home
user-header

                        
                        
Китайцы занялись строительством Z-машины
18 декабря 2018 г., 18:47 455

Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.

Свечение во время работы Z-машины (Sandia National Laboratories)


 

Сегодня крупнейшим в мире генератором высокочастотного электромагнитного излучения является установка Z Pulsed Power Facility, расположенная в Альбукерке в Нью-Мексико. Она принадлежит Сандийским национальным лабораториям и используется для исследования вещества в условиях экстремально высоких температур и давлений. Данные, полученные с помощью американской установки, также известной как Z-машина, применяются в различных научных областях, в том числе и в изучении различных ядерных процессов, включая и моделирование термоядерного оружия.

 

Американская Z-машина представляет собой цилиндрическую установку диаметром 32 метра и высотой 6 метров. Она окружена 36 электрическими радиальными проводниками диаметром один метр каждый. Установка заполнена деионизированной водой. Внутри Z-машины расположена камера диаметром 3 метра, в которой размещен цилиндр из 300 очень тонких вольфрамовых проволочек. В центре этого цилиндра устанавливается пластиковая емкость со смесью дейтерия и трития. Вся установка подключена к генераторам Маркса, импульсным генераторам высокого напряжения.

 

Во время экспериментов генераторы кратковременно подают на установку электрический ток, который через радиальные проводники поступает на цилиндр из вольфрамовых проволочек. Последние мгновенно испаряются, превращаясь в плазму. В этой плазме под действием электрического импульса возникает мощное магнитное поле, под действием которого происходит сжимание и нагревание токового канала — камеры, в которой располагался испарившийся вольфрамовый цилиндр. Это явление называется пинч-эффектом.

 

При сжатии и под действием высоких температур цилиндр за очень короткий промежуток времени генерирует рентгеновский импульс, от которого капсула с дейтерием и тритием сжимается в несколько раз, а ее содержимое испытывает колоссальные давление и температуру. Во время эксперимента в 2003 году с помощью машины удалось сжать цилиндр в семь раз с помощью рентгеновского импульса мощностью 120 тераватт. В 2006 году во время экспериментов вольфрамовые нити заменили стальными. В результате в установке удалось удавалось получать плазму с температурой от 2 до 3,7 миллиардов Кельвинов.

 

 

Исследователи утверждают, что Z-машина позволяет плавить алмазы. В 2003 году на установке был получен лед VII сжиманием воды под давлением в 70-120 тысяч атмосфер. Генераторы Маркса способны обеспечивать ток от 60-70 миллионов ампер. Во время работы они сильно нагреваются. Для охлаждения генераторов, представляющих собой параллельно-последовательную сборку конденсаторов, их погружают в камеры с трансформаторным маслом и деионизированной водой.

 

Строительством Z-машины в Китае занимается Китайская академия инженерной физики. Установка возводится в Мяньяне в провинции Сычуань, где расположена одна из китайских лабораторий по разработке ядерного оружия. Китайские разработчики утверждают, что их установка рассчитана на генерацию энергии около 60 мегаджоулей. Для сравнения, на американской Z-машине пиковое энерговыделение было зафиксировано на уровне 4 мегаджоулей.

 

Утверждается, что перед началом строительства большой установки Китайская академия инженерной физики построила уменьшенный ее прототип. На этой установке были проведены около 200 экспериментов с сентября 2014-го по декабрь 2017 года. Другие подробности о китайской Z-машине не уточняются.

 

В 2015 году американские ученые использовали Z-машину для исследования процессов, приводящих к выпадению гелиевого дождя на Сатурне. Во время эксперимента установка использовалась для обстрела дейтерия алюминиевой пластинкой массой 2 грамма, разогнанной до скорости в 27 километров в секунду. Когда пластинка попадала в образец, внутри него создавалось высокое давление без излишнего повышения температуры. При этом изотоп водорода переходил из состояния молекулярной жидкости-диэлектрика в состояние атомной жидкости-проводника.

 

N+1

#естественные_науки, #техника

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

12.01.2019.Сегодня начинается вторая неделя похудения!Утром встала на весы,а там 92,8!Итого за первую неделю минус 5900! 

Сегодня снова разгрузочный день.По моей системе они у меня раз в неделю по субботам.Буду пить чай без сахара зеленый и воду.Может быть и кефир,если почувствую голод.В прошлый раз после разгрузки мне и 2-3 дня есть не хотелось.Но надо.Чтобы вес не встал и желудок не испортить.Так как зима,я еще пью витаминки.

Летом худеть легче и вкуснее.Кругом помидорчики,огурчики,яблочки,ягодки,А еще солнце,воздух и вода-наша лучшая еда!В смысле витамин Д вырабатывается сам.Сейчас зимой недостаток солнца,авитаминоз.Отсюда головокружение,слабость.Но это все можно исправить!Главное-результат))) 

14.01.2019.Разгрузочная суббота прошла по плану.Правда,я загрипповала и поэтому пила полезный и вкусный напиток-горячий зеленый чай с корнем имбиря,ложкой меда и долькой лимона)))Помогает ускорить обмен веществ,сжигает жиры,укрепляет иммунитет,выводит токсины-просто сказка!В воскресенье ела гречку и вареную свеклу.В итоге сегодня утром на весах 91,7!То есть уже скинула ровно 7 кг!Даже пугают такие цифры.Хотя в зеркало смотрю-вроде такая же.Только кольца на руках стали "гулять" 

16.01.19.Вес пока остановился,сегодня снова на весах 91,7.Видимо,организм понял,что плюшки ему не светят и думает как быть дальше.Ничего,проходили и через это.Теперь будет грамм по 100-300 в день уходить. 

Вчера моя сила воли подверглась серьезному испытанию.На работе был юбилей у одной сотрудницы.бежать не удалось,пришлось поприсутствовать.
Там и салаты разные на майонезе,и котлетки,и мясо жареное,и копчености,сыры,колбасы и т.п.А я что?Положила себе 5 долек мандарина и 3 кусочка банана.Попила минералки и слиняла.Не будешь же всем и каждому объяснять,что на диете.Всё равно норовят подложить на тарелку что-нибудь.Шла домой и жутко собой гордилась,что не поддалась соблазну))) 

18.01.19.Завтра контрольная точка-две недели похудения.Утром буду взвешиваться.Сейчас у меня на завтрак ячневая крупа залитая кефиром.Помогает перистальтике,а то на моей диете с этим проблемы возникают.Держусь,после шести не ем.Только надо бы воды побольше пить.Чувства голода нет,так что мне не сложно.Вообще я заметила,что хочется не есть,а именно почувствовать вкус-копченое,жареное,острое,диета-то пресноватая. 

Еще огорчает,что нет поддержки со стороны семьи.Кто-то не верит,что я долго продержусь и вообще похудею.Это меня только подстегивает.Вот из упрямства похудею и всё!Кто-то отговаривает,типа и так нормальная,не надо тебе худеть.Только я сомневаюсь,что почти сотня килограмм для девушки-это нормально.На работе тоже интересуются,что буду делать,когда всё обвиснет и надо ли оно мне.А мне надо!Буду работать над собой)))

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь