home
user-header

                        
                        
В Денисовой пещере на Алтае нашли диадему каменного века из бивня мамонта
7 декабря 2018 г., 12:39 301

Крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45—50 тысяч лет обнаружили археологи в прошедшем полевом сезоне в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

Фрагмент диадемы

Фото ИАЭТ СО РАН


 

«По мнению сотрудников ИАЭТ СО РАН, которые проводят раскопки на этом объекте, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет», — говорится в сообщении.

 

В институте отметили, что диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него. Об утилитарном же использовании головного обруча говорят следы ношения — потертости в определенных местах, которые специалисты легко отличают от следов обработки предмета при его изготовлении. Кроме того, диадема не украшена орнаментом, а значит, она вряд ли являлась каким-то культовым украшением. Найденный фрагмент довольно крупный — от затылка до лицевой части виска с отверстием для завязывания шнурка на затылке.

 

«Ранее в Денисовой пещере был также найден небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере», — отметили в ИАЭТ СО РАН.

 

Младший научный сотрудник института Александр Федорченко, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что древнейшие диадемы — очень редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире. Ученые отмечают, что находка отлично демонстрирует все возможные приемы обработки бивня, которые были в арсенале древнего человека из Денисовой пещеры, а именно: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление. Ученые предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название Homo altaiensis, или денисовец.

 

Наука в Сибири

#гуманитарные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

через год - хоп новый и уже все... Труба... А кредит не выплачен... А пуховик все ещё старый, но изза кредита ему теперь точно ещё лет 5 не будет замены, тоже самое с обувью, ппц тонкая мляяя, надо было обувь купить, вот я дурак Айфон купил... Зима ещё как назло холодная. Во всем виновата зима! И ещё Путин!!!
Ну зато есть айфон, пусть и старый, но главное Айфон. Там же яблоко. Оптимизация же. Пофиг что все платно. Пофиг что на морозе вырубается. Пофиг что когда сядет пока не зарядится не включится. Пофиг что буду смотреть на одно и то же весь год, ведь я в следующем году то точно куплю себе новый айфон когда этот кредит выплачу, но там тоже будет рабочий стол ровно такой же. Но мне нравится. Это же эпл. Это же айфон. Это же модно. Я же илита. Мне можно не заморачиваться по мелочам. Блин кушать хочется, мммм шашлыком пахнет, черт, завтра же 7590 рублей надо платить за кредит, придется опять Ролтон жрать, ведь я уже профессионально его готовлю, закину туда хлебушек старый и будет очень сытно, за год я уже привык, онет я же сожрал весь старый хлеб вчера... Обоже завтра друзья гулять зовут, а это +- 2000 рублей. Блин что делать. Кредит же на Айфон...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь