home
user-header

                        
                        
Гладко было на бумаге
15 марта 2017 г., 17:02 188

Вице-премьер Юрий Трутнев отчитался о развитии Дальнего Востока. Судя по его словам (а в том же духе выступал в Думе и министр Галушка), у нас все настолько прекрасно, что дальше некуда.

 

«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории, такие как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, государственная целевая поддержка инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока. Это позволило за два года привлечь 25 миллиардов долларов инвестиций, а с учетом крупных проектов по газопереработке и нефтехимии, которые рассматриваются правительством, эта сумма составит 60 миллиардов».

 

Я на эти успехи и достижения смотрю с большим сомнением, и вот почему: все эти деньги, ТОРы, крупные проекты и т. д. идут мимо населения.

 

Да, безусловно, развивается «проекты по газопереработке и нефтехимии», но что с этого местному бизнесу? Что получают от этого люди, живущие на Дальнем Востоке? От госмонополий и крупный компаний население ничего не выигрывает, и преимущественное большинство этих инвестиций проходит мимо них.

 

Из федерального центра цифры, возможно, кажутся красивыми, но живущим в регионах людям они радости не доставляют. Тот случай, когда далеко не все инвестиции одинаково полезны.

 

Сам я в разговоре с министром поднимал вопрос дотирования внутрирегиональных авиаперевозок, регулирования цен на основные продукты питания, снижения тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ: вот это те меры, которые способны на самом деле улучшить жизнь людей.

 

Пока инвестиции и доходы компаний и олигархов растут, реальные доходы и зарплаты жителей Дальнего Востока падают. Нужно добиваться комплексного развития территорий, а не только прибыли для корпораций.

 

Именно на социальную сферу нужно обращать внимания, тогда картина с десятками миллиардов инвестиций станет куда полнее, чем сейчас, в бравурных отчетах.

  • 15 марта 2017 г., 17:07
    zlo_Z   Пожаловаться

    Аж прослезился... О народе думать начали.

  • А Трутнев делает вид что он тупой? Или все таки распилить деньги с Родными Олигархами была главная цель всех этих придумок в ДВФО?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации