home
user-header
Проверьте свои долги перед отпуском
5 июня 2018 г., 11:54 219

Если в отношении должника заведено исполнительное производство, то судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. Тогда при попытке выехать или вылететь за рубеж не получится пройти пограничный контроль. Долги необходимо погасить.

 


Вопрос: В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

 

Ответ: Если должник в установленный срок без уважительных причин не исполнил требования исполнительного документа, то судебный пристав-исполнитель вправе согласно статье 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

 

Если исполнительный документ не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

 

Временное ограничение выезда подлежит отмене при окончании/прекращении исполнительного производства (статьи 43 и 47 ФЗ "Об исполнительном производстве").

 

Чтобы проверить себя на наличие долгов, воспользуйтесь электронным сервисом "Банк данных исполнительных производств" (на официальном сайте Управления ФССП по РС (Я) - http://r14.fssprus.ru/).

 

Когда выезд за границу временно ограничен?

- когда задолженность (по налогам, штрафам ГИБДД, ЖКУ и т.д.) составляет 30 тыс. рублей и более. Или задолженность больше 10 тыс. рублей, но прошло 2 месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не оплатил;

- когда задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тыс. рублей;

- когда в исполнительном документе есть требование неимущественного характера (требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, передаче ребенка, выселении должника или вселении взыскателя и т.п.).

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации