home
user-header

                        
                        
Лактостаз. Мастит. ( рубрика Грудное Вскармливание) РАЗМИНАТЬ ГРУДЬ ОПАСНО!
13 марта 2017 г., 17:00 в Rastem.Ykt.Ru 890

 

 

 

 

 


Мамино молоко - это здоровье, счастье и любовь.

 

 

Спешу напомнить, дорогие друзья, что я являюсь сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию (ГВ).

с 2012 г. веду беспрерывную практику. 

 

Читаю лекцию по ГВ в поликлиниках города ( в каждой 1 раз в месяц) понедельник - 3я пол-ка. вторник - 4я(центр репродукции человека). среда - 1я поликлиника. четверг 2я пол-ка. 

 

За час лекции осветить все важные моменты невозможно, поэтому я помогаю и информирую женщин посредством интернета. 

в данном посте я хочу вам показать статью консультанта по ГВ о мастите и лактостазе. 

мой инстаграм gv.konsultant 

 

к сожалению, до сих пор опасные рекомендации из прошлого

 

 века дают женщинам повсеместно. 

Самая частая и САМАЯ ОПАСНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ это -мните грудь. я со слезами  душе слушаю рассказы о зверских мучениях женщин, когда им мяли грудь. это недопустимо! пожалуйста, запомните и передайте другим: 

 

 

 Если у вас нет терпения читать статью) просто запомните:

не существует такого состояния или заболевания при котором надо силой разминать грудь! это очень опасно может развиться мастит, пропасть молоко, в будущем это может привезти к опухолям молочной железы.

все дело в том, что в груди нечего разминать. там все нежное и хрупкое. и эта рекомендация идет с тех времен, когда не было УЗИ и должных исследований.

при набухании (нагрубании) груди молоко в груди не портится и следует кормить ребенка как можно часто.

 

а теперь подробнее, что такое лактостаз и мастит.

 

1. Очень часто кормящие мамы называют маститом лактостаз. Как выглядит лактостаз?

    Лактостаз – застой молока в протоках молочных желез.

 

Молочная железа состоит из молочных долей (обычно их количество колеблется от 15 до 25, у всех индивидуально), в которых синтезируется молоко. Эти доли можно легко и без усилий прощупать в груди. Молочные доли соединены с соском протоками, у каждой доли свой проток, именно поэтому при сцеживании можно заметить, что молоко льется сразу несколькими струйками.

Если какой-то из протоков пережимается, то образуется молочная пробка, которая препятствует выделению молока. На месте закупорки молочного протока происходит отек тканей, кот

 

орый сначала определяется уплотнением в груди. Молочная доля из которой не выводится молоко, значительно увеличивается в размерах, появляю

 

 

тся болезненные ощущения, а затем покраснение и даже повышение температуры до 38-39 °C.

 

 

Вовремя не вылеченный лактостаз может перерасти в мастит (воспаление молочной железы), поэтому оставлять застой без внимания и надеяться, что как-нибудь «само пройдет», ни в коем в случае нельзя.

 

Плохое опорожнение груди или некоторых её долей
Это может происходить по ряду причин. Например,  а) мама кормит малыша всё время в одной и той же позе,                   б) ребёнок неправильно захватывает грудь во время кормления,  в) сама мама неправильно держит грудь во время кормления, пережимая протоки и препятствуя выведению молока. Редкие кормления по режиму или длительные интервалы между ними Непродолжительные кормления Регулярные сцеживания после каждого кормления Неудобное белье, сдавливающее грудь Недостаток жидкости Сон на животе или на одном и том же боку Стресс, хроническая усталость Застудили грудь на холоде.

 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОСТАЗА

Если так случилось, что вы уже столкнулись с проблемой застоя, то лучше всего будет начать лечение с определения причины заболевания, чтобы избежать его повторения в будущем.

Лучшей профилактикой лактостаза являются регулярные кормления по требованию, правильное прикладывание ребёнка к груди и правильный захват груди малышом во время кормлений.

Очень важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, не ограничивать поступление жидкости. Не последний помощник в борьбе с лактостазом  удобное, подобранное по размеру бельё, как для повседневной носки и для занятий спортом.

В период кормления грудью на первом месте стоит поддержка груди. Очень важно, чтобы грудь была надежна зафиксирована, при этом не сдавливалась и не деформировалась.

Чтобы справиться с застоем, как правило, достаточно откорректировать прикладывание к груди и сократить интервалы между кормлениями.

Вероятнее всего, образовавшийся застой необходимо будет сцедить до облегчения болезненных ощущений. Делать это нужно следующим образом:

1. Приложите к месту застоя теплый компресс или постойте под теплым душем.

ВАЖНО – не горячим, а именно теплым, комфортной температуры не выше 37 °C. Время нахождения под душем и время прикладывания компресса – примерно 5-10 минут. Тепло будет способствовать снятию напряжения и расширению протоков, а значит, поможет улучшить отток молока. (делать такую процедуру не более 3х раз в сутки)

2. Легкими движениями погладьте место застоя по направлению к соску.

Не нужно давить на отекшую долю, стараться размять её,  все движения должны быть мягкими. Можете смазать грудь косметическим маслом, это минимизирует риск повреждения кожи. Вам надо расслабиться.

3. Приложите ребенка к груди/или/Сцедите молоко, уделяя особое внимание месту застоя.

Не нужно сбивать температуру, так как в данном случае она служит показателем состояния здоровья женщины. Если температура поднимается выше 38,5 °C или держится больше суток, то необходимо обратиться к врачу.

Если женщина плохо переносит температуру, то в таком случае следует принять жаропонижающее средство, а через 6-8 часов повторно измерить температуру.

Если вы не умеете или у вас не получается сцеживать вручную, то можете воспользоваться молокоотсосом, но предварительно подготовьте грудь к сцеживанию способом, который был описан выше.

Обычно одного сцеживания и кормления достаточно, чтобы справиться с лактостазом, но бывают случаи, когда могут потребоваться дополнительные сцеживания. В таком случае, сцеживать лучше во время очередного кормления, а затем давать грудь ребенку. Сцеженное молоко можно дать ребенку.

Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях болезненность и легкая отечность могут сохраняться на протяжении нескольких дней даже после полного опустошения груди.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛАКТОСТАЗА

1. Прекращение кормлений

Очень часто мамы решают «дать груди отдохнуть», тем самым только усугубляя проблему. Ребёнок – первый помощник в борьбе с лактостазом.
Кроме того, решая сделать паузу в кормлениях грудью, вы рискуете потерять молоко.

Количество вырабатываемого молока на прямую зависит от количества и частоты кормлений: чем больше кормите – тем больше молока, и наоборот.

Важно, чтобы ребенок правильно захватывал грудь: губы должны быть вывернуты наружу, подбородок прижат к груди, захватывать малыш должен не только сосок, но и ореолу, во время сосания не должно быть посторонних звуков – чавкающих, чмокающих, свистящих.

2. Интенсивное сцеживание

Это может привести к травме отекшей доли. Возможно только легкое сцеживание «до облегчения», после чего рекомендуется дать грудь ребёнку.

3. Ограничение жидкости

Это приводит к обезвоживанию, внутренним отекам и повышению температуры тела, что, в свою очередь, ещё больше затрудняет высвобождение молока. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций по количеству питьевой воды в рационе (рекомендуемая норма – 8 стаканов воды в день).

4. Нагревание места застоя

Прикладывая горячие компрессы, или стоя под горячим душем, можно получить ожог, а можно и усугубить воспалительный процесс, что будет способствовать переходу лактостаза в мастит. Лучше использовать кратковременный теплый душ, он поможет расширить протоки и снять напряжение.

5. Смазывание груди спиртом, камфорой, мазью вишневского

Помимо того, что эти средства не эффективны в отношении лактостаза, они могут проникать в грудное молоко или усугубить ситуацию, спровоцировав абсцесс.

6. Несвоевременное начало лечение

Не стоит запускать лактостаз и надеяться, что проблема решится сама собой. Если самостоятельно справиться с застоем у вас не получается, а температура держится больше суток, то необходимо обязательно обратиться к врачу ( маммолог).

Очень важно внимательно относиться к своему здоровью, полноценно отдыхать и стараться не допускать стрессов. Если всё же так случится, что вы столкнетесь с проблемой застоя молока, не стесняйтесь обращаться к специалистам – консультантам по грудному вскармливанию и врачам. Каждому малышу нужна счастливая и здоровая мама.

Автор: Юлия Русинова, член группы поддержки ГВ АКЕВ

 

 

Мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет.

Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.

Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит. При мастите не отлучают ребенка от груди. 

 

Джек Ньюмен, MD, FRCPC

 

телефон консультанта по гв 89141017000 Поскачина Екатерина Александровна. 

Выезд на дом, семинары для беременных. 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации