home
user-header

                        
                        
Брестская крепость.
18 ноября 2010 г., 13:25 308

Я намеренно не заявил предложенный текст как рецензию, поскольку не имею для написания таковой необходимых способностей. Однако полученные впечатления требуют выхода, и результатом вот вам моё ИМХО: (немного спойлер)

Посмотреть рисунок на внешнем сайте

Фильм не понравился.

(здесь было бы разумным отключить рейтинги, но не буду малодушничать)

Сразу оговорюсь: я не сказал, что фильм плохой. Возможно, доверившись выложенным здесь ранее рецензиям, я слишком многого от него ожидал…

Однако по существу:

1. Я не понял для чего этот фильм.

Если он имеет идеологические задачи, то он с ними не справился. Оставшийся у меня со школьных лет образ героев Брестской крепости, сражавшихся до последнего патрона, до последнего живого бойца, получил после просмотра урон.

Пробуждение интереса к истории? Вряд ли стоит называть историческим фильм, сюжет которого выдуман на 99%.

Рубка бабла? В пользу этого заключения говорит множественное присутствие в нём экшн сцен. . Однако тпруу господа! Непозволительно использовать светлый образ защитников отечества в целях собственного обогащения.

2. Неудвшееся исполнение задумок сценариста.

«Лубочная» картинка предвоенного дня не выполнила свою задачу. Я не только не проникся любовью к персонажам фильма, но даже как следует не успел их запомнить.

Невразумительны сцены самой обороны. Невразумительна беготня во время первоначальной бомбёжки. При её просмотре отчётливо осознаёшь, что все эти люди бегают по площади не в результате паники и неразберихи, а по прямому указанию режиссера.

Невразумительны немцы (особенно разочаровавшие своими умственными способностями). То они пытаются плотными группками по десять человек перейти через мост (намеренно предоставляя паузы обороняющимся для перезарядки), то бродят как на прогулке прямо в центре боевых действий, то прорвавшись целым взводом в расположение советских частей закрываются в клубе на весь фильм насиловать буфетчицу.

Вызвала недоумения сцена первой волны сдающихся бойцов. Своими медленными. Раскачивающимися передвижениями на негнущихся ногах они напомнили мне армию зомби. На мгновение я даже стал ожидать появление в кадре Милы Йовович!

3. Не впечатлила игра актёров. Из всего состава я знаю только Мерзликина, и как раз его участие в фильме постоянно вызывало у меня ощущение, что немецкая армия явилась на стрелку разбирать его косяк.. Опять наверно подрезал на трассе какого-нибудь фрица.

Впрочем гримасы (а-ля Олег Меньшиков) остальных героев, не прибавили у меня уважения к актёрской профессии. Немного доставил толстый лейтёха – танцор, но это одномоментное впечатление..

4. На перечисление локальных логических проколов по ходу фильма у меня даже не хватает памяти.

5. Опять вернусь к количеству крови в кадре: Зачем? Другими способами добавить картине эмоциональности не хватает таланта?!

Короче мне фильм не понравился!

Хотя это совершенно не значит, что он плохой. Сходите и посмотрите сами.

Р.S. Больше чем сам фильм потряс монумент защитникам БК. Оказывается я его никогда ранее не видел. Это вам блеат не Церетелли!!

Избранное
  • 18 ноября 2010 г., 13:32
    antony   Пожаловаться

    качество фотографии, например, проверяют переводя его временно в ч/б изображение. мне кажется, что качество получившегося художественного фильма тоже следует проверять просматривая его в черно-белом варианте.

    • Автор
      18 ноября 2010 г., 13:44
      Усаги_Цукино   Пожаловаться

      Я вас не понял. Вы предполгаете что фильм в черно-белом варианте станет лучше?

      • 18 ноября 2010 г., 14:35
        antony   Пожаловаться

        я предполагаю, что основную художественную ценность фильма - игру актеров, эмоциональную передачу нельзя испортить переводом в черно-белый вариант. поэтому изобилие морей крови и вообще натурализм в кино на мой взгляд больше говорит о беспомощности режиссера как художника.

  • 18 ноября 2010 г., 13:40
    MAO   Пожаловаться

    [quote]То они пытаются плотными группками по десять человек перейти через мост (намеренно предоставляя паузы обороняющимся для перезарядки), то бродят как на прогулке прямо в центре боевых действий, то прорвавшись целым взводом в расположение советских частей закрываются в клубе на весь фильм насиловать буфетчицу.

    [/quote]

    Это на самом деле было. И даже то, что форты не могли связаться друг с другом. По описаниям немцев ритм бомбардировки крепости сливался в одну длящуюся волну.

    Мне фильм, как творение не понравился.

  • 18 ноября 2010 г., 14:54
    tendresse   Пожаловаться

    мне кажется это больше женский фильм,когда я выходила из кинотеатра я подумала, что взрослому мужчине он скорее всего не понравится.

  • 18 ноября 2010 г., 15:30
    tendresse   Пожаловаться

    я,честно говоря не заметила там много крови,как везде говорится,это же война,куда без крови.

  • 18 ноября 2010 г., 16:38
    tendresse   Пожаловаться

    рядом со мной сидящие как раз таки вспомнили этот фильм.

  • 19 ноября 2010 г., 00:01
    Веро   Пожаловаться

    фильм снимали по книге, книга была сотворена по свидетельствам оставшихся в живых. какбэ он правдивый.

  • 19 ноября 2010 г., 12:22
    tendresse   Пожаловаться

    никто не сомневается в его правдивости,но ее же тоже по разному можно приподнести.

  • 19 ноября 2010 г., 13:30
    Веро   Пожаловаться

    а может он и задумывался как правдоподобный и опровержающий некоторые мифы касательно Вов. и поэтому какой странный и оставляющий смешанные чувства.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации