home
user-header
Про биткоин
12 июля 2018 г., 16:49 371

Потерянный Bitcoin. 20 млрд биткоинов пропало из-за сломанных жестких дисков и забывчивости владельцев

2 дня назадИсточник:Коммерсантъ-Online

Одна пятая часть всех биткоинов утеряна, а учитывая нынешний курс криптовалюты (около $6 тыс.), забытый пароль от флешки или поврежденный жесткий диск могут стоить своему владельцу целого состояния. «Ъ» выяснил, как можно восстановить данные и сколько это будет стоить.

По данным нью-йоркского блокчейн-стартапа Chainalysis, в настоящее время около 20 млрд биткоинов утеряно, причем большая часть — безвозвратно. Дело в том, что, когда пользователь покупает биткоин, детали его трансакций хранятся в программном обеспечении — кошельке, который можно разблокировать с помощью персонального идентификационного номера. В отличие от PIN-кода, этот пароль практически невозможно восстановить, так как нет банка, который бы его предоставил. Люди, купившие биткоин на заре его существования, когда он стоил менее $10, теперь могут стать обладателями состояния, и есть компании, за плату готовые им в этом помочь.

ДЕКОДИРОВЩИК

Компания: Wallet Recovery Services, интернет-компания, восстанавливающая пароли и поврежденные кошельки с криптовалютами. Четыре анонимных сотрудника фирмы общаются через электронную почту, используя псевдоним Дэйв Биткоин.

Метод: по словам Дэйва Биткоина, метод представляет собой «грубую силу в расшифровке». Фирма использует специализированное программное обеспечение для генерации и тестирования миллионов возможных паролей, по сути взламывая цифровой кошелек клиента.

Цена: 20% от того, что восстановлено. Дэйв Биткоин берет предоплату из суммы восстановленной валюты, а после сообщает пароль клиенту.

Время на успешное выполнение работы: несколько месяцев.

Вероятность успеха: около 30%, в зависимости от того, сколько информации у клиента. «Они могут помнить, что пароль был семизначным французским словом с двузначным суффиксом, — рассказал Дэйв Биткоин.— Этой информации обычно достаточно для того, чтобы восстановить их данные».

ГИПНОТИЗЕР

Человек: Джейсон Миллер, гипнотизер из Гринвилла (США), сертифицированный Международным центром клинических гипнотерапевтов.

Метод: господин Миллер вводит своих пациентов в состояние гипноза, при котором они способны вспомнить пароль или местоположение жестких дисков. По мнению Джейсона Миллера, «у всех есть фотографическая память и с помощью техник регрессивного гипноза можно получить доступ к информации».

Цена: 0,5 биткоина плюс 5% от суммы восстановления.

Время: дни или недели на то, чтобы подсознание выдало воспоминания. Клиенты обычно посещают три еженедельные сессии по Skype. «Бывает, что спустя пару месяцев я получаю от них письма, в которых они сообщают, что нашли пропажу», — отмечает господин Миллер.

Вероятность успеха: 50% от случаев, за которые берется Джейсон Миллер. По его словам, он получает десятки запросов в год, а в работу берет меньше половины.

Крупнейшее препятствие: вера. По словам господина Миллера, «если кто-то приходит ко мне и говорит, что он не слишком верит в гипноз, я отказываюсь от работы».

СПЕЦИАЛИСТ ПО ДАННЫМ

Компания: WeRecoverData, служба восстановления данных в Нью-Йорке, утверждает, что она работала с правительственными агентствами и крупными технологическими компаниями.

Метод: фирма использует те же технологии, которые используются при восстановлении удаленных, поврежденных или частично перезаписанных файлов. Компания также использует метод, заимствованный у хакеров: многие люди записывают пароли в текстовый файл, позволяя хакерам или службам восстановления данных видеть пароль в исходных данных файла.

Стоимость: от $500 до $2,5 тыс. в зависимости от степени повреждения файла.

Время на успешное выполнение работы: несколько дней.

Вероятность успеха: 95%.

Крупнейшее препятствие: доверие к таким службам. Онлайн-форумы полны историй о том, как подобные сервисы возвращали жесткие диски уже без криптовалюты.

ДЕТЕКТИВ

Компания: Chainalysis, предпочитает работать не с частными клиентами, а с ФБР и другими правоохранительными организациями. Цель такого сотрудничества — попытка остановить преступления, связанные с криптовалютой. По словам главного экономиста компании Кима Грауэра, компания «не помогает искать потерянные биткоины».

Метод: специализированные программы, которые анализируют цифровой регистр, записывающий криптовалютные трансакции.

Стоимость: «Больше, чем вы можете себе позволить», — заявляет Грауэр. С начала 2016 года ФБР, по официальным данным, выделило более $750 тыс. на контракты с фирмой.

Время на успешное выполнение работы: секунды.

Вероятность успеха: все трансакции биткоина видны на блокчейн-цепочке, но некоторые покупатели и продавцы маскируют свою личность. В Chainalysis заявляют, что они могут идентифицировать по крайней мере одного контрагента для 80% всех трансакций биткойна.

Крупнейшее препятствие: конфиденциальность. Некоторые владельцы криптовалюты (включая преступников) хотят оставаться анонимными и используют программное обеспечение под названием «микшер», которое скрывает их идентификаторы на блокчейн-цепочке. Другие отказываются от биткоина и вкладываются в другие криптовалюты (например, Monero). «До тех пор пока преступники обменивают деньги, есть способы разоблачить их», — заявляет господин Грауэр.

Евгений Федуненко.

Избранное
  • 12 июля 2018 г., 17:03
    Jus   Пожаловаться

    пффф... после первой строки не стал читать... откуда потеряться 20 млрд биткоинов, если их физически может существовать только 21 млн, из которых на данную минуту добыто всего 17,131,741 BTC... и еще слово "трансакции"  =)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации