home
user-header
«Открытый микрофон» - новое шоу на ТНТ!
27 января 2017 г., 15:24 513

 

 


 

«Телеканал ТНТ славится тем, что открывает звезд. А мы сидим и наблюдаем за этим с превеликим удовольствием. Это созидательно, это интересно, это история. Это, без сомнения, круто!»

 

Вячеслав Дусмухаметов,

продюсер шоу «Открытый микрофон»

27 января на ТНТ начнется новое оригинальное юмористическое шоу талантов – «Открытый микрофон». Участниками проекта станут молодые (и не очень), никому не известные стендап-комики, которые будут бороться за возможность попасть в основной состав одного из самых популярных комедийных шоу в России – Stand Up на ТНТ.

Несмотря на то что многие участники «Открытого микрофона» не так давно занимаются стендапом, их выступления окажутся неожиданно смешными, свежими и непохожими на монологи комиков шоу Stand Up. Уже после отборочного тура станет ясно, что новички легко могут составить конкуренцию мэтрам в жанре стендап и даже перетянуть одеяло популярности на себя. Насколько реальна эта угроза - судить зрителям «Открытого микрофона».   

Креативные продюсеры шоу «Открытый микрофон»: «Все участники – это простые люди. Разного возраста, пола, достатка. У нас очень много ярких персонажей, которых зритель не привык видеть на ТВ. В каждом выпуске мы будем показывать истории этих людей, их судьбы, рассказывать зрителю, как и почему они занимаются стендапом». 

 

  

 

 

Стендап, по сути, это «юмористический стриптиз души», и в «Открытом микрофоне» свои души оголят: 46-летняя участница с богатым жизненным опытом; парень, пытавшийся попасть на ТНТ в течение последних пяти лет; настоящий англичанин, переехавший в Россию; бывший участник реалити-шоу «Дом-2», встречавшийся с Ольгой Бузовой, и еще сотни талантливых комиков со всей страны.

 

За последние годы жанр стендап стал очень популярен в России, в каждом городе появились свои «открытые микрофоны» – вечеринки, где на сцену может выйти любой желающий (c опытом и без). Многие начинающие комики этого направления давно мечтают выступить в рубрике «Открытый микрофон» шоу Stand Up, но вместить всех желающих в нее просто невозможно. Новый проект «Открытый микрофон» решит эту проблему: поможет начинающим комикам попасть в эфир ТНТ, получить огромный опыт выступлений на большой телевизионной сцене, стать популярными, успешными и профессиональными артистами в жанре стендап и, самое важное, рассмешить целую страну!

 

Главный приз проекта «Открытый микрофон» – попадание в основной состав комиков шоу Stand Up на ТНТ. Вести начинающих артистов к заветной цели будут одни из самых мощных стендап-комиков страны: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Тимур Каргинов и Слава Комиссаренко. Каждый комик наберет свою команду участников и станет для них наставником и тренером на все время проекта. Они же войдут в состав жюри «Открытого микрофона» и будут оценивать выступления молодых коллег.

 

Креативные продюсеры шоу «Открытый микрофон»: «Мы пригласили лучших стендап-комиков в России стать наставниками шоу «Открытый микрофон». У них накоплен огромный опыт, которым они с радостью готовы поделиться».

Вести шоу будет победитель «Comedy Баттл», резидент Comedy Club, обаятельный и циничный, дерзкий и остроумный – Андрей Бебуришвили.

Вячеслав Дусмухаметов, продюсер шоу «Открытый микрофон»: «Андрей Бебуришвили – один из самых ярких представителей молодого поколения стендаперов. Он красив, чертовски обаятелен и хорош в импровизации. Почему бы ему не стать новым кумиром зрителей ТНТ?»

 

Чтобы оказаться в финале и побороться за место в рядах самых крутых комиков страны, участникам шоу «Открытый микрофон» предстоит преодолеть несколько этапов:

 

·       Отбор в команды

Начинающие комики выступят перед жюри со своим стендапом. Участник проходит в команду, если его выбрал хотя бы один из наставников. К концу этапа будет сформировано четыре команды по восемь человек, которые и начнут борьбу за главный приз проекта.

 

·       Дуэли

Участникам предстоит поработать со своими наставниками и написать одно новое выступление. В каждой программе на сцену поднимутся по два участника от каждой команды. По итогам выступления наставник должен будет оставить в проекте только одного из них. 

·       Концерты

Каждая команда готовит концерт с участием всех комиков. Один выпуск – один концерт каждой команды. В конце программы наставник выберет того, кто покинет шоу.

·        Полуфинал

Комики борются за право попасть в финал «Открытого микрофона». Как всегда, выступления им помогают готовить наставники. В финал проходят по два участника от каждой команды.

·        Финал

Восемь финалистов выйдут на легендарную сцену проекта Stand Up на ТНТ! Каждый комик покажет свое финальное выступление. Члены жюри совместно выберут победителя первого сезона шоу «Открытый микрофон» и нового постоянного комика проекта Stand Up на ТНТ!

«Открытый микрофон» – это не очередной развлекательный проект, это социальный лифт для комиков, работающих в самом сложном и откровенном юмористическом жанре. Все, о чем рассказывают эти ребята, основано на их реальной жизни и переживаниях. И здесь не может быть запретных тем или сторонней редактуры – только правда, только острые шутки, только стендап в «Открытом микрофоне» на ТНТ.

  

 

 

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ (ОНИ ЖЕ НАСТАВНИКИ И ТРЕНЕРЫ КОМАНД)

 

РУСЛАН БЕЛЫЙ

- четкий, строгий, справедливый член жюри и очень жесткий наставник. Главное в работе у Руслана – дисциплина. 

 

ЮЛИЯ АХМЕДОВА

- единственная девушка в жюри. Очень сильно переживает и поддерживает всех без исключения выступающих. Как наставник – радеет за каждого из команды. 

 

ТИМУР КАРГИНОВ

- у него не команда, у него тусовка, как говорит сам Тимур. Полностью доверяет своей команде. Оставляет финальное решение по выступлению за участниками. 

 

СЛАВА КОМИССАРЕНКО

- позитивный и открытый член жюри. Полностью погружен в работу с командой.

 

В чем именно заключается роль наставника? Как вы помогаете участникам – даете рецензию на их материал, разгоняете вместе шутки, подсказываете темы для выступления?

 

Руслан: По большей части мы просто делимся опытом с участниками, не более того. Такого, как в школе, например, мы не практикуем, потому что нет ни одного человека, который мог бы научить жанру стендап. Каждый участник идет к цели тернистым путем, методом проб и ошибок. А мы – наставники – просто с высоты опыта, который накопили за пять лет работы, даем какие-то подсказки.

 

 

Юлия: Для меня стендап – это что-то глубоко личное, поэтому я стараюсь особо не вмешиваться в их творчество. Но если нужен совет, я всегда рядом. Порой участникам гораздо больше, чем какие-либо «рецензии», нужна моральная поддержка.

 

Тимур: В этом шоу для меня статус наставника имеет больше какое-то номинальное значение. Я, безусловно, подсказываю что-то участникам, но с оговоркой, что они могут прислушаться, но делать так или не делать – их выбор. Я все равно стараюсь, чтобы последнее слово оставалось за ребятами. Шутки с ними я не разгоняю. Я стараюсь их вдохновлять и подбадривать.

 

Слава: Я думаю, что свою роль каждый наставник выбирал себе сам. Я старался не указывать, что делать, а советовать. То есть я не говорил категорично: «Вот это оставь, а это убери! Вот с этой шутки надо начать, вот этой закончить!» Нет, мне было важно не просто помочь, а донести мысль, что нужно как можно раньше брать на себя всю ответственность за свое выступление. Мы садились с комиком и вместе писали шутки, добивали уже написанные разгоны, а потом он сам собирал свое выступление.

 

Приходилось ли вам раньше помогать коллегам по стендапу придумывать выступления, давать советы? Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли наставника?

 

Руслан: Когда мы только начинали делать шоу Stand Up на ТНТ нашей компанией, то мы все вместе писали материал. Это была очень большая работа. Но нельзя сказать, что мы пишем шутки друг для друга. Разгоняем их с кем-то – да. Причем этот кто-то постоянно меняется, потому что работать и писать с разными людьми полезно и интересно. Есть такое понятие comedy buddy («камеди-товарищ»), вот оно здесь хорошо работает. А по поводу роли наставника – это для меня первый опыт. И я не могу сказать, что мне очень комфортно. Ведь главное здесь не навредить, не лезть со своими идеями, мировоззрением. Каждый стендап-комик должен быть индивидуален в своем творчестве. А если я буду всем навязывать свою шуточную матрицу, то все просто будут похожими друг на друга. Так что наша главная задача – не давить опытом, потому что молодые участники просто могут слепо прислушиваться. И я призываю участников своей команды оставаться самими собой.

 

Юлия: Мы с коллегами, конечно, помогаем друг другу, потому что мы не только коллеги, но и друзья. А в роли наставника чувствую себя не очень комфортно, потому что я сама пока еще только начинающий комик. 

 

Тимур: Да, приходилось. У нас с коллегами отличная юмористическая коммуникация. Но именно в роли наставника, с использованием этого слова, я себя чувствую не очень комфортно.

 

Слава: Мне очень нравится писать с разными людьми, потому что вдвоем всегда получается лучше. Ты предложил заход, тебе его отбили, ты подхватил, и получается что-то такое, что было бы трудно написать в одиночку. К тому же у каждого комика свой взгляд на мир и на юмор в целом, поэтому, когда пишешь с разными людьми, обязательно что-то перенимаешь. Я думаю, что совместная работа полезна для всех: и для молодых комиков, и для самих наставников.

 

Допустим, один из участников выступит ровно – несколько средних шуток, хорошее владение материалом, а второй – с явными провалами, запинаниями, но с одной убойной шуткой, которая порвет зал. Кому отдадите предпочтение и почему?

 

Руслан: Конечно, я отдам предпочтение первому участнику. Потому что одна шутка не так ценна, как среднее, но в целом хорошее выступление. Ни одному стендап-комику не нужна одна хорошая шутка. Шуток должно быть много, и выступления в целом должны быть хорошими.

 

Юлия: Стендап не измеряется количеством шуток. Это личность, мысль, драма и юмор. И запинания или еще какие-то подобные вещи не могут дать оценку стендап-комику.

 

Тимур: На самом деле все решает зал. И его реакцию сразу видно. Здесь не имеет значения – запинался или нет. Лично я отдаю предпочтение перспективе.

 

Слава: Стендап отличается от всего остального юмора тем, что, выходя на сцену, комик уже примерно понимает, какой у него материал. Потому что сначала ты его пишешь, потом показываешь на открытых микрофонах, убираешь то, что не получилось, то, что получилось, оставляешь и дописываешь. Основная работа происходит не на самом выступлении, а до него. Сложно представить себе ситуацию, когда комик несмешно выступал на всех открытых микрофонах, а потом вдруг на съемке разорвал. Но лично мне больше нравятся комики, которые готовы много и усердно работать, чем ленивые гении с мимолетными озарениями.

 

Чем уникален проект «Открытый микрофон»? В чем его отличия от шоу Stand Up?

 

Руслан: Я думаю, на этот вопрос должны ответить зрители после выхода проекта. А мы, в свою очередь, должны посмотреть, сможет ли победитель проекта развиваться на дистанции и работать в таком тяжелом режиме, в котором работаем мы. А главное отличие «Открытого микрофона» от шоу Stand Up в наличии соревновательного мотива. Хотя я не приветствую соревнований в юморе. Потому что юмор должны оценивать не эксперты, а зритель, на которого этот юмор рассчитан.

 

Юлия: «Открытый микрофон» – соревновательный проект, в котором стендап-комики соревнуются между собой, чтобы выявить сильнейшего. Уникальность проекта в том, что он откроет массовому зрителю новые имена и лица в этом жанре.

 

Тимур: Он уникален тем, что в нем можно увидеть новых стендап-комиков. К тому же это соревновательный проект, и это его главное отличие от шоу Stand Up, где комики просто выступают. 

 

Слава: «Открытый микрофон» позволяет молодым стендап-комикам заявить о себе. Получить эфиры, начать гастролировать, наладить контакты с такими же молодыми и перспективными комиками из других городов, быть на связи, помогать друг другу. К тому же участие в таких проектах отлично держит тебя в тонусе, потому что у тебя есть конкретные сроки, к которым нужно подготовить новое выступление. Ничто так не расхолаживает творческого человека, как отсутствие сроков и промежуточных задач. В «Открытом микрофоне» эти задачи есть. 

 

 

Присутствует ли дух соперничества между наставниками? Насколько вам важно, чей комик победит?

 

Руслан: Духа соперничества нет. Все наставники, а также сами участники заинтересованы в том, чтобы в стендапе появлялись новые лица. В какой-то степени это поможет нам, «старичкам», немного расслабиться и писать чуть меньше материала. А это важно, потому что 5 лет написания материала для шоу Stand Up – это большая гонка. Уже хочется немного выдохнуть. Конечно, приятно, если твой комик выступает лучше, чем другие. Но для нас важно, чтобы победитель был, действительно, хорошим комиком, и чтобы мы, наставники, не ошиблись в своем выборе.

 

Юлия: Это вообще неважно, потому что шоу «Открытый микрофон» не о наставниках, а о комиках.

 

Тимур: Лично я ни с кем не соперничаю. Может быть, другие наставники соперничают, не знаю. Мне важно, чтобы все получилось у тех ребят, которые мне симпатичны. При этом я искренне болею не только за ребят из своей команды, но и из команд Юли, Руслана и Славы.

 

Слава: Конечно, каждому наставнику хочется, чтобы победил комик из его команды, но в конце концов победитель попадет в наше шоу - Stand Up на ТНТ, так что каждый наставник заинтересован, чтобы победил объективно лучший. 

 

 

В шоу «Открытый микрофон» на одной арене сойдутся как новички в жанре стендап, так и комики, давно занимающиеся этим искусством. Насколько важен накопленный опыт выступлений? Есть ли шанс у тех, кто начал заниматься стендапом совсем недавно?

 

Руслан: Опыт, безусловно, важен. Каждое выступление перед зрителем – определенный стресс. И даже у меня, хотя я сейчас стал увереннее себя чувствовать на сцене, присутствует волнение. А когда опыта мало, то волнения в миллиард раз больше. И это может сыграть злую шутку: можно забыть материал, не так его преподнести, не так подать шутку. И уровень смешного в этом случае может падать. Опытный комик со средними шутками победит молодого и неопытного стендап-комика с очень смешными шутками.

 

Юлия: Шанс, конечно, есть у всех и всегда. Но сценический опыт – умение держаться на сцене и владеть аудиторией – очень важен.

 

Тимур: Опыт, конечно, важен. Чем больше опыта, тем больше каких-то отточенных навыков. Такие люди даже на сцене держатся иначе. Но шансы при этом есть у всех.

 

Слава: Я бы не сказал, что между участниками такая уж большая пропасть в мастерстве или опыте, шансы есть у всех. Конечно, тем, кто начал заниматься стендапом недавно, будет непросто, но, с другой стороны, кто знает, что произойдет.

 

Участник, который победит в шоу «Открытый микрофон», попадет в основной состав шоу Stand Up на ТНТ. А что получат наставники?

 

Руслан: В целом ничего мы не получаем, да мы и не должны ничего получать, потому что это шоу для новых комиков. А мы – наставники – своего рода «свадебные генералы». Но в целом мы вместе с шоу Stand Up выигрываем, потому что получаем новых талантливых участников.

 

Юлия: Нам важно, чтобы в шоу Stand Up пришел новый талантливый комик. Это наставники и получат в итоге, это цель проекта и личная цель каждого из нас.

 

Тимур: Лично я получаю удовольствие, наблюдая, как выступают талантливые стендап-комики.

 

Слава: Я думаю, наставник комика-победителя как минимум получит чувство гордости за то, что именно участник из его команды выиграл в шоу. А так мы все получим удовольствие от хорошего, качественного юмора.

 

 

 

 

«ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН»

С 27 ЯНВАРЯ КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ В 22:00

ТОЛЬКО НА ТНТ

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации