home
user-header
Скопировала из ватсапа. АЛРОСА ОТРАВИЛА ВИЛЮЙ. О самой масштабной за многие годы экологической катастрофе в Якутии и России.
7 сентября 2018 г., 23:50 236

АЛРОСА ОТРАВИЛА ВИЛЮЙ. О самой масштабной за многие годы экологической катастрофе в Якутии и России.

Дмитрий ФЕДОТОВ, эксперт Евразийского Центра им.Льва Гумилёва (Якутск)

5 сентября 2018 г.

17 августа 2018 года произошло событие, которую российские средства массовой информации и телевизионные каналы нашей страны обошли стороной. В этот день, в Республике Саха (Якутия) на притоке реки Лены на реке Вилюй произошла экологическая катастрофа. И произошла она по вине алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Река Вилюй – левый приток Лены, второй по величине после р. Алдан. Длина реки – 2654 км., площадь водосбора – 448655 км2, среднемноголетний сток – 72, 4 км3, падение – 477 м. Принимает 232 притока длиной более 10 км. Средний годовой расход воды – 1450 м3/с. В бассейне около 15000 водотоков, свыше 68000 озеро.

Это главный водный путь для западных районов республики. В долине среднего и нижнего Вилюя расположены развитые районы традиционного скотоводства. Вилюй является источником воды и пищи.

Техническая вода из хвостохранилища обогатительной фабрики 3 Мирнинского горно – обогатительного комбината попала в реку Вилюй. Она хранилась на искусственном водохранилище, возведенной специально для стока и хранения технической воды, используемой для химической обработки грунта при получении алмазов.

В этой технической воде содержатся железо, марганец, медь, цинк и другие тяжелые металлы вредные не только для человека, но и окружающей среды, флоры и фауны.

В наше время, когда как даже любая мелочь, касаемая личной жизни якобы знаменитых или знаменитых людей становится предметом всеобщего обсуждения в режиме онлайн, новость по настоящему значимая и стоящая живого участия и обсуждения осталась незамеченной центральными новостными каналами и интернет-сообществом.

В средствах массовой информации, по телевизору в новостных каналах, интернету в это время обсуждали многое, но только не о беде, о вреде, нанесенном человеком природе. А ведь это экологическая катастрофа не только в рамках нашей республики или страны, она есть катастрофа планетарного масштаба.

Мы якуты, народ саха, исконно живем на нашей родной земле и относимся к ней как живой материи, как матери всего живого, что есть на земле. И как можем бережем ее, стараемся противостоять той напасти, которая называется «промышленное освоение»! Ничего хорошего в «промышленном освоении» не видим.

Хотелось бы, но его не видно! С болью в сердце мы видим вырубленные и сожженные леса, размытые берега и развороченные русла рек, разливы нефти, «лунные пейзажи» после выработки золотоносных приисков, миграцию зверей, животных и птиц с насиженных мест. Жалко смотреть на хозяина тайги, медведя, копающегося в мусоре, бродячих медведей, рыскающих в поисках пищи.

Гоняясь за наживой люди напрочь забыли, что они и сами и есть творение природы и ради наживы они готовы убить свою мать – Природу, сотворившую их. Если мы и дальше будем относится к природе таким варварским образом, мы так или иначе придем к самоуничтожению.

Чего только не увидела и видит вилюйская земля, за эти годы. И ядерные подземные взрывы, затопленные деревни под Вилюйским водохранилищем при строительстве Гидроэлектростанции, отравления рек Ирелях, Ботуобуя и Вилюй солями таллия, смертельного опасного для здоровья человека, разбросанные по тайге отходы первой ступени ракет, стартующих с космодрома «Восточный», мусор и отходы от разработки нефтяных и газовых месторождений и многое другое.

Когда в группе Вилюйских районов увеличилось число людей с онкологическими заболеваниями и люди начали умирать от раковой болезни, и только тогда забили тревогу и хоть как то открыли завесу секретов от населения.

Об использовании солей таллия в алмазодобывающей промышленности предприятием ПНО «Якуталмаз», так называлась АК «Алроса» в советские годы, стало известно лишь в 90-е годы, когда активисты экологического движения, простой народ подняли шум вокруг экологической обстановки реки Вилюй.

С началом промышленного освоения Вилюйского региона в середине прошлого века началось интенсивное изменение экологической обстановки, ныне беспокоящее общественность Якутии. Республика Саха (Якутия) по онкологическим заболеваниям в России занимает первое место.

И вот новая напасть! Выстоит ли многострадальный Вилюй после этой катастрофы? Оправится ли от этой беды?

17 августа загрязненная вода прорвала дамбу и через реки Ирелях и Малая Ботуобуя устремилась в реку Вилюй. Вода окрасилась в цвет «кофе с молоком».

Чем отравлена вода? Как утверждают эксперты, что в воде имеются, кроме ила и песка, так называемые взвешенные вещества, а также ионы металлов (железо, медь, марганец). Содержание загрязняющих веществ на 20 августа было, превышение нормативы взвешенных веществ в 728,6 раза!, железа в 38,7, меди в 27,6. При этом фоновые концентрации были превышены по содержанию взвешенных веществ в 865,3 раза, железа в 12,3, меди в 2,9, цинка в 5,5.

В результате этой экологической катастрофы воды рек Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй пришли в непригодность. Они опасны не только для людей, животных и птиц, ее даже как техническую воду нельзя использовать. Погибли нерестилища рыб, заражена вся рыба. Загрязненная вода идет к реке Лена и по Лене она попадет в море Лаптевых Северного ледовитого океана.

Про возможную экологическую катастрофу экологи предупреждали еще в 2010 году. Известный эколог и геолог Зинаида Алтухова написала доклад «Экология и здоровье население Вилюйского и Алданского улусов Якутии».

Он выложен на сайте Правительства Якутии. В докладе Алтухова предупредила: «Иреляху и Вилюю грозит экологическая катастрофа в связи с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений». В частности, она указала о возможности переполнения емкости хвостохранилища 3 очереди обогатительной фабрики № 3 Мирнинского ГОКа.

И конечно же, Правительство Якутии и руководство АК «Алроса» во внимание этот доклад и рекомендации во внимание не приняли. Игнорирование и безответственное отношение к безопасности, экологии, здоровью людей привели к экологической катастрофе.

Игнорирование, безответственность, халатность и некомпетентность всегда приводит к наихудшим результатам или беде. Как вы помните, год назад, почти в это же время, произошла авария на шахте Алроса, там погибли шахтеры.

За прибылями от алмазов мы не видим загубленную природу, разрушенную жизнь и смерть людей.

На реке Ирелях еще в июне 1989 года минерализация превышала ПДК в три раза. Постепенно она была превращена в сточную канаву и теперь является естественным буфером и компенсатором очистки водосбросов хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Кроме того, в устье этой речки содержание нефтепродуктов в несколько раз превышает ПДК. Все вредные примеси Иреляха, попадая в реку Вилю, стали причиной ее высокого загрязнения.

В реку Ботуобуя с 1979 по 1988 годы сброшено 56,5 млн. трех высокоминерализованных стоков, сброс рассолов достигал 2,25 м 3/с (при расходе воды в реке 3-4 м 3/с.). Минерализация в 20 км от устья составляла 80 г/л, что выше предела выживаемости рыб (7-8 г/л). В реке наблюдалась массовая гибель тайменя, ленка, окуня, ельца и налима, была уничтожена кормовая база рыбного населения.

Массовое негативное влияние добычи алмаза на реки, рыбу, здоровье населения подтвердили медико-биологические исследования. В стоках обогатительных фабрик и карьеров сероводород и высокотоксичные соли таллия, стронция, мышьяка и ртути, концентрация последней в воде составляла 0,00002 мг/л.

Аналитические исследования воды в 2010 году показали высокие концентрации соединений меди (12 ПДК), железа (3,3 ПДК), нитритного азота (6,2 ПДК). Произошли необратимые изменения во всей экосистеме Вилюя. По итогам 2005 года уровень загрязнения реки Вилюй оценивается по классам качества как «очень загрязненная» и «грязная».

В воде, в донных осадках, в пойменных почвах, растительности, тканях рыб, в крови и волосах человека зафиксированы высокие содержания марганца, алюминия, никеля, титана, хрома, стронция. В 2009 и 2010 годах вода в реке Вилюй по комплексу показателей отнесена к категории «очень загрязненная».

Характерные загрязнители являются трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), соединения меди, железа и фенолы (превышение допустимых норм отмечалось в 71-100 % проб).

В настоящее время подавляющая часть балансовых запасов и практически вся добыча алмазов (почти 99,8%) Российской Федерации сосредоточены в Республике Саха (Якутия). Алмазодобывающая промышленность республики базируется на коренных и россыпных месторождениях Мало-Ботуобинского, Далдыно-Алакитского, Средне-Мархинского, Анабарского и Приленского алмазоносных районов.

Работы п добыче здесь производятся Мирнинским, Удачнинским, Айхальским, Нюрбинским и Анабарским горно-обогатительными комбинатами акционерной компании АЛРОСА. АЛРОСА является одним из основных бюджетообразующих предприятий Республики Саха (Якутия). В России компания ведет добычу алмазов на девяти коренных и десяти россыпных месторождениях. АЛРОСА является и одновременно основным загрязнителем Вилюйского региона, также рек Марха, Анабар и Оленек.

В начале 60-х годов ХХ века в интересах алмазодобывающей промышленности на реке Вилюй был построен впервые в условиях вечной мерзлоты Вилюйская ГЭС. При подготовке и строительстве водохранилища ВГЭС-1 по спешке в ложе водохранилище были затоплены несколько населенных пунктов, большое количество делового леса, кустарников и минерально — сырьевых ресурсов.

Поэтому в воде Вилюйского водохранилища площадью 2170 кв. км. в 2005 году возросло содержание соединений меди до 9 раз (ПДК).

Река Вилюй и ее притоки являются основным источником водоснабжения населения прибрежных городов и поселков, источником жизни!

Пренебрегая здоровьем людей, пренебрегая экологией, промышленная деятельность алмазодобывающей компании Акционерной Компании «АЛРОСА» ориентируется только на экономические интересы и получение прибыли. Ее деятельность негативно отражается на экосистемах республики, страны, планеты.

Алмазодобытчики за 50 лет своей деятельности кристально чистую первого класса в 1955 году воду реки Вилюй довели до 4 класса – «грязной». Такая же участь ждет реки Марха, Анабар, Оленек.

Что нас ждет? Что ждет наших детей? Что мы оставим после себя? Выжженную землю и отравленную воду, непригодный воздух? Вопросов много! И думать о том что это проблема и боль одного народа, одной республики, неправильно!

Источник: сайт Центра Льва ГУМИЛЕВА, http://www.gumilev-center.ru/alrosa-otravila-vilyujj/

PrintFriendly and PDFВерсия для печати

Загрязнённая АЛРОСОЙ река Вилюй.

Ой, интересно сколько во мне за эти годы накопилось марганца, алюминия, никеля, титана, хрома, меди, железа, фенола, сероводорода, высокотоксичного соля таллия, стронция, мышьяка, ртути и нитритного азота, ещё и радиации. О Боже.

Избранное
  • 25 октября 2018 г., 20:55
    Red_Eye   Пожаловаться

    Здорово! Наш ОЭЦРС(Я0, председатлем которого, является Алтухова и комитет Вилюй  Борется с геноцидом всех жителей Якутии ,поэтому  я, включу Вас в список для участия в Парламентских слушаний. Нам нужны такие люди с образованием, я начинаю работу по спасению Якутии. Мой адрес:grieenluba@mail.ru. Они перешли к уничтожению всей Западной Якутии. Егорова Любовь.Масштабы загрязнения несут  угрозу СЛО.   

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации