home
user-header

                        
                        
Дольше всего в «Игре престолов» прожили женщины и вероломные вассалы
17 декабря 2018 г., 17:40 405

В сериале «Игра престолов» «высокорожденные» имеют больше шансов выжить, чем «низкорожденные», а хранящие верность своим сеньорам вассалы в среднем живут вдвое меньше, чем изменники, говорится в Injury Epidemiology. Есть и гендерная дискриминация — женщины в сериале живут дольше мужчин. Таковы оценки австралийских медиков, которые проанализировали вероятность выживания 330 персонажей сериала по их социодемографическим характеристикам.

giphy.com


 

При работе над серией романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин вдохновлялся реальными событиями, которые происходили в средневековой Европе. В частности, войной Алой и Белой розы, которую претенденты на английскую корону вели в XV веке в течение 30 лет, или «Черным ужином», во время которого король Шотландии приказал убить братьев Дугласов, чье могущество, по мнению приближенных к королю лордов, стало угрожать стабильности королевства. Поэтому, неудивительно, что книги и сериал получились весьма кровавыми.

 

Медики Рейдар Листад (Reidar Lystad) и Бенджамин Браун (Benjamin Brown) из австралийского университета Маквайра решили проанализировать причины смерти персонажей сериала «Игра престолов» и возможные причины, позволяющие им выжить. Исследователи независимо друг от друга посмотрели все 67 серий из семи вышедших сезонов, проанализировали открытые данные на сайте imdb.com и собрали социодемографические данные значительных персонажей. Также, если кто-то из них умирал, ученые добавляли к описанию причины смерти и суммарное время, которое этот персонаж прожил в сериале, от момента его появления до смерти (или рассказа о его смерти другими действующими лицами). Среди социодемографических данных авторы учитывали пол и социальный статус персонажа, тип профессии, религиозную принадлежность и отношения вассал — сюзерен. Ученые отнесли к «шелковым воротничкам» людей, занимавшихся интеллектуальной деятельностью — купцов, правителей, политиков, священнослужителей, а к «кожаным воротничкам» людей, работавших руками, в частности фермеров и воинов. Авторы разделили персонажей сериала по социальному статусу на «высоко»- и «низкорожденных».

 

Авторы собрали информацию о 330 персонажах сериала. 237 (72 процента) из них были мужчинами, 226 (69 процентов) — «низкорожденными», и 196 (59 процентов) — «кожаными воротничками». К концу седьмого сезона больше половины персонажей (186 человек, 56 процентов) были мертвы. И только двое из них умерли естественной смертью, мейстер Эймон из Черного замка и старая Нэн — прислуга в Винтерфелле и прабабушка Ходора. Самой частой причиной были ранения; от них погибло 137 человек (74 процента умерших). Много персонажей сожгли (22 человека или 12 процентов) и отравили (девять человек или пять процентов). Экранное время, которое проходило с момента появления до момента гибели колебалось от 11 секунд до 57 часов 15 минут. Медианное время выживания составляло 28 часов 48 минут. По расчетам исследователей, вероятность выживания в течение первого часа после появления действующего лица составляла 86 процентов.

 

Также ученые оценили вероятность выживания персонажей в зависимости от их пола, социального статуса, вассальной верности и частоты появления на экране. Оказалось, что в живых дольше оставались женщины, «высокорожденные», персонажи, которые редко появлялись на экране, и вероломные вассалы, которые не хранили верность своим сюзеренам (во всех случаях p < 0.001). Интересно, что лояльность стоила персонажам сериала весьма дорого. Те, кто был верен своим лордам, жили вдвое меньше, чем те, кто им изменял в угоду корыстным соображениям (медианное время выживания 24,3 часа и 55,2 часов, соответственно). Большую роль играл и социальный статус: создатели сериала вдвое чаще жертвовали «низкорожденными», чем людьми с высоким социальным статусом (медианное время выживания 19 и 38 часов, соответственно).

 

Статистика смертей и вероятности выживания персонажей «Игры престолов» (Dr. Reidar Lystad)

 

Исследователи отмечают, что высокая смертность персонажей сериала имеет под собой исторические корни. По оценкам исследователей, в среднем, в доисторические времена или в первобытных племенах во время военных конфликтов или стычек гибло около 25 процентов населения. В Западной Европе в средние века этот показатель упал до 0,07 процентов (70 человек на 100 тысяч населения), а в наше время насильственной смертью гибнет меньше семи человек на 100 тысяч населения. Возможно, причинами, которые позволили резко уменьшить количество насильственных смертей в средневековой Европе, стало возникновение централизованных государств, власти которых единственные могли легитимно использовать силу при решении конфликтов. Также сыграло роль развитие торговых связей: торговать стало выгоднее, чем грабить; начали развиваться идеи гуманизма и повысилась ценность человеческой жизни.

 

Авторы отмечают, что в мире «Игры престолов» тоже есть потенциал для предотвращения многих насильственных смертей. Если представить, что в Вестеросе появится стабильное правительство (или правительства), а на обоих континентах станут развиваться и укрепляться торговые связи, «высокорожденные» будут вкладывать деньги в строительство жилых домов, школ и больниц и будут проводить политику, предотвращающую насильственную смерть людей, то, возможно, количество таких случаев заметно уменьшится.

 

Как известно в последних сезонах сериала сценаристы отошли от сюжетной линии романов, а сценарии двух последних сезонов создавались «с нуля», так как две последние книги цикла еще не написаны. Тем не менее нетерпеливый читатель в прошлом году создал нейросеть, которая дописала предпоследнюю книгу «Ветра зимы», которую Джордж Мартин планирует закончить в 2019 году.

 

N+1

#гуманитарные_науки, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

12.01.2019.Сегодня начинается вторая неделя похудения!Утром встала на весы,а там 92,8!Итого за первую неделю минус 5900! 

Сегодня снова разгрузочный день.По моей системе они у меня раз в неделю по субботам.Буду пить чай без сахара зеленый и воду.Может быть и кефир,если почувствую голод.В прошлый раз после разгрузки мне и 2-3 дня есть не хотелось.Но надо.Чтобы вес не встал и желудок не испортить.Так как зима,я еще пью витаминки.

Летом худеть легче и вкуснее.Кругом помидорчики,огурчики,яблочки,ягодки,А еще солнце,воздух и вода-наша лучшая еда!В смысле витамин Д вырабатывается сам.Сейчас зимой недостаток солнца,авитаминоз.Отсюда головокружение,слабость.Но это все можно исправить!Главное-результат))) 

14.01.2019.Разгрузочная суббота прошла по плану.Правда,я загрипповала и поэтому пила полезный и вкусный напиток-горячий зеленый чай с корнем имбиря,ложкой меда и долькой лимона)))Помогает ускорить обмен веществ,сжигает жиры,укрепляет иммунитет,выводит токсины-просто сказка!В воскресенье ела гречку и вареную свеклу.В итоге сегодня утром на весах 91,7!То есть уже скинула ровно 7 кг!Даже пугают такие цифры.Хотя в зеркало смотрю-вроде такая же.Только кольца на руках стали "гулять" 

16.01.19.Вес пока остановился,сегодня снова на весах 91,7.Видимо,организм понял,что плюшки ему не светят и думает как быть дальше.Ничего,проходили и через это.Теперь будет грамм по 100-300 в день уходить. 

Вчера моя сила воли подверглась серьезному испытанию.На работе был юбилей у одной сотрудницы.бежать не удалось,пришлось поприсутствовать.
Там и салаты разные на майонезе,и котлетки,и мясо жареное,и копчености,сыры,колбасы и т.п.А я что?Положила себе 5 долек мандарина и 3 кусочка банана.Попила минералки и слиняла.Не будешь же всем и каждому объяснять,что на диете.Всё равно норовят подложить на тарелку что-нибудь.Шла домой и жутко собой гордилась,что не поддалась соблазну))) 

18.01.19.Завтра контрольная точка-две недели похудения.Утром буду взвешиваться.Сейчас у меня на завтрак ячневая крупа залитая кефиром.Помогает перистальтике,а то на моей диете с этим проблемы возникают.Держусь,после шести не ем.Только надо бы воды побольше пить.Чувства голода нет,так что мне не сложно.Вообще я заметила,что хочется не есть,а именно почувствовать вкус-копченое,жареное,острое,диета-то пресноватая. 

Еще огорчает,что нет поддержки со стороны семьи.Кто-то не верит,что я долго продержусь и вообще похудею.Это меня только подстегивает.Вот из упрямства похудею и всё!Кто-то отговаривает,типа и так нормальная,не надо тебе худеть.Только я сомневаюсь,что почти сотня килограмм для девушки-это нормально.На работе тоже интересуются,что буду делать,когда всё обвиснет и надо ли оно мне.А мне надо!Буду работать над собой)))

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь