home
user-header

                        
                        
Государство как почтальон Печкин
13 марта 2017 г., 17:04 93

Сейчас в Думе начинаются разговоры о необходимости отмены материнского капитала. Вернее, не отмены, а замены, потому что в нынешнем виде программа оказывается неэффективной. Предлагается заменить «одноразовую» сумму, которая лежит на специальном счете и может быть потрачена на строго определенные цели (обучение детей, лечение матери, улучшение жилищных условий) регулярными выплатами, которые будут получать родители на своих детей, своего рода зарплатой.

 

Вопрос здесь, конечно, в суммах и сроках.

 

Пока коллеги предлагают 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 за двоих и 15 за троих — и так до 18 лет.

 

Если же в семье больше пяти детей — предоставлять участок под строительство дома. Больше 8 — автомобиль.

 

Все это нужно обсуждать, но в целом направление мысли коллег мне нравится. Материнский капитал — это, конечно, хорошо, деньги лишними не бывают. Но на него не купишь одежду детям, не съездишь с ними в отпуск на море. И таких примеров, когда деньги нужны, но получить их нельзя, очень много.

 

Государство само ставит себя в положение почтальона Печкина, у которого посылка есть, но он ее не отдаст, потому что у вас докУментов нету. В итоге появляются мошеннические схемы с обналичкой маткапитала, теневой бизнес, судебные дела.

 

Не проще ли, на самом деле, просто платить матери зарплату (это слово куда лучше, чем «пособие»)? Правда, здесь стоит подумать о пропорциях: почему за одного ребенка предлагают 3 тысячи, а за двух — уже восемь? Государство, преследуя свои демографические цели, дискриминирует женщин с с меньшим числом детей.

 

Ну а кроме того, нужно напомнить, что финансовые меры никогда не приводят к увеличению рождаемости: за счет маткапитала родители могут решить родить и без того запланированного ребенка раньше — но не станут ради 400 тысяч рожать еще одного, о котором раньше не думали.

 

Это тоже необходимо учитывать, когда мы рассуждаем о поддержке семей.

 

Нравится
  • 13 марта 2017 г., 23:09

    Здравствуйте, это всем семьям с детьми будут платить или вновь родившимся детям?