообразия жизненных форм, которые позволяли им занимать все ярусы, доступные наземным растениям. При этом найденные вместе со стволом листья, остатки папоротников и хвойных деревьев свидетельствует о том, что лес был смешанным.

 

N+1 (1, 2 и 3)

#естественные_науки, #наукороссия, #якутская_наука

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Продолжу записи в дневнике. Напомню , если кто-то что-то пропустил. В своем дневнике я рассказываю на личном примере как тяжело жить на Крайнем Севере и приравненных местностях. Это мой дневник и тут мои правила и устав.

Мой прыщ изчес, не оставив следа. На самом деле , прыщ был в деликатном месте - подмышкой. А не там , где большинство подумали. Ну, ладно всякое бывает и каждый судит о плохом по себе ( в этот раз обошлось благоприятно, может побрила плохо подмышкой, может кожа стала чувствительной от ужасной воды в водопроводе Якутска. Может и то и другое, согласитесь, что сложно поддерживать гигиену в экстремальных условиям и низких температурах, когда организм подвержен стрессам и перепадам температурного режима. Полгода ходить в тёплых штанах и не потеть-это на грани космоса. Потею я редко, но бывает , что бросает в пот от стрессовых ситуаций и тупости некоторых, то спешишь полусонная в морозном тумане на работу, то толкаешься в вонючем автобусе. Когда захочешь в туалет, бежишь домой , думаешь только о нем. Так целый день, никакой личной жизни и намеков на сексуальность.

очень часто молодые мамы, у которых часто болеющие дети, задаются вопросом как повысить иммунитет ребенка?

я привела свои мысли по этому поводу (все писалось второпях, но суть, надеюсь, поймете):  

для поднятия иммунитета лучше всего нормализовать микрофлору кишечника. Во-первых, сдать свежий кал на дизбактериоз - анализ делают почти неделю, высеивают и будет сразу видно, если есть какая-нибудь патогенная или условно патогенная флора. ее нужно будет пролечить с помощью не антибиотиков, а желательно бактериофагов - например, интести - широкого спектра действия, стафилакокковый бывает, да и много других видов, в зависимости от диагноза. в протокол лечения нужно обязательно включить энтеросорбенты, чтобы интоксикации не было и токсины вывести. далее пробиотики пропить. если анализы показали наличие патогенной флоры, лучше посоветоваться с гастроэнтерологом либо педиатром. Но, не забываем о том, что антибиотиками не стоит злоупотреблять. Лучше обойтись без них. Бактериофагы, действующие избирательно на опред группу патогенной флоры,  в данном случае, хорошая альтернатива. Тем более, если перорально ребенок отказывается пить, то можно делать клизмочки ректально. эффект будет все равно.   
Во-вторых, надо сдать мазок из зева и носа на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. тоже могут высеять что-то патогенное. В таком случае, лучше просанировать ротовую ролость - зубы, горло, нос - пройти физио лечение либо лечение аппаратом тонзилор, который себя хорошо зарекомендовал.я бы воздержалась от удаления миндалин, так как они выполняют роль стражей, не пропускающих агрессивные вирусы и бактерии в трахею и бронхи. 
в третьих, исключить паразитов! аскаридоз, лямблии и тд. проще сдать кровь из вены. комплексный анализ на проверку от всех видов паразитов стоит около 4 тыс рб. 
в четвертых, следить за питанием, исключить нездоровую еду, газированные соки и прочее. в рационе должны быть эколог чистые мясо, рыба, ягоды и т.д. варить морс, компоты из сухофруктов, если не лень, делать кефир из аптечной закваски и т.д. 
в пятых, у ребенка должен быть режим- полноценный сон. когда есть режим ребенок чувствует себя психологически более защищенным, он примерно знает, что следует за чем. нет постоянного эффекта непредсказуемости, зато все стабильно и спокойно. туда относятся ритуалы отхода ко сну - сказка на ночь, принятие ванн и прочее.
в шестых, одно из не менее важных и главных условий - это атмосфера в доме, отношения между родителями, ресурсное или нересурсное состояние мамы сильно влияет на здоровье ребенка до 12 лет. можете почитать про психосоматику у детей.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь