home
user-header

                        
                        
Новости археологии
13 декабря 2018 г., 20:47 654

Сначала сибирские новости: В Денисовой пещере нашли доисторический карандаш, который, возможно,  использовался в художественных целях. Странный артефакт нашли археологи в Новосибирской области - необычный предмет из клюва птиц. Доисторическая жвачка рассказала о тяжелой жизни в Скандинавии, во времена палеолита. На Украине нашли следы культа змеи.

Странный предмет из клюва птиц (Фото ИАЭТ СО РАН)


 

1. В Денисовой пещере найден древний «карандаш»

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в южной галерее Денисовой пещеры обработанный кусочек гематита (красного железняка), который предположительно использовался для выполнения различных художественных функций — каких, пока неизвестно.

Фото ИАЭТ СО РАН

 

«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны на еще одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем», — говорит директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков.

 

«Карандаш» был обнаружен в южной галерее Денисовой пещеры, раскопки в которой возобновились в это году, в слое отложений, датирующемся возрастом от 45 до 50 тысяч лет и характеризующем начало верхнего палеолита — раннюю стадию развития денисовской культуры. Здесь же в этом году была получена достаточно представительная коллекция изделий из бивня мамонта. «Судя по находкам предшествующих лет, этот материал не так широко применялся в Денисовой пещере. Скорее всего, мамонты в окрестностях Денисовой пещеры не обитали, но первобытный человек осваивал довольно широкие площади вокруг нее», — комментирует исследователь. Денисовцы приносили в пещеру материал для изготовления украшений с территорий в радиусе 100 километров. 

 

2. Археологи нашли в Новосибирской области необычный предмет из клювов птиц

В одном из захоронений на раскопках памятника Усть-Тартас-2 в районе села Венгерово в Новосибирской области ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили предмет, сделанный из клювов птиц. Предназначение его пока неизвестно.

Странный предмет из клюва птиц (Фото ИАЭТ СО РАН)

 

«Более ранняя могила, где было похоронено свыше десяти человек, перекрыта более поздней, совершенной по особой погребальной практике, и здесь мы нашли вещи, значение которых до сих пор понять не можем — сосредоточение клювов птиц. Каких именно, ещё не определено. Это либо цапли, либо журавли, потому что клювы достаточно длинные. Из этих клювов выполнен какой-то предмет — может быть, доспех или щит. Сейчас всё это находится у реставраторов, пока они не разберутся, мы ответить на этот вопрос не сможем», — сообщил советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин.

 

По словам археолога, захоронение, где найден предмет, принадлежит к одиновской культуре эпохи ранней бронзы, которая существовала на очень больших пространствах и левобережья и правобережья Прииртышья. Однако её погребальные комплексы, причём в большом количестве, обнаружены и в Барабинской лесостепи.

 

«Возраст находки можно сказать достаточно определенно — к настоящему времени собраны десятки радиоуглеродных дат, позволяющие надежно её датировать. Это середина третьего тысячелетья до нашей эры и начало второго тысячелетья до нашей эры», — говорит Вячеслав Молодин.

 

4. Доисторическая жвачка рассказала о детском труде в палеолите

Жвачка из березовой смолы возрастом около 8000 лет рассказала ученым, что древние обитатели Скандинавии делали клей для орудий труда с пяти лет. Результаты изложены в препринте на сайте bioRxiv.org.

https://indicator.ru/imgs/2018/12/11/14/23996/5c78b465dade5e2c225e1ba04adf05a37d496184.jpg

Жвачка из березовой смолы возрастом более 8000 лет (N. Kashuba et al)

 

В конце 1980-х годов археологи раскопали на территории стоянки Хасеби Клев на востоке Швеции яму, в которой находилось свыше 100 кусочков черного вещества с отпечатками зубов. Химический анализ показал, что это была древесная смола, которую издавна использовали в качестве клейкого вещества. Археологам уже было известно, что доисторические люди выделяли смолу из древесины березы, размягчали ее нагреванием, а затем жевали до того момента, пока она не станет пластичной и ее можно будет использовать в качестве клея для наконечников из заостренных камней.

 

В новой работе сотрудники Уппсальского университета (Швеция) проанализировали эти доисторические жвачки в поисках следов слюны и сохранившейся ДНК. Авторы размололи три кусочка в порошок и изучили их при помощи очень чувствительного оборудования. Они нашли ДНК в каждой из жвачек, причем это была ДНК трех разных людей обоих полов. Оценка размера и изношенности зубов на основе их отпечатков указывает на молодой возраст древних людей: им было от 5 до 18 лет. На других жвачках были обнаружены следы зубов взрослых, что указывает на то, что в изготовлении орудий участвовали люди всех возрастов и полов.

 

Детальный анализ ДНК указывает на принадлежность людей к генетической группе скандинавских охотников-собирателей. Это подтверждает идеи антропологов о том, что эта группа людей существовала в более широких временных и пространственных рамках. Ранее это было лишь гипотезой, так как археологи не находили достаточного количества останков людей того времени.

 

4. Найденные на Украине змеиные головы из камня использовались в ритуальных целях

В древности в землях Приазовья на территории современной Украины существовал культ змеи, выяснили археологи. Их гипотезу подтверждают фигурки змеиных голов из песчаника, найденные при раскопках в массиве Каменная Могила. Сложный анализ позволил установить, что фигурки были выполнены людьми, которые жили в этих местах в 9-8 тысячелетиях до нашей эры.

Kotova N., et al./Antiquity Publications Ltd

 

Древние жители территории современной Украины, судя по всему, поклонялись вытесанным из камня змеиным головам, установили украинские ученые. В результате раскопок сезона 2016 года в массиве песчаника Каменная Могила в долине реки Молочной близ Мелитополя в Запорожской области археологи обнаружили два странных камня-песчаника, очень напоминающих по форме головы змеи.

 

Теперь специалисты пришли к выводу, что изваяния носят рукотворное происхождение. Рядом с песчаниками располагались кости. Находки были сделаны в слое среднего каменного века, говорится в материале журнала Antiquity.

 

Артефакты имеют разный возраст. Путем радиоуглеродного анализа удалось датировать более древнюю из фигурок периодом от 8300 до 7500 гг. до нашей эры. Как с сожалением констатировали археологи, при проведении раскопок нос змеи оказался серьезно поврежден. Найденная голова выполнена в треугольной форме с плоским дном, имеет размеры 13 на 6,8 см и весит 1,2 кг. Глаза в виде ромбов вырезаны на верхней поверхности камня. Широкая и длинная линия изображает ротовое отверстие.

 

Вторая фигурка была сделана около 7400 г. до н.э., она имеет меньшие габариты (8,5 на 5,8 см при весе в 428 гр) и помещается на ладони. Этот камень круглый, обладает шеей, носом и глазами.

 

Kotova N., et al./Antiquity Publications Ltd

 

По мнению сотрудника отделения энеолита и бронзового века Института археологии Национальной академии наук (НАН) Украины Надежды Котовой, поднятые из земли изваяния могли применяться в ритуальных целях.

 

«Вероятно, они использовались при церемонии погребения», — пояснила Live Science специалист, также добавившая, что две змеиные головы сразу обратили на себя внимание в груде камней благодаря необычной форме. Их отделили от остальных и приступили к изучению. Специальное исследование позволило определить три способа придания песчаникам формы древними ремесленниками: это удар, царапание и соскабливание.

 

Других песчаников в виде голов змеи в Каменной Могиле найдено не было. Зато археологи обнаружили каменную скульптурку, похожую на рыбу.

 

Змеиные мотивы хорошо известны в искусстве каменного века за пределами Украины, в том числе у народов, населявших Скандинавию и побережье Балтийского моря. Однако, в отличие от найденных в Каменной Могиле, фигурки из других мест в основном выполнялись из более мягких материалов — дерева или рогов животных.

 

О древних обитателях исследуемого региона, которые могут иметь отношение к работам по преобразованию песчаников в осмысленные фигурки, а также их культурных традициях известно до сих пор крайне мало. Они жили в степях к северо-западу от Азовского моря, занимались охотой и собирательством, констатировала Котова. «Эти люди делали орудия из камней и костей, охотились с луками и кремниевыми стрелами», — подчеркнула она.

 

Место раскопок указано стрелкой (S. Radchenko/Kotova N., et al./Antiquity Publications Ltd)

 

Первые раскопки в Каменной Могиле провел в 1889 году известный в Российской империи археолог-востоковед Николай Веселовский. Он обнаружил несколько пещер, но не нашел кладов или погребений, а потому досрочно завершил свою экспедицию сильно разочарованным.

 

В 1930-е годы массивом заинтересовался сотрудник Мелитопольского историко-краеведческого музея, впоследствии знаменитый археолог Валентин Даниленко. С перерывом на Великую Отечественную войну он занимался исследованиями Каменной Могилы на протяжении всей своей жизни. При участии Даниленко были открыты многочисленные археологические памятники в долине реки Молочной, фигурки, гроты, фрагменты наскальной живописи и прочие артефакты.

 

Первые исторические сведения о «чуде природы» в степи относятся к концу XVIII века, когда во время Русско-турецкой войны данную местность обозначили на картах как «Каменный бугор».

 

В 1778 году Александр Суворов назначил у каменно-могильного холма место для почтовой станции, для охраны которой выделил казаков. Пост сохранился здесь и в дальнейшем, оберегая редчайшее геологическое образование и одновременно уникальный памятник истории от растаскивания на строительство Мелитополя и окрестных сел в первые десятилетия освоения Новороссии.

 

Самым первым исследователем, описавшим Каменную Могилу, стал в 1837 году ученый-историк Петр Кеппен, путешествовавший по Приазовью для составления «Описи памятников древности».

 

По материалам Наука в Сибири (1 и 2), Индикатор (3) и Газета.ру (4)

#гуманитарные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь