home
user-header

                        
                        
Дума проголосовала за запрет на имена
7 марта 2017 г., 20:46 188

377 голосов «за»: только что Дума проголосовала за очень опасный законопроект.

 

Помните, я рассказывал об идее сенатор Петернко запретить называть детей аббревиатурами, званиями, цифрами и т.д? Именно это мы сегодня в Думе и обсуждали больше часа, но в итоге все опасения были отметены: «исправим ко второму чтению».

 

Что опасного в законопроекте? Во-первых, это очередные запреты, от которых мы все устали. И как бы ни успокаивала меня сенатор Петеренко, что мне — Федоту — бояться нечего, меня это не утешает.

 

Документ закладывает бомбу под многонациональную Россию. Не зря представитель Татарстана сегодня привел статистику: в республике только за прошлый год больше 5 тысяч имен-аббревиатур. И это никак не «Даздрапермы», о которых со смехом вспоминали депутаты.

 

Просто для тех, кто знает только русский язык, тяжело понять, что бывают другие культуры и другие традиции.

 

Я тоже сослался на двуязычие. Напомнил, что бывают слова и имена-омонимы. К примеру, в якутском «Дархан» — имя, но это же и почетное звание, а ими называть законопроект тоже запрещает, ориентируясь лишь на русских графов и князей. И кто знает, какие неожиданности выйдут здесь боком?

 

Впрочем, коллеги сочли, что даже в нынешнем виде закон можно расширить, например, запретив имена, оскорбляющие чувства верующих, наподобие «Люцифера». Но не оскорбят ли чувства, например, православных имена наподобие «Мухаммеда», не говоря уже о менее известных?

 

Это очень опасная почва национальной идентичности, определять которую за родителей будут сотрудники ЗаГСов. При этом сенатор Петренко так и не ответила на вопрос о том, как избежать произвола чиновников.

 

В итоге сейчас нужно ждать второго чтения. В законопроект будет внесено много поправок и, я боюсь, далеко не все из них будут к лучшему.

 

Нравится
  • 7 марта 2017 г., 21:13

    Вам не кажеться что государство идёт на путь фашизма?все эти разговоры про русский мир и тд

     
  • 7 марта 2017 г., 21:58

    Что может быть оскорбительного в имени? По "логике" этих убогих законотворцев можно запретить любое имя, например Адольф - так как оно ассоциируется с нацизмом и фашистсткой Германией и теоретически может оскорблять чувства ветеранов войны, узников концлагерей, евреев, цыган и еще кого-нибудь. ИМХО по многим депутатам давно психушка плачет.

     
    • 8 марта 2017 г., 07:57

      Депутаты - это лишь проводники воли путина, своей политической воли у них нет.

       
  • 7 марта 2017 г., 22:27

    Складывается ощущение будто белые возвращают свое былое величие Императорской России. В таком случае мы становимся ну вы сами знаете кем.

     
  • 8 марта 2017 г., 10:38

    хм...не тем и не то делает Госду..а, есть проблемы на Руси и по-важнее, но которые упорно не видят (или не хотят видеть)...