home
user-header

                        
                        
Пенсия как сравнительно честный способ отъема денег у населения
10 марта 2017 г., 17:00 184

Правительство придумало новый сравнительно честный способ отъема денег у населения. На этот раз — под предлогом пенсий. Не хотите добровольно отчислять на них деньги? Тогда вам повысят налог.

 

Добровольцев нет? — Будем назначать.

 

Что получается по идее Минэкономразвития? Если вы не верите, что государство когда-то вернет вам пенсионные отчисления, то вы их и не делаете. Логично: можно копить хоть в банке, хоть как. Но тогда — платите не 13% НДФЛ, а все 15%.

 

Если вы государству верите (во что не верится уже мне) и отдаете 10% от зарплаты — тогда и налог вам снизят, но лишь на 10%.

 

И, наконец, если вы будете готовы отчислять 4%, то налог останется 13%.

 

То есть платить в любом случае придется больше, вопрос в том, лишь насколько.

 

Почему я отношусь ко всем этим схемам с сомнением? — Потому что за последние годы они менялись неоднократно. Сначала была введена система накопительных пенсий и НПФ. Отлично, мы понесли свои деньги туда, в чем нас активно убеждали. Потом накопительные пенсии «заморозили» и замораживают вот уже который год, заменяя баллами. Балл — не рубль, он подкреплен только честным словом правительства.

 

И вот теперь очередное изменение: где гарантия, что оно будет долговечнее прочих, что при изменении экономической обстановки, очередном витке кризиса или необходимости закрыть дефицит бюджета новые деньги не будут по факту конфискованы? Таких гарантий нет.

 

Так что лучший совет правительству не принуждать граждан, не повышать налоги, а остановиться на однажды выбранной схеме, 

Нравится
  • 10 марта 2017 г., 18:03

    Обменять 22% отчислений в ПФ РФ на 2 % НДФЛ звучит как выгодная сделка, если я правильно понял

     
  • 11 марта 2017 г., 16:08

    Катавасия с пенсиями продолжается. Всё реформируемся и реформируемся. Нет конца и края.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации