home
user-header

                        
                        
Сорок процентов известных видов насекомых находятся на грани вымирания
12 февраля 2019 г., 20:58 246

Ученые проанализировали сообщения о снижении численности насекомых в разных регионах и пришли к неутешительному выводу.


 

В журнале Biological Conservation вышла статья, посвященная анализу 73 докладов, свидетельствующих о падении числа насекомых. Авторы предполагают, что такой спад может спровоцировать в будущем массовое вымирание, сопоставимое с пермским.

 

Стоит оговориться, что отчеты, которые изучали исследователи, охватывают не все регионы планеты — в основном Европу и Северную Америку. Это значит, что остается еще обширная территория, которую эти данные не покрывают. Несмотря на пробелы, касающиеся некоторых видов насекомых, как уверяют авторы, нет оснований полагать, что значительная часть из них противодействует общей тенденции. 

 

Более всего, по их словам, подвержены угрозе исчезновения отряды перепончатокрылых и чешуекрылых. К первым, например, относятся осы и муравьи, ко вторым — бабочки. Четыре водных таксона уже утратили большую часть видов. 

 

В качестве главной угрозы ученые выделяют интенсивное сельское хозяйство с применением пестицидов и урбанизацию. Из-за них насекомые теряют места обитания. В работе сказано, что, если человечество не изменит способы производства растительной пищи, насекомые, чья жизнь зависит от этой среды, окончательно вымрут в течение ближайших десятилетий. К дополнительным факторам риска авторы отнесли изменение климата, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды.

 

Проанализированные регионы / ©Biological Conservation

Проанализированные регионы (Biological Conservation)

 

Упоминая об изменении климата, исследователи говорят об избирательности этого обстоятельства. Потепление в умеренных регионах может привести к увеличению числа некоторых видов и их более широкому распространению, но на виды, которые живут в тропическом климате, оно окажет крайне негативный эффект. «Глобальное потепление увеличило популяцию некоторых бабочек в Северной Европе, расширило их географическое распределение, но в противоположность этому численность половины насекомых в мире сокращается», — говорится в статье.

 

Поскольку насекомые — важная часть пищевой цепи, их исчезновение может отразиться и на животных. Прежде всего снизится популяция птиц, рептилий и амфибий. Возможно, в последующем начнется процесс вымирания остальных зверей, происходящий по принципу домино.

 

Помимо насекомых, многие млекопитающие находятся под угрозой вымирания, например африканские львы. Ранее биологи из Преторийского университета (ЮАР) впервые получили потомство львов путем искусственного осеменения.

 

Naked Science

#естественные_науки, #экология

Избранное
  • 12 февраля 2019 г., 21:10
    Нехор   Пожаловаться

    Нужно изменить отношение к ГМО растениям.тогда можно было обходиться меньшей площадью при повышении продуктивности.но вряд ли это возможно.апокалипсис неизбежен.

    • Автор
      12 февраля 2019 г., 23:36
      Сур Бере   Пожаловаться

      Нехор, причина не в этом, в основном из-за изменения климата

      • 12 февраля 2019 г., 23:53
        Нехор   Пожаловаться

        Сур Бере, в том числе и изза того что жить им становиться просто негде.так же написано.не читали что ли то что вылаживаете?

        • Автор
          13 февраля 2019 г., 00:32
          Сур Бере   Пожаловаться

          Нехор, вы же пишете про ГМО

        • Автор
          13 февраля 2019 г., 00:41
          Сур Бере   Пожаловаться

          Нехор, радикально уменьшить площади можно внедряя вертикальные теплицы, они же станут и основными потребителями электричества, а так же в них можно утилизировать продукты жизнедеятельности человека. Человеческий экскремент идеальное удобрение, в котором есть все элементы, нужные растениям, в том числе такие "дефицитные" как фосфор и азот.

          • 13 февраля 2019 г., 00:46
            Нехор   Пожаловаться

            Сур Бере, одно другому не мешает.ГМОкультуры специально заточены под увеличение урожайности.и ничего не мешает выращивать их вертикально.

  • 12 февраля 2019 г., 22:56
    Kosulin   Пожаловаться

    Если бы тараканы, клопы и вши вымерли, думаю, никто бы не расстроился :)))

  • 13 февраля 2019 г., 00:51
    Нехор   Пожаловаться

    Насчет человечьих экскрементов-как их получить без примеси ядовитой бытовой химии?придется людей перевоспитывать,чтобы они не заливали всякой отравой свои драгоценности.потом еще если люди узнают,чем удобряли овощи,вряд ли захотят отведать такую продукцию

  • 13 февраля 2019 г., 08:13
    irinanick   Пожаловаться

    Просто расплодились люди ...Ура медицине и Прогрессу!Наша планета перенаселена нами.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь