home
user-header

                        
                        
Как избежать нитратов в ранних овощах? и рецепт заготовки дикого лука.
22 июня 2017 г., 14:18 в Кулинарный 1951

 

 


*нашла на сайте роспотрбенадзора полезную информацию об овощах. 

 

 Выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи выросшие в свой срок на открытой грядке. Ведь все нитраты опасны для нашего здоровья и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов. Но как? Прежде всего, надо усвоить, откуда берутся «лишние» нитраты.

Основной причиной высокого уровня нитратов, еще лет десять назад, называли бесконтрольное использование минеральных удобрений. Сейчас же все дорого, и не каждый огородник позволит себе эту роскошь, поэтому многие удобряют навозом. Но и здесь может быть превышение содержания нитратов, ведь в качестве удобрения чаще всего используется свежий навоз. Но при этом есть правило, что перед использованием - навоз должен вылежать не меньше года. Существуют и другие факторы, которые приводят к чрезмерному накоплению нитратов в сельхозпродукции: застойное переувлажнение, засуха, дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, кислотность грунтов, воздействие болезней или вредителей, большое количество сорняков и т.д. Даже овощи, собранные с одного поля, обязательно будут отличаться между собой по содержанию нитратов, если например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась.

Что же такое нитраты и их вредность:

- нитраты - соли азотной кислоты, являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе распространены в виде минералов - натриевой и калиевой селитры. В больших концентрациях вызывают серьезные отравления.

В организм человека, именно со свежими овощами, попадает наибольшее количество нитратов - от 35 до 85% суточной дозы. Нитраты хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Разделение нитратов:

- больше всего - салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;

- на втором месте - цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

- меньше всего - брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Важно:

- опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалось кислородное голодание, при котором гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. Проведенные исследования показывают, что среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а также изменения функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности.

Предполагать, что детям нужны все витамины и все ранние овощи и фрукты - ошибочно. Ведь наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как же снизить уровень нитратов?
Несколько полезных советов:

- самый действенный метод нейтрализации нитратов - кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;

- при готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;

- оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества - витамины и микроэлементы;

- необходимо сосредоточиться на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

Правила:

- в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях;

- в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

- на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри;

- в огурцах и редисе наоборот - верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний;

- у столовой свеклы удаляйте верхушку и корень;

- полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин;

- перед употреблением высоконитратных овощей - капусты, свеклы, редиса - можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний. (а вот тут вам пригодится мой пост про отвар шиповника

Нитрозамины - одно из самых опасных канцерогенных веществ. Образуются в пищеварительном тракте человека при взаимодействии нитратов с аминами. Из растительных продуктов в основном могут содержаться в соленьях, маринованных изделиях.

 

 

после этой статьи есть капусту и редис меньше я не стану, но буду знать,что верхние листья лучше убрать не жалея. и морковочку почищу посильнее ) и вообще, буду заваривать отвар шиповника все лето, чтоб тормозить вредные процессы) 

 

 

в этом году, мы как никогда помогаем на даче маме, в а августе , вообще будем, следить за дачей. 

пришла пора изучать и садоводничество )

 

а еще вот рецепт-сказочка про полевой лук) 

сейчас же бум сбора) 

 

Дикий лук в энциклопедиях имеет такие названия как ветвистый лук, душистый лук, Джуцай. В народе очень часто называют его луком пахучим, луком китайским или чесночным, полевой чеснок. Встречается на лугах, полянах и опушках, довольно часто культивируется в частных хозяйствах, в свободной продаже практически отсутствует.

Многолетнее морозоустойчивое растение, распространяющееся семенами. Листья-стрелки длинные 35-45 см., шириной до 1 см., с темно-зеленоватым цветом и восковым налётом. На одном растении до 10 листьев. Цветоносный стебель голый, чуть выше листьев (до 60 см.). На конце стебля цветы белого или сиренево-белого цвета, собранные в шарообразную цветочную корзинку. Цветёт на второй год жизни в июле месяце. Луковичка-корень маленькая, до 1 см. в диаметре.

Применяются в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используются для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантность гарнирам. В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом — добавляют в салаты из проращенного маша и жареного мяса с овощами, в фунчезу - суп из рисовой лапши с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Это непременный атрибут Юго-Восточно-Азиатских блюд. Там где в кулинарных книгах говорится “нарезать стебли зеленого лука” – почти всегда имеется в виду именно джусай(полевой лук). В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки. 

 Хочу поделиться с вами двумя способами сохранения лука (и других трав) на зиму

Замороженный душистый лук

Для замораживания отбирают свежие зеленые перья лука. Их моют, затем 30 секунд бланшируют(обдают кипятком) в горячей воде (80°С), охлаждают под струей холодной воды, подсушивают на полотенце, помещают в тару или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и отправляют в морозилку. На таре ставят отметку о дате заморозки. Оптимальный срок хранения – 6 месяцев.

 

Замороженный душистый лук в масле.

точно такой же способ как выше, только далее, мы режем мелко лук, заливаем оливковым(растительным) маслом и заливаем в формочки из под льда (большие) или в силиконовые формочки и замораживаем масло с луком. после заморозки все помещаем в пакет и храним )

 

вот на фото базилик (любую траву используем) в масле. его трудно поймать в продаже в якутске. поэтому запасаюсь им вот так. 

 

это бланширование ..

 далее перемалываю на блендере и замораживаю в масле

 

 

 

Всем приятных деньков ! )

 

 

  • 22 июня 2017 г., 14:47
    HamsterHamster   Пожаловаться

    С детства не люблю и мало ем овощей х) не спроста оказывается

    • Автор
      22 июня 2017 г., 17:41
      Тиш   Пожаловаться

      HamsterHamster, хехее)) они же не все опасны) а те,которые удобряют всякими штучками ,чтоб быстрее росли)

  • 22 июня 2017 г., 15:55
    Руфь   Пожаловаться

    спасибо, очень полезно

  • Замочить? На 15-20 мин?

    • Автор
      22 июня 2017 г., 17:42
      Тиш   Пожаловаться

      борис_зе_ист, замочить ага. надеюсь, это действительно хороший метод. ведь он прост, как ничто другое)

  • 22 июня 2017 г., 16:29
    Neudobnaya_pravda   Пожаловаться

    Много текста очень. Надо сразу начинать с главного по моему. А кому интересно углублятся тот пускай дальше штудирует

    • Автор
      22 июня 2017 г., 17:43
      Тиш   Пожаловаться

      Neudobnaya_pravda, много, да.. сама раза 2 прочла, потом вникла. но это текст скопированный. я не стала менять в нем ничего, чтобы не дай бог не напутать)) 

      • 22 июня 2017 г., 19:00
        Neudobnaya_pravda   Пожаловаться

        Тиш, можно было всё осмыслить и подать в более удобоваримой форме, чтобы четко и ясно ) иначе смысла не вижу, гугл тоже самое может выдать. Репостеров тут полным полно ) буду рад если одним станет меньше

  • 22 июня 2017 г., 17:05
    zlo_Z   Пожаловаться

    Как я без качерыжки проживу то теперь! Вот только еще что, если варить овощи, то с нитратами еще и витамины помашут ручкой. Особенно тяжело на высокие температуры реагирует витамин С.

    • Автор
      22 июня 2017 г., 17:45
      Тиш   Пожаловаться

      zlo_Z, кочерыжку вымачивай) все ок ))) думаю, если домашние то и без варки можно. а вот китайские варить)) яблоки тоже варить) 

      • 22 июня 2017 г., 17:48
        zlo_Z   Пожаловаться

        Тиш, надо будет подробнее почитать на досуге про эти нитраты. Хорошая статья.

        • Автор
          22 июня 2017 г., 19:26
          Тиш   Пожаловаться

          zlo_Z, спс. надо ыще запостить. у роспотреба много чего нашла интересного 

          • 22 июня 2017 г., 21:50
            zlo_Z   Пожаловаться

            Тиш, ну все равно, я думаю слепо им верим тоже не стоит. Скорее всего в их интересах будет больше запугать людей. Это ведь как пример с чудо-порошочками и тем же ПП. Первые просто обманывают, нагоняя страх, вторые говорят дельные вещи, но тоже сильно уж играют на страхе. Я сам как приверженец ПП, очень часто нарушаю все эти рекомендации, оставляя только самое главное, не сильно обращая внимание на мелочи.

            Но скидывай, для общего развития и как пища для размышлений, заходит на ура.

            • Автор
              22 июня 2017 г., 22:51
              Тиш   Пожаловаться

              zlo_Z, дада. зерно здравого смысла есть везде. ты сам фильтруешь ) 

  • 22 июня 2017 г., 17:27
    ХимХим   Пожаловаться

    Надо стать Уткой и есть Водоросли :((( 

  • 22 июня 2017 г., 18:52
    Lenagri   Пожаловаться

    Про морковь не поняла. На поверхности на 80 проц МЕНЬШЕ вредных веществ чем внутри. И тут же пишете что будете чистить ее посильнее. Так как правильно? Я думала на поверхности как раз больше нитратов

    • Автор
      22 июня 2017 г., 19:28
      Тиш   Пожаловаться

      Lenagri, ой спасибо ) вы очень внимательны. подумала про одно, ответила про другое. там был другой овощ) морковку сердцевину лучше избегать, получается. 

  • 22 июня 2017 г., 19:58
    Lenagri   Пожаловаться

    :))) ок, избегаем серединку морковки и зеленое срезаем. Спасибо за полезное инфо

    • Автор
      22 июня 2017 г., 22:53
      Тиш   Пожаловаться

      Lenagri, всегда пожалуйста) вот теперь ребенку бы объяснить морковку как грызть правильно )))) 

      но лично меня порадовала новость про витамин С , который поможет избежать вредностей из овощей

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации