home
user-header
Про глобальное потепление
12 июля 2018 г., 16:08 136

Тепло, теплее, горячо

О климатологе Джеймсе Хансене и том, каково быть человеком, который кричит «глобальное потепление»

Тридцать лет назад, 23 июня 1988 года, американский климатолог Джеймс Хансен сообщил американскому сенату, что глобальное потепление не просто реально — оно уже происходит. С этого момента средняя температура на планете продолжает брать все более высокие планки: три самых теплых года за всю историю наблюдений приходятся на период с 2015-го по 2017-й, а, казалось бы, чисто эмпирический вопрос о реальности изменения климата и его природе за эти годы перешел в ранг политического. Ольга Добровидова рассуждает о том, освобождает ли знание от ответственности.

Ольга Добровидова

23.06.2018

Сегодня мы знаем, что слова Хансена были не художественным преувеличением, а правдой, его правоту наглядно показывает как моделирование земного климата с учетом влияния на него человека и без такового, так и данные наблюдений за глобальной температурой.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

фразе (фигурально выражаясь) восклицательный знак.

Учитывая, что о походе ученого в сенат написали не только ведущие американские газеты, но даже ТАСС (а сразу после — о третьем съезде Коммунистического союза молодежи США), никто не может заявлять, что он болел и его не предупредили о крупнейшей глобальной экологической проблеме столетия.

Источник: ИТАР-ТАСС ИНОТАСС

Дата выпуска: 28.06.1988

Заголовок: ОБЗОР СОБЫТИЙ ЗА НЕДЕЛЮ ЧАСТЬ 2

Рубрика: ИНТА

/ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО СМ. ДБ613 за 27 ИЮНЯ/

<...>

Второй новостью минувшей недели, которая не сходила со страниц газет, была небывалая жара и засуха в США. Каждый день минувшей недели приносил сообщения о рекордных температурах, регистрируемых в десятках городов страны, где столбики ртути в термометрах поднимались до отметки 40 градусов и выше. В начале недели около 1000 округов в 20 штатах страны были объявлены зонами бедствия. К воскресенью — 1500 в 30 с лишним штатах, или почти половина всех округов страны. Погибла уже треть посадок пшеницы, половина овса и ячменя. Под угрозой гибели весь урожай кукурузы. Многим фермерам нечем кормить скот. В Техасе его пытаются спасти, скармливая кактусы, которые предварительно очищают от колючек. Даже если в районах засухи удастся что-то собрать, урожай может остаться на фермах: в Миссисипи, по которой перевозится третья часть всего урожая зерновых страны, осталась четверть от обычного уровня воды. В реке застряли тысячи барж.

<...>

В тот же день сенатский комитет по энергетике и природным ресурсам провел слушания по «парниковому эффекту», который многие американские ученые считают причиной жары и засухи. Волны засухи будут приходить все чаще и чаще по мере загрязнения атмосферы, указал на слушаниях климатолог из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ Джеймс Хансен. Он подчеркнул, что глобальное потепление последних лет — несомненный результат «парникового эффекта». На 1980-е годы, сообщили ученые, пришлись четыре самых теплых года последнего столетия, и нынешний год, очевидно, побьет все предыдущие рекорды. Компьютерные прогнозы обещают дальнейшее потепление в 1990-е годы и в новом тысячелетии.

Я пишу об изменении климата более-менее постоянно, и то, что вся моя жизнь проходит при этом процессе, вызывает у меня сложные чувства, которые, тем не менее, хорошо описывает стихотворение из гениального советского мультфильма «Голубой метеорит». Ты идешь, а он летит. Ты заснул, а он летит. Ты пишешь колонку о неотвратимой реальности изменения климата, а оно летит, то есть происходит прямо сейчас. Концентрироваться на этом сложно, как трудно долго смотреть на кончик собственного носа. В каком-то смысле это как парализующие мысли о собственной смертности, только ты постоянно думаешь, что ровно в это мгновение происходит процесс, который потом станет историей — не столько чем-то значительным, сколько частью повествования о рубеже XX—XXI веков: создали интернет, отправили зонд к Плутону, искоренили оспу, изменили климат Земли.

Как растет среднегодовая температура за последний век. Изображение и данные: NASA Earth Observatory

Изменение климата — ужасный новостной повод, кошмар журналиста: оно происходит на геологической шкале времени, то есть очень медленно, оно невидимо, как парниковые газы в атмосфере, чтобы различить его за непрерывно меняющейся погодой, нужна серьезная специальная подготовка. А главное — оно всегда происходит как бы с кем-то другим, если не в географическом смысле (существуют ли вообще эти малые островные государства в Тихом океане, которым угрожает исчезновение?), то во временном. Потому что для жителя столицы с нашей короткой памятью даже лето 2010 года (как показывают исследования), связанное с глобальным изменением климата, — далекое прошлое. А о будущем климате мы способны думать примерно так же конкретно, как о собственной пенсии.

Хансен говорил про 99% уверенности в том, что недавнее глобальное потепление вызвано влиянием человека, и это на тот момент было если не художественным приемом, то во всяком случае его личной позицией: даже сейчас Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — глобальный научный орган, созданный те же 30 лет назад для того, чтобы разбираться, что происходит с климатом, — пишет про 95-процентную вероятность.

Это не означает, что ученый обманывал конгрессменов; скорее, стандарты доказательств у сурового официального органа неизменно выше, что и делает его оценки более консервативными. Но для того, чтобы озвучить все еще не особенно популярную точку зрения — даже ТАСС пишет, мол, пока преждевременно утверждать, что повышение температуры связано именно с парниковым эффектом, — нужно некоторое профессиональное мужество. Конечно, здесь мы имеем дело с типичной ошибкой выжившего: если бы Хансен в 1988 году обещал похолодание, мы бы вряд ли сегодня вспоминали его выступление, как редко вспоминаем тех, кто обещал, что зимой больше не будет снега (не переживайте, пока без снега не останемся).

Хансен был неточен в одном: в своих расчетах он использовал известный на тот момент показатель чувствительности климата к росту концентрации CO2, который ученые постоянно переоценивают, и чаще в сторону снижения. Поэтому весь спрогнозированный им рост температур не реализовался. Но если подставить в модель современную оценку чувствительности (около трех градусов Цельсия на удвоение концентрации углекислого газа), получится близкая к реальности картинка.

За 30 лет выбросы парниковых газов на планете выросли примерно на 60%. Кажется, в двенадцати шагах анонимного влиятеля на климат Земли мы застряли на первом — признании проблемы. Сам 77-летний ученый считает так же: «Все, что мы сделали [за это время], — согласились, что есть проблема. Мы согласились с этим на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году и снова согласились с этим в 2015 году в Париже. Мы не приняли ничего из того, что могло бы решить эту проблему. Все эти обещания вроде парижского соглашения ничего не значат, не стоит принимать желаемое за действительное. Власти с 1990-х годов продолжают водить нас за нос».

Арест Джеймса Хансена на демонстрации у Белого дома против продления нефтепровода «Кинстоун», 2011 год. Фото: Ben Powless / wikimedia commons / CC BY 2.0

Историк науки Наоми Орескес сравнивает Джеймса Хансена с Кассандрой, проклятие которой — знать, что происходит и будет происходить, но не иметь возможности никого убедить в том, что нужно действовать. Ничем хорошим история Кассандры не заканчивается, но Хансен все еще верит, что ситуацию можно изменить к лучшему. Верит настолько, что, оставив пост директора Института космических исследований имени Годдарда NASA после 46 лет госслужбы, участвует в экологических акциях протеста, где его периодически арестовывают, как и рядовых активистов.

Кажется, верят в лучшее и отдельные страны, которые, по сообщениям СМИ, в четверг заявили, что собираются лидировать в борьбе с изменением климата. Вернее, заявили они, что «намерены изучить возможности усилить собственные амбиции» — не вполне то, чему радуются экоактивисты.

Но бедному да вору всякая одежда впору.

В графике наглядно показывается ежегодное увеличение температуры

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации