home
community-header

                    
                    
Отвар Шиповника - вкусно и полезно. Как правильно сохранить витамины из шиповника?
Тиш - 6 мая 2017 г., 16:32 в Кулинарный 799

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику. Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

 


Во-первых, шиповник очень полезен для здоровья сердца, так как не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует кровяное давление. Укрепляя капилляры и кровеносные сосуды, отвар шиповника снижает риск развития атеросклеротических изменений в них. Поэтому именно шиповник часто встречается в составе комплексной терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

Во-вторых, именно отвар шиповника считается не только эффективным, но и абсолютно натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием в отваре шиповника витамина C. А значит, желая укрепить организм, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний, возьмите на вооружение именно это природное средство. И даже если Вы уже заболели, отвар шиповника поможет организму быстрее справиться с проблемой и восстановиться.

 

Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов, помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

Также польза отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, кроме высокого содержания витамина C характеризуются еще и целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в сочетании с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника буквально «витаминной бомбой».

Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на основе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование красных кровяных телец, что очень важно для страдающих от малокровия.

Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его противовоспалительные свойства.

Важна польза отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на основе шиповника считаются эффективным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает стабильную работу печени и желчного пузыря.

Являясь прекрасным общеукрепляющим средством, отвар на основе плодов шиповника также способствует улучшению интеллектуальных способностей человека.

 

4 способа приготовить шиповник:

ОТВАР 

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить. Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время. Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным. Можно ли заваривать свежий шиповник? — можно! Но есть свои нюансы — перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло. Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

НАСТОЙ

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

 

Настой в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

 

Медленное томление

С целью сохранения витаминов: сухие плоды шиповника размельчить блендером или в кофемолке, залить тёплой водой и настоять в подогревателе детского питания (в йогуртнице, на батарее, в любом другом тепле) около полусуток. Смысл не использовать кипяток, но постоянно поддерживают тепло. 

 

Я объединяю способ термоса и томления. в термосе заливаю размолотые плоды шиповника теплой водой и они томятся. 

 

 

 

 

Вот так я  плоды шиповника дроблю в кофемолке. и обязательно процеживаю, готовый настой или отвар от ворсинок шиповника. 

 

Тут я сфотографировала процесс приготовления отвара. 

Кому противопоказан отвар шиповника:

С большой осторожностью отвар на основе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, больным тромбофлебитами и эндокардитами. А значит, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения с помощью отвара шиповника.

Не показан отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Также отказаться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые страдают от гипервитаминоза витамина С.

Продукты на основе шиповника противопоказаны при некоторых нарушениях водно-солевого баланса в организме, к примеру, при отложениях солей. В этом случае прием отвара шиповника может усугубить болезненное состояние.

 

​напиток получается как сок. мы пьем его утром до завтрака, разбавляя кипяченой водой, до приятного вкуса. 

 

Я один из немногих среди мне знакомых людей, кто по осени у мамы на даче обходит все кусты шиповника и собирает плоды)  

в современном мире люди предпочитают выпить химически созданный витамин и у каждого свой взгляд на это. 

но человек пока не сумел превзойти природу и витамины мы собираем сами )) 

и кстати, мы потребляем витамины из банки, но как правило, это гранулы высушенных растений и плодов, собранные в капсулу )

 

 

Для вашего здоровья! )

Нравится
  • Спасибо за рецепты как раз думала как приготовить

     
  • Думал это все бабушкины Алхимические рецепты ушли в прошлое , а тут мейнстрим однако.

     
    • 6 мая 2017 г., 20:14

      Кот_в_Унтах, хехехе))) это ещё цветочки) у меня есть рецепты с корнями мандрагоры, кровью младенцев и хвостами мышей..

       
      Автор
  • 6 мая 2017 г., 18:49

    Я обожаю шиповник. Всегда их ем свежими, когда хожу в лес по ягоды осенью. Очень вкусно и полезно.

     
    • 6 мая 2017 г., 20:15

      apple1983, да, он очень вкусный)) я когжа собираю его, половину съедаю))

       
      Автор
  • 6 мая 2017 г., 20:24

    А не знаете способа как их быстро очищать от косточек и неприятных ворсинок внутри? Меня мама заставляла чистить, потом вся чесаласьА варенье какое вкусное

     
    • 6 мая 2017 г., 20:31

      podium, честное слово, впервые слышу про варенье из шиповника)) я не очищаю. и способа не знаю.. только через сито пропускаю отвар и се)

       
      Автор
      • 6 мая 2017 г., 20:34

        Тиш, ой, мама очищала (иногда сие действие на меня "переносилось") и варила варенье...вкуснооооеееее, как персикабрикос)) очень вкусное, но трудоемкое варенье))

         
        • 6 мая 2017 г., 20:38

          podium, я представила вкус) свежий шиповник-то сладенький, а в варенье , точно объедение должно быть)

           
          Автор
  • 6 мая 2017 г., 21:46

    Обожаю шиповник, а вот и варенье, оно первым сьедается, к весне только ягода остается сушеная)))

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Фотографии не по порядку загрузились, но думаю и так понятно, где варенье, где настой из сушеных ягод)))

     

     
    • 6 мая 2017 г., 21:57

      uhbujhmtdf, вау ) поделитесь , может, у вас  есть волшебный способ очистить шиповник? 

       
      Автор
      • 6 мая 2017 г., 22:10

        Тиш, все очень рутинно ))), каждую ягодку разрезать и всё выковыривать)))

        Помощь детей выручает, когда все вместе за столом, болтая, по тихоньку и начистить, остальное - засушить или заморозить )))

         
  • 6 мая 2017 г., 23:47

    Из него можно сделать что-то типа морса?

     
    • 7 мая 2017 г., 15:36

      V73W, да, конечно. можно отдельно сварить морс. мы любим варить из брусники, малины и красной смородины. и отдельно соединяю шиповника отвар и морс из ягод. отдельно готовлю,потому что технологии разные. но на самом деле это очень быстро, ведь ягодки варятся сами по себе -закинул и занимаешься делами )  главное, не испортить ) храним в холодильнике, т.к. часто отвары портятся за пару дней. а варю я много ))) 

       
      Автор
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации