home
user-header

                        
                        
Минздрав сдался
14 марта 2017 г., 17:30 98

Зря Минздрав пошел на попятный в своей стратегии по борьбе с курением. Конечно, предложение запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года, выглядело неожиданным и резким, но что нам важнее? На одной чаше весов табачное лобби и насмешки в Сети, на другой — здоровье граждан.

 

Перевесило первое, и теперь сам же Минздрав и расписывается в том, что «данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции».

 

Знаете, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни ставь «целевые ориентиры», а без конкретных мер все это так и останется благими пожеланиями. «Апчхи — будьте здоровы».

 

Здесь мне гораздо больше нравится инициатива Совета Федерации, который составил законопроект о распространении ограничений, которые сейчас касаются сигарет, на сигареты электронные и кальяны.

 

Ведь если каждый у нас знает, что «капля никотина убивает лошадь» и прочно ассоциирует ее именно с сигаретой, то кальян на нее вовсе не похож. Ничего общего, сигареты маленькая и белая, а кальян — большой и темный. Сигарету в ресторане нельзя, а кальян — отчего нет? Вот с этим и надо бороться, так как он ничуть не менее вреден.

 

Электронные сигареты из той же области: они вызывают в обществе ощущение, что курение является чем-то нормальным. Подумаешь, водяной пар. «Высокотехнологичное устройство». Не нужно таких устройств, которые при помощи технологий убивают людей.

 

Без этой привычки жизнь не станет беднее и хуже, наоборот. Так что здесь — редкий случай — я поддерживаю запрет, причем чем строже — тем лучше.

Нравится
  • 15 марта 2017 г., 12:25

    пока человечество существует невозможно запретить курить,пить и другие вредные привычки делать ! Идеальное общество это уже ущемление прав граждан будет. Как инокомыслие можно запретить ? Обычно ратуют кто не имеет такую страсть и себе подобных хотят делать.В самом деле им "пофиг" на все.Только получают "удовольствие" от запретов просто . Это тоже пагубная привычка ) Хотя свои "вредные" мысли прячут глубоко и хотят себя возвысить над людьми ... Не будем как бараны стадно мыслить. А пастух  ваш благопочтенный СМИ и самолюбие )))