home
user-header

                        
                        
По следам "Боярышника"
13 марта 2017 г., 20:34 92

Сейчас провел круглый стол о проблеме использования в России метанола. Разговор об этом стал особенно актуален после массового отравления «Боярышником» в Иркутске.

 

Были представители Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Национального автомобильного союза — проблема серьезная, так что обсуждение вышло широким.

 

Сам по себе метанол, понятно, необходим: его в стране производится 4 миллиона тонн в год, 2 миллиона уходит на экспорт. Вопрос состоит в другом: где именно он необходим.

 

Существует четкий запрет на использование метанола в автомобильных жидкостях типа незамерзайки — однако этот запрет по факту не работает. В 40% случаев проверки выявляют содержание метанола, что опасно не только с точки зрения «а вдруг выпьют», но и само по себе: вдыхание ядовитых паров здоровья не прибавляет.

 

По экспертным оценкам, только в объеме всей незамерзайки средства с метанолом могут составлять четверть всей продукции: это около ста тысяч тонн.

 

Но дело не только в автомобильных жидкостях: как мы видим по ситуации с «Боярышником», оборот метанола контролируется в стране очень плохо, и невозможно предугадать, где и когда произойдет очередная трагедия.

 

Поэтому по итогам круглого стола подготовлено обращение к премьер-министру. Во-первых, необходимо ужесточить регламент производства для незамерзайки. Возможно, принудительно сертифицировать ее. Во-вторых, усилить контроль за производством метанола (меры были приняты еще в декабре, но их недостаточно).

 

Повторю, что в опасности все мы: не только те, кто готов пить все, что горит, но и те, кто просто ухаживает за своими автомобилями.

 

 

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации