home
community-header

                    
                    
Мятный сироп и Арбузное варенье. Бери от лета - всё)
Тиш 23 августа 2017 г., 14:47 в Кулинарный 648

 


такой веселый девиз )

АРБУЗ

 

арбузы мы не выращиваем на огороде, но выбираем вкусный и делаем из его корочек варенье.

 

Созревают арбузы, как правило, в конце июня. Они являются не только средством утоления жажды, но и источником витаминов и микроэлементов. Арбузы можно употреблять в свежем виде, а также в засоленном. Однако даже при квашении и засолке эта ягода сохраняет свои полезные свойства. Из арбузных корок получается прекрасное варенье, а из мякоти готовят отличный мед. Арбуз нашел широкое применение в медицине.

  Польза данной ягоды для здоровья заключается в том, что она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами А, группы В, РР, которые просто необходимы человеку. Роль фолиевой кислоты для человека высока. Она принимает участие в синтезе аминокислот и в кроветворных процессах. Также благодаря ей происходит жировой обмен. Употребление этой кислоты дает противосклеротический эффект. Есть арбуз лучше свежим, поскольку все полезные свойства фолиевой кислоты уничтожаются.

  Благодаря большому количеству клетчатки, употребление арбуза помогает улучшить пищеварительный процесс. Также в арбузе достаточное количество сахарозы, около 12%. Что касается микроэлементов, то эта ягода содержит в себе марганец, калий, железо, магний. Полезно употреблять не только мякоть плода, но и семена, так как они богаты витаминов D и жирными маслами.

  Для здоровья арбуз полезен еще тем, что благодаря его щелочной среде, он способен нейтрализовать кислоты таких продуктов, как яйца, хлеб, рыба и мясо.

 

 

 вот нашла хорошее фото, именно так я выбираю арбуз. 

 

Варенье из арбузных корочек

 

 

 вот таких корочек после арбуза остается куча )

Ингредиенты: Арбуз и сахар

 

Приготовление: срезаем зеленую кожуру и нарезаем корочки (предварительно промытые водой) на кубики.

засыпаем сахаром. в оригинальном рецепте это 1 к 1. я сахара не досыпаю и выходит арбуз -сахар 2 к 1. 

я еще добавляю водичку. с водичкой заказать варенье не получится. мы его едим сразу, за то оно жиденькое и его мы льем на блины , к примеру.

варим, помешивая,  до того момента пока корочки не станут белые. 

остужаем и кушаем. 

Можно варить варенье до золотистого оттенка, тут уже выделяются  вкусовые ароматы сахара. 

 

 

 

 

 

 

 

МЯТНЫЙ СИРОП 

 

Очень любим мяту) в летние месяцы она растет свободно на огороде, но хочется ее заготовить и на зиму для домашнего мороженного, желе, для сока , чая или коктейлей. 

 В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав. 

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить: улучшение пищеварения; повышение аппетита; избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе; успокаивающее действие на нервную систему; быстрое выздоровление при простуде и гриппе. Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта). Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа. Применение в кулинарии Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит. Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет

 

 

 

 Ингредиенты: Мята, сахар, вода. 

 

Приготовление:  В сотейнике соединим воду (60 г) и сахар (60 г), поставим на средний огонь и дождемся, пока сахар полностью растворится. Мы получим Простой сахарный сироп.

В это время хороший пучок мяты разберем на листья.

Ошпарим их кипятком на 5 минут. Затем сразу же переложим в ледяную воду.

Перекладываем бланшированные листья мяты в чашу блендера.

Теперь вливаем сироп в чашу блендера и пробиваем массу.

Процеживаем через мелкое сито.

Наш сироп готов. 

 

 

 

 

 

 

 

 Хранится сироп в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев. Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере. 

 

 

 

 

 Приятного аппетита!

 

в скором будущем напишу наши летние дачные рецепты: рагу из кабачков и огурцов, листья свеклы с овощами, конфеты из базилика, имбирные пряники. 

 

мой инстаграм katish.tish и gv.konsultant​ 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации